Легендарные кафе Парижа./2.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Ле Дом
Кафе Дом .Очень известное в Париже заведение на бульваре Монпарнас.
В начале 1900-х годов это была простая забегаловка для рабочих.
Террасу пристроили в 1923 году, когда посетители "Ротонды" (дом
105) вдруг перебежали в соседнее кафе "Дом" (дом 108). ..кафе
упоминалось в пятидесяти романах и повестях, написанных на
пятнадцати языках...
Foto im Café du Dome mit (von
rechts) Jules Pascin, Rudolf Levy, Walter Bondy und Wilhelm
Uhde.
Знаменитые посетители: Уильям Фолкнер, Синклер Льюис, Эрнест
Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Знаменитое бистро в прошлом
веке упоминается в нескольких десятках художественных произведений.
Генри Миллер любил выпить здесь ликер пастис
Цены: Сейчас здесь расположен дорогой рыбный ресторан,
популярный среди французов. Средний счет превышает
100евро. Посетители хвалят морепродукты и рыбные блюда.
Заведению также принадлежат два бистро с похожим названием
на 1, Rue Delambre и 2, Rue de la Bastille
Le Café de la Paix
Café de la Paix — знаменитое кафе в
IX округе Парижа. Было оформлено по проекту Шарля Гарнье — автора
проекта здания парижской Оперы, находящейся на той же
площади.
Константин Коровин. «Кафе де ла Пэ»
(1906).
Кафе открылось 30 июня 1862 года как
кафе и ресторан отеля с тем же названием, который несколько позже
был переименован в Гранд-Отель, обслуживавший посетителей Всемирной
выставки 1867 года. Близость к Опере Гарнье привлекало в кафе
множество знаменитостей. Посетителями кафе были Пётр Чайковский,
Жюль Массне, Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Оскар Уайльд,
всенепременный Хэмингуэй, Марсель Пруст, Андрэ Гиде.
Прокоп
Кафе «Прокоп» — считается старейшим
рестораном в Париже, находится в Латинском квартале, на улице
Ансьен-Комеди (, рядом с перекрёстком Одеона. Оно стало
дискуссионным центром для литераторов и философов в эпоху
Просвещения и превратилось в первое литературное кафе.В 1686 году
сицилианец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл кафе на Rue des
Fossés Saint-Germain . Открытие первого в Париже кафе
способствовало тому, что кофейные заведения распространились вскоре
по всему Парижу. Помимо кофе в нём также подавали другую новинку —
мороженое.
Уроженец Сицилии Франческо Прокопио
открыл кафе в далеком 1686 году. Именно здесь можно было отведать
кофе, который не так давно появился в Европе, а ещё одной
абсолютной новинкой кафе Прокоп стало мороженое, точнее его
прообраз — пена из взбитых сливок, охлажденная в подвале
(изобретение монахов). Вскоре мода на подобные заведения
захлестнула весь Париж. Уже к началу французской буржуазной
революции в Париже насчитывалось больше тысячи кафе, а в XX веке их
насчитывалось уже семь тысяч.
столик Вольтера.
Именно в век братьев Люмьер Прокоп
принимал у себя максимальное количество великих мыслителей.В XIX
веке Поль Верлэн, Виктор Гюго, Оноре де Бальзак, Альфред де Мюссе
частенько сюда заглядывали, а теперь в это эмблематичное заведение
спешат туристы, чтобы выпить кофе в тишине этого кафе, такого
нетипичного для современного Праижа.
В кафе Прокоп: на заднем плане,
слева направо: Кондорсе, ла Гарп, Вольтер (с поднятой рукой) и
Дидро.
Постоянными посетителями Le Procope были Д’Аламбе́р и Дидро,
говорят, что именно здесь они обсуждали свой труд — Энциклопедию
наук, искусств и ремёсел. Здесь любил выпить чашечку кофе Вольтер,
его столик никто не занимает до сих пор. Марат и Дантон, скорее
всего, здесь беседовали о судьбе Франции.
За одним из столиков в апреле 1784
года Бомарше нервно ожидал либо славы, либо провала спектакля
«Женитьба Фигаро». А стол Вольтера до сих пор хранит трещину,
появившуюся, как говорят, когда великий писатель и филосов в пылу
спора ударил по нему кулаком.
![]() |
![]() |
Здесь, когда-то, расплатился за ужин
своей треуголкой Наполеон Бонапарт. Тогда ещё никому не известного
солдата выставили за дверь из-за неоплаченного ужина, а он в ответ
высокомерно бросил в счёт долга свою шляпу, сказав напоследок, что
через время она будет стоить больше чем всё кафе. Оказалось, что
будущий император был прав, сейчас страховка треуголки оценивается
в 3 миллиона евро, а увидеть её можно здесь же, в бронированной
витрине.
Гостями Le Procope были даже
американские президенты Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон, о
чем гордо свидетельствует медальон на стене ресторана.
