Это вкусное слово-чичча

топ 100 блогов pratina20.10.2015 Чтобы  понять, что подразумевается под итальянским словом "чичча", можно вспомнить яркий персонаж 90-ых - Чиччолину. Порнозвезда  не стеснялась демонстрировать свои аппетитные формы. Возводя  в достоинство собственные округлости,  она взяла в качестве сценического имени  слово, которым итальянцы шутливо называют  пухленьких барышень.
Одним словом, чичча-это  жирок, который вкусный.  Не случайно  слово используется  в общении, когда хотят подчеркнуть   дружественность в отношении даже стройного человека любого пола. И никто не думает обижаться на подобную фамильярность!
В Тоскане слово особенно популярно и несет на себе дополнительную функцию: мясо, особенно с жировой прослойкойласково называют чиччей. Для коренного тосХанца знаменитый флорентийский стейк  просто чичча...)))
Спешу предупредить, что не собираюсь постить дорогущую бистекку. Наоборот! Использую для раунда "Мясо на сковороде" в сообществе Это вкусное слово-чичча gotovim_vmeste2 один из самых бюджетных отрубов говядины.

Это вкусное слово-чичча ciccia 030.JPG


В итальянской гастрономии кусочки грудинки чаще всего используются в отварном виде. Кусок грудинки в наборе для бульона- классика любого супермаркета. Но мясо после варки бульона совсем не хочется называть чиччей((((

В этот раз я решила схитрить и использовать такой набор по типу "два в одном", т.е. и бульон сварить и мясо грудинки приготовить так, чтобы само собой прозвучало: "Чичча!")))

Это вкусное слово-чичча ciccia 006.JPG


Практичные в этом плане товарищи посоветовали отделить от костей мышечную часть отруба вместе с жиром. Кости остались для бульона, а мясо с жировой прослойкой пошло для тушения.

Мясо грудинки богато коллагеновыми прослойками, которые требуют длительного  приготовления во влажной среде на умеренном огне. Итальянский рецепт в переводе так и называется "Грудинка во влажности")))

Это вкусное слово-чичча ciccia 019.JPG


                                                   Тушеная грудинка / Punto di petto in Umido

Ингредиенты: 500 г  грудинки (только мясо с жировой прослойкой), 1 луковица, 1 морковь, 3-4 ложки растительного масла, 1 стакан белого сухого вина, 500 мл бульона, семена фенхеля, соль, перец, ч. ложка крахмала или муки

Лук и морковь порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на масле в глубокой сковороде.

Затем на овощи положить подготовленное мясо (цельным отрубом или порезанное на крупные куски), посолить и поперчить.

Обжарить мясо с обеих сторон. Посыпать семенами фенхеля.

Это вкусное слово-чичча ciccia 039.JPG


Влить стакан белого сухого вина, покрыть крышкой и начать тушить на очень умеренном огне.

По мере выкипания жидкости, подливать немного бульона.

Это вкусное слово-чичча ciccia 043.JPG


Тушение занимает минимум 2 часа.

Когда мясо достигнет желаемой степени готовности, переложить его в закрытую посуду, а из  овощей и жидкости приготовить соус.

Для этого взбить блендером содержимое, в котором тушилось мясо, по необходимости разведя  бульоном, после чего загустить  крахмалом или мукой, предварительно разведенными в холодной воде. Проварить для загустения, посолить и поперчить при необходимости.

В качестве гарнира можно использовать болгарские перцы, тонко порезанные стружкой и обжаренные на оливковом масле до мягкости с чесноком и петрушкой.


Это вкусное слово-чичча ciccia 055 - Copia.JPG

Мои замечания

Этот рецепт очень удачный, чтобы прочувствовать тосканское значение "чичча":  в готовом блюде жир получается гораздо вкуснее мяса))) Жир насыщается всеми ароматами, становится мягким, как сливочное масло.

2 часа готовки были вполне достаточными, но для абсолютной мягкости мяса можно было бы еще потушить.

Из использованных 500 г мяса получились 2 большие порции, которые вполне можно было бы разделить на три. Третьим был  кошак, который бы треснул от целой порции. Кое-что досталось и ему, просил еще)))

Для гарнира были использованы два перца, которых тоже вполне было достаточно.

Если не считать потраченное на блюдо время и потребленные калории, блюдо вполне достойное времен, когда не до бистекк)))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Полностью ЗДЕСЬ ...
19.00В Москве вполне предсказуемо закончилась так называемая пешая экскурсия ...
Эх, какая же истерика скоро начнётся в интернетах... Тупые табуреточки будут кипятком писать! Приходит она такая вся деловая и самодостаточная с работы, заглядывает в почтовый ящик, а там... повестка в суд. Клава узнаёт причину, рысачит на любимый форум, а там уже раздаётся плач Ярославн ...
Всем френдам огромное спасибо за оставленные комментарии.1checkist 42 (10.1%)2frau_ooda 38 (9.13%)3djsmaik 29 (6.97%)4ego_is_tka 28 (6.73%)5acforce13 21 (5.05%)6am_aviator 19 (4.57%)7chuchundra_mc 18 (4.33%)8krevedko_style 16 (3.85%)9lidka_tan 14 (3.37%)10aviazione 13 (3.13%)11my_sunny_dreams 10 (2.4%)12merlfox 10 (2.4%)13bonyabonus 10 (2.4%)14nasy_13 10 (2.4%)15ostrovok 10 (2.4%)16nataly2507 9 ...
Рубрика "Забавные факты": точные цифры советских оборонных трат неизвестны до сих пор (они, вы будете смеяться, засекречены даже сейчас), но самой распространенной оценкой является 20% ВВП в конце 80-ых (хотя, например, Всемирный банк дает целых 24% ...