Лень и микробиота
dok_zlo — 12.01.2023Когда кто-то кому то говорит про ленивое гавно, вполне возможно что это не оскорбление, а, увы, так и есть...
По крайней мере, у мышей кишечные микробы воздействуют на центр вознаграждения мозга во время выполнения физических упражнений.
Когда мышам предоставляется возможность заниматься спортом, их энтузиазм (как и у людей) значительно различается. Команда из Университета Пенсильвании обнаружила, что некоторые «активные» мыши могут пробежать около 20 миль в колесе за 48 часов, в то время как «ленивые» мыши практически не использзовали колесо.
Исследователи не обнаружили генетических различий, объясняющих очень разное поведение активных и ленивых мышей.
Поведенческие варианты были связаны различиями в микробиоме кишечника.
У активных мышей было множество видов бактерий, которые продуцировали определенные типы жирных кислот. Эти жирные кислоты запускают ряд сигналов, которые приводят к увеличению дофамина в центрах вознаграждения мозга, когда животные тренируются.
Полученный в результате «кайф бегуна» побуждал животных к дальнейшим упражнениям.
Когда активных мышей лечили антибиотиками, которые убивали микробиом их кишечника, они становились неактивными; восстановление их исходного микробиома делало их опять активными.
Мыши, выращенные в стерильной среде, были ленивы; когда ленивым мышам давали кишечные микробы от активных мышей, их активность значительно увеличивалась.
A microbiome-dependent gut–brain pathway regulates motivation for exercise
Gut microbes shape athletic motivation
Gut microbes make mice exercise more. Might they do the same in humans?
Крепкого здоровья!
|
</> |