Главным блюдом в меню теперь уже ресторана Le Procope остаётся
каплун — любимое блюдо Наполеона. Каплун — это специальным образом
выкормленный и выращенный петушок, рецепт приготовления которого
передаётся из поколения в поколение не одну сотню лет.
Здесь также можно отведать блюда из
морепродуктов и другие классические блюда французской кухни.
Неотъемлемой частью ужина в Le Procope будет бокал хорошего
вина.
Здесь есть и большие залы и маленькие уютные, где вполне себе можно
уединиться от всех и провести вечер в романтической
обстановке.
Каждый этаж имеет свою независимую
кухню и команду официантов. Меню довольно обширное, но и цены не из
дешевых. Бутылка французского вина — от 25€, большой выбор десертов
— до 15€. Но большинство приходит сюда не из-за кухни, а с целью
посетить культовое заведение, прикоснуться к истории. Ну и в конце
концов, почему бы не воспользоваться возможностью поужинать в
окружении французской буржуазии.
В хорошую погоду можно расположиться
на небольшой террасе, которая выходит на пешеходную зону.
Французский кулинар и
предприниматель сицилийского происхождения, основатель «Кафе
Прокоп» — одного из старейших кафе в Париже.
Прокопио Куто родился на Сицилии.
Свою фамилию «Куто», созвучную французскому «couteaux» («нож»), он
впоследствии сменил на «Кольтелли». Первоначально он был рыбаком,
как и все члены его семьи. Именно на Сицилии Кольтелли узнал рецепт
джелато, итальянского варианта мороженого, с помощью которого в
будущем получил известность во Франции.
Мастерству повара Кольтелли учился,
вероятнее всего, в Палермо или во Флоренции. Примерно в 1670 — 1674
годах он оказался в Париже, где первоначально присоединился к
гильдии производителей лимонада и других безалкогольных напитков.
Он работал на улице де Турнон и продавал лимонад и кофе в магазине,
принадлежащем некому армянскому эмигранту Паскалю. Когда в 1675
году Паскаль, дела которого шли не слишком хорошо, переехал в
Лондон, он оставил свой магазин Кольтелли. Тот вскоре перенёс
магазин на более престижное место на улице де Фоссе
Сен-Жермен.
![]() |
![]() |
В то время большинство мест, где
продавалось кофе, не имели концепции кафе, а главным продуктом,
продававшимся там, был лимонад. Первые попытки создания кафе имели
место в 1643 —1644 годах в Париже и Марселе, но они закончились
неудачей.
![]() |
![]() |
Известный уже как Франческо Прокопио
деи Кольтелли, сицилиец открыл в 1686 году первое кафе в Париже,
которое он назвал «Ле Прокоп» — от французского варианта своего
имени. Место также часто называли «антр» («пещера»), поскольку даже
в ясные и солнечные дни там было сумеречно. Для создания кафе
Кольтелли перестроил старую баню. В заведении после реконструкции
имелись хрустальные канделябры, зеркала на стенах и мраморные
столы, что делало его интерьер похожим на современные западные
кафе.
В своём заведении Кольтелли ввёл ряд новшеств. Благодаря
использованию соли ему удалось снизить температуру льда, что
позволило делать подаваемые им ароматные напитки холоднее. Он также
применил на практике сицилийский рецепт приготовления
мороженого-джелато, залитого лимонным или померанцевым соком. В
кафе «Ле Прокоп» стали подаваться небольшие фарфоровые чашки,
подобные сосудам, в которых раньше подавались яйца.
![]() |
![]() |
Дополнительный успех кафе «Ле
Прокоп» принесло открытие по соседству с ним в 1687 году нового
здания театра «Комеди Франсез». Зрители часто посещали кафе,
расположенное на той же улице, и вскоре оно стало одним из самых
популярных мест в городе. В XVIII—XIX веках кафе «Ле Прокоп» было
одним из важнейших центров интеллектуальной жизни города. Здесь
собирались энциклопедисты, политики времён Великой Французской
революции, а также многие французские писатели XIX века. Кафе
существует по сей день.
![]() |
![]() |
По некоторым данным, кафе в XVII и
XVIII веках также пользовалось большим успехом у дуэлянтов,
стрелявшихся на пустыре неподалёку и часто заходивших в него до и
после поединка.
![]() |
![]() |
В 1675 году Прокопио женился на
Маргарит Круен, в браке с которой у него было восемь детей. После
её смерти Прокопио женился вновь в 1696 году на Анне Франсуазе
Гарнье. У них было четверо детей. Его третьей женой в 1717 году
стала Жюли Пармантье, в браке родился один ребенок.
В 1686 году Кольтелли получил французское гражданство
http://francissimo.ru/2014/07/mificheskie-adresa-parizha.html#ixzz4SkoOsyU5/
http://phototravelguide.ru/kafe-baryrestorany//
https://www.procope.com/ru/photos/#images-27/
|
</> |