Лечиться даром - не даром лечиться?

топ 100 блогов ya_exidna25.05.2010 Собиралась я сегодня всех повеселить и написать очередные "сказки от Аски", но узнала про аварию - и, конечно, не буду.
Нет, я понимаю, ежедневно где-то происходят аварии, но когда это автобус с нашими туристами в Турции, то я никак не могу равнодушной остаться. И не до веселья совсем.
И напишу я о другом - я про это тоже обещала написать, и мой френд Лечиться даром - не даром лечиться? [info]yukor как раз напомнил.
Напишу я про турецкую медицину.
Скажу сразу - на обобщения не претендую, расскажу только о том, с чем сама сталкивалась и что знаю не понаслышке, с Россией и Советским Союзом сравнивать не буду.
Скорее всего, это будет интересно только живущим в Турции, и я и особенно моя подруга Лечиться даром - не даром лечиться? [info]entusiastka  будем рады, если вы поделитесь информацией, которой у меня (в силу железного ехидного здоровья))) просто нет.
Итак.

Медицина в Турции, как везде, бывает платной и бесплатной.
Для иностранцев она, разумеется, платная - и тут мне сказать нечего, потому что в качестве иностранки я здесь никогда не лечилась.
А в качестве граждан этой страны мы имели дело и с той, и с другой.

Доступ к бесплатной медицине здесь имеют далеко не все граждане, а только те, кто работает в государственном секторе, пенсионеры и (обратите внимание!) члены их семей.
Детям (всем) бесплатно делают только минимальный набор прививок - и больше ничего обязательного и бесплатного вы не увидите. В бесплатной школе по идее должна быть хоть медсестра... бывает, да. А бывает - что и нет, увы.

Лет десять назад бесплатная медицина в Турции была дамой не слишком любезной, хотя и компетентной. Больницы здесь, как правило, неплохо оснащены, уровень медиков очень неплохой: они все проходят стажировку в Европе или Америке, учатся по черт-те сколько лет, свободно говорят по-английски, регулярно повышают квалификацию на всяких курсах и, как везде, могут быть волшебниками, а могут троечниками.
Однако очереди к ним раньше были... бесплатных