
Stellenbosch peak

Долгое время мне и в голову не приходило, что в Африке можно ходить по горам в одиночку, поэтому в две предыдущие поездки в Стелленбош, когда наступали выходные, я гулял в Marais Park - природном парке, расположенном на территории города. Не могу сказать, что это было бессмысленно: все-таки я там хорошо пофотографировал, благодаря тому, что не нужно было особо тратить время на ходьбу: насекомых, птиц и цветы. Но в прошлый раз в голову все же что-то стукнуло, и я спросил у коллег, а нет ли тут вокруг общедоступных маршрутов по горам. Мне ответили, что да, конечно, есть. Поэтому, готовясь к третьей командировке, я стал искать информацию об этих маршрутах. Вышел на такой источник - Wikiloc, нашел там множество маршрутов и выбрал самый подходящий, который можно было бы пройти за день, стартовав непосредственно из Стелленбоша: подъем на гору Стелленбош.
Разумеется, нужна была карта маршрута, желательно оффлайновая, а Wikiloc, вроде бы, позволял скачивать данные GPS за деньги. Но там был и пробный двухнедельный бесплатный период. За две недели до предполагаемого похода я попробовал его активировать. "Да, конечно! - ответил сайт - Просто введите данные своей банковской карты, вы пока ничего не платите!" Ну и, разумеется, оказалось, что карту Union Pay он не принимает. Поэтому пришлось ограничиться банальным онлайновым гугломаршрутом, который в продолжение похода время от времени подавал голос из сумки с телефоном: "Поверните налево! Продолжайте движение!" и т.д.:

Первая часть маршрута покрупнее:

Начало выглядит так. Надо обойти слева стадион Goetzenburg, пройти через парковку, потом слева же обойти здания за ней (на карте написано, что это Maties Gymnasium и Department of Sport Science), и за углом последнего здания будет маленькая тропинка, выводящая на широкую грунтовую, песчаную дорогу. По дороге надо идти налево. Она выводит к "Первому кресту" (Eerste Kruis). Это реальный крест, деревянный. Дальше дорогу бросаем и поднимаемся прямо вверх по пологому песчаному гребню, засаженному эвкалиптом, а затем сосной. Когда лес кончится, будет площадка с камнями посередине - это исходный пункт собственно горного маршрута. От нее тропинка ведет вверх по склону, через финбос, делая петли, как и показано на карте. Сначала она удобная, песчаная, укрепленная бревнышками, но при подходе к вершинке, на которой стоит "Второй крест" (Tweede Kruis), становится скалистой, каменистой и крутой.
Второй крест - это панорамный пункт, с которого в хорошую погоду видно даже океанское побережье в районе Кейптауна. Маршрут до него очень популярен: туда забегают спортсмены, заходят гуляющие с собаками и разные веселые компании. Дальше, до горы Стелленбош, тропа есть, но похоже, что там редко кто бывает. После Второго креста она спускается на перемычку, а затем идет вверх по гребню, без спусков, поднимаясь на промежуточные вершинки или огибая их. Тропа идет, в основном, по скалам. Палки обязательны, опыт хождения по горам строго обязателен. Нужно хорошее чувство тропы, чтобы с нее не свернуть. В одном месте палок было недостаточно - приходилось цепляться за скалы руками, а по пути назад, соответственно, спускаться лицом к склону. Обувь только походная, с хорошим сцеплением. Кто наденет для этого маршрута высокие горные ботинки - тот молодец; кто решит: "Да ладно, обойдусь кроссовками, ведь багаж же будет тяжелый!" - тот я )) Вообще снаряжение у меня было практически такое же, как и в позапрошлогоднем походе по Юрским горам (https://trombicula.livejournal.com/480934.html).
Дошел до того места, где было видно главную вершину (на ней стоит какой-то знак), и повернул назад. Гугл показывал, что до конечного пункта осталось всего 900 метров, но, видя перед собой эти 900 метров, я решил, что они мне нафиг не сдались )) Решение было очень правильным, т.к. в итоге домой я вернулся уже после захода солнца (около 18.30), а подъем на вершину добавил бы еще минимум 2 часа. Вышел утром около 10; можно было и в 9, но решил немного подождать, когда поднимется солнце, а то вчера был сильный дождь. Тропу он, кстати, не испортил: грунт был везде хороший - не скользкий, а с другой стороны и не пыльный.
Главное - я там фотографировал даманов, а еще лёт термитов!
|
</> |
