рейтинг блогов

Ленивые равьоли, фаршированная похлебка и женские начала культуры человечества

топ 100 блогов pratina30.10.2015 Однажды мне  запомнилась фраза  насчет сырого, которое превратилось в вареное, одновременно с рождением культуры.  Я сразу решила взять   фраза в качестве эпиграфа к моему блогу. Кому принадлежала сия мудрость, от меня ускользнуло.
Буквально недавно из одной книги узнала, что фраза  принадлежит великому антропологу Клоду Леви-Стросу.
Именно он  обратил внимание общества на то, что знакомый всем акт опускания  куска мяса   в кастрюлю с горячей водой в силу  искусственности этого процесса, созданного человеческим мозгом, и стал моментом рождения человеческой культуры.   Самое интересное, что акт этот был по природе своей женским.
Процессы добывания и жарки мяса  ученый отдал мужскому началу, подчеркнув, что эти действия носят абсолютно природный характер, не требующий революционных усилий мозга.
Желающим углубиться в вопрос можно лишь порекомендовать почитать книгу ученого "Мифологики: сырое и приготовленное".  Я же займусь женской частью теории о значении варки  бульона в возникновении  человеческой культуры, т.е.  в ее  чисто практической части и даже  креативной.

Ленивые равьоли, фаршированная похлебка и женские начала культуры человечества Soljnka 143.JPG


С прародительницей, которая первой сварила бульон,  меня объединяет лишь чувство рациональности или, скорей, хитрости при использовании мяса.

Если пожарить кусок мяса, то по теории Портоса, его можно съесть только один раз. А если кусок разделить на две части, как я это сделала в посте про чиччу, то из второй части можно сварить бульон, а на нем супчик и накормить семью аж пару раз.

Не знаю, в какой кастрюле прародительница варила свой бульон: в земляной ли ямке или в выдолбленной из дерева, в мешке из собачьей шерсти ( не вру! смотреть здесь про такую кастрюльку) , куда она бросала раскаленные камни... Я сварила бульон  в обычной скороварке.

Не буду никого учить этому процессу, т.к. моя задача рассказать о фаршированной пасте, которая   понравилась своей простой гениальностью. Изобрели ее, естественно, женщины!

Пасту лорду ( la pasta lorda) в итальянском регионе Романья, где она популярна, называют еще фаршированной похлебкой (la minestra farcita), т.к. она представляет из себя бульон, заправленный небольшими равьолями. Делаются те равьоли по принципу  наших "ленивых" блюд, т.е. без лишнего фанатизма в изготовлении. Достаточно  запастись лишь подходящим гаджетом- зубчатым колесиком для разрезания пасты.

Ленивые равьоли, фаршированная похлебка и женские начала культуры человечества Soljnka 130.JPG


              Фаршированная похлебка / Pasta Lorda oppure Minestra Farcita

Ингредиенты на 3-4 персоны:  1,5 литра мясного бульона, 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 200 г рикотты, 100 г Пармиджано, 1 желток, мускатный орех, соль, перец

Из 200 г пшеничной муки ( настоятельно рекомендую хотя бы 1\3 заменить на семолу) и 2-х яиц замесить тесто для пасты, оставив его минимум на 30 минут для расстойки.  См.Мои замечания.

Если раскатка теста будет происходить вручную, то достаточно раскатать один большой пласт.

Если раскатка с помощью машинки, то тесто предварительно разделить на две части и  каждую раскать на длинное полотнище.

Для фарша равьолей перемешать рикотту, тертый сыр и яичный желток. Потереть мускатный орех, посолить и поперчить при необходимости.

Ровно половину каждого пласта намазать фаршем из рикотты.

Ленивые равьоли, фаршированная похлебка и женские начала культуры человечества Soljnka 118.JPG


Покрыть фарш второй половинкой и похлопать по поверхности руками, чтобы и фарш равномерно распределился, а лишний воздух вышел.

Ленивые равьоли, фаршированная похлебка и женские начала культуры человечества Soljnka 120.JPG


Затем наколоть вилкой всю поверхность пасты. Это нужно для того, чтобы дать дополнительный выход воздуху при дальнейшей варки равьолей. В противном случае они будут рваться.

Ленивые равьоли, фаршированная похлебка и женские начала культуры человечества Soljnka 122.JPG


Разрезать поверхность пасты при помощи колесика на небольшие квадратики. При необходимости дополнительно наколоть получившиеся равьоли вилкой.

Ленивые равьоли, фаршированная похлебка и женские начала культуры человечества Soljnka 128.JPG


Отварить равьоли в чуть булькающем бульоне до готовности. Перенести их шумовкой в нагретую супницу, залить сверху бульоном и дать настояться перед подачей.

Подавать в бульоне. Отдельно подать тертый сыр.

Ленивые равьоли, фаршированная похлебка и женские начала культуры человечества Soljnka 162.JPG


Мои замечания

Нужно ли замечать, что блюдо получается вкусным, сытным и легко выполнимым при желании и возможностях?!

Лучше порекомендовать  использовать 3!!! яйца для  теста, которое планируется раскатать вручную при помощи скалки. В таком случае тесто будет более эластичным.

Настоятельно рекомендую найти возможность использования для теста муку из пшеницы твердых сортов-семолу. Такая паста получается более вкусной  и хорошо держащей форму даже на следующий день после приготовления..  Паста  из муки лишь мягких сортов пшеницы получается скользкой и слишком быстро  разбухает в жидкости.

Рикотту для фарша хорошо бы предварительно отвесить для стекания лишней жидкости.



Ну и последнее из интересного, что услышала от очень пожилой итальянки, которая показывала это блюдо в одном из фильмов, посвященных гастрономической культуры региона Романья.

Женщина рассказала, что в эпоху ее детства, юности и т.д. для одиноких мужчин не было другой возможности зрительно насладиться аппетитными движениями женских форм, как только поглядывая в окна тех домов, в которых женщины катали сфолью, т.е. раскатывали скалкой тесто для пасты.

Вот вам и другое подтверждение, что культура в основе своей имеет женские начала!)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никита Белых, чьё имя аж с 24 июня с завидной регулярностью и в разных контекстах фигурирует в прессе ежедневно, чей поступок обсуждает вся Россия, сегодня официально заявляет, что его подставили. Губернатор Кировской области полностью отрицает свою вину: 400 тысяч долларов, говорит, и не ...
Вчера с подругой встретили знакомую. Давно ее не видели, было о чем поговорить. Оказывается, неспроста мы ее давно не видели. Она почти два года не живет в нашем районе, а сегодня приехала внучку посмотреть, так как невестке больничный закрыли, но решили на день ребенка в школу не ...
Уже второй день наши сми полны внезапным, surprise, наступлением России на Харьков. В первые часы предполалось взять широкую полосу в 10 км по всей границе, включая Вовчанск — и обезопасить Белгород. Я конечно не знаю, может ничего такого не предполагалось — как всегда это инфа из ...
Несколько дней понадобилось на то, чтобы оправиться от шока. Вообще ничего не мог делать. Только новости и переписка в телеграме. В тех краях у нас живет очень много друзей. Однако, переживай - не переживай, а на происходящие события я могу влиять абсолютно НИКАК. В отличие ситуации с ...
Проводников поездов РЖД, не украсивших в дни майских праздников свою форму георгиевскими ленточками, ожидают дисциплинарные санкции. Документ от 5 мая подписан заместителем генерального директора Станиславом Зотиным. Согласно приказу, с работниками поездных бригад должен быть ...