Лес и железо
 anairos — 22.09.2025
                                                
                        
                        
Я в своё время писал, что мультфильм «Мальчик и цапля» производит
странное впечатление – как будто над ним работал другой великий
Миядзаки. Уж слишком много у него сюжетных и образных параллелей с
Bloodborne.Но теперь я внезапно осознал, что у этих двух безумных японских гениев намного раньше была другая, ещё более близкая точка пересечения.
«Принцесса-мононоке» и Sekiro: Shadows die twice.
Я серьёзно. Если бы мультфильм был игрой, а игра мультфильмом – никто не заметил бы разницы.
«Секиро» демонстрирует нам всё то, что так мило сердцу Хаяо Миядзаки: эстетику увядания; мотивы смерти и бессмертия; воина, который стремится любой ценой защитить свою семью; опять же зверей, превратившихся в демонов (или подражающих людям, как обезьяны с мечами и мушкетами); печального больного дракона, слившегося с огромным деревом...
Единственно что – у Миядзаки главным героем стал бы не Волк, а Божественный наследник Куро. Бессмертный мальчик, мечтающий прожить простую человеческую жизнь и умереть простой человеческой смертью.
А из всех концовок в мультфильме, естественно, осталась бы лишь одна – та, в которой Волк жертвует собой, а Куро и Эмма уходят странствовать.
В «Принцессе» же есть всё, что так любит Хидетака: проклятие, которое убивает, но в то же время делает сильнее; ярость и горе, превращающие лес в ад, а зверей в демонов; железная крепость, ведущая войну против леса; мотив жажды власти и бессмертия, из-за которой человек становится чудовищем ещё хуже демонов...
Там даже есть, чорт побери, самые настоящие боссфайты, которые делятся на фазы – включая первого, «тренировочного» босса, в сражении с которым герой и должен получить своё фирменное проклятие.
Причём оно ещё и сосредоточено в его руке – думаю, вы все помните, насколько Хидетака любит этот мотив. А рогатый конь, на котором ездит Ашитака, очень похож на Торрента из Elden Ring.
Ах да – в мультфильме прямо-таки напрашиваются альтернативные концовки. Герой может встать на сторону лесных зверей, и тогда финальным боссом будет госпожа Эбоши – воительница, одинаково легко управляющаяся с мечом и огнестрелом (привет дедушке Иссину). Герой может, напротив, присоединиться к людям против чудовищ, и тогда в финале ему придётся убить Сан, а после неё – лесного бога в его чудовищной ипостаси (а это уже привет последней битве из Elden Ring). Герой может поддаться тёмной магии, предать всех и окончательно стать демоном, воцарившись над проклятой землёй, которая когда-то была лесом и крепостью.
А может быть, игрок найдёт хитрый способ, выполнит несколько неочевидных квестов и выйдет на «золотую концовку»: победит и Сан, и госпожу Эбоши, но не станет убивать их, а сделает что-то такое, из-за чего они откажутся от войны, и лес и крепость продолжат существовать вместе, в относительном мире.
У меня даже есть слоган, который прекрасно подошёл бы этой игре. Его придумал не совсем я – но я отредактировал и довёл до ума.
Forest ever remembers. Iron never forgets.
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Разновидности и особенности металлопроката                
                    Почему Максим Павлюченко унтерменш.                
                    И снова Ее Высочество Елизавета                
                    Вот и чижи                
                    На горизонте Ивановские острова                
                    Спидболл: “хочу сразу два удовольствия в одном флаконе!”                
                    Мучения юного Вертера ...                
                    Ночная рубрика: Амелия Виндзор                
                    Белоусов сделает шаг вперёд. Команду на будущее уже собирают.                
            
            
            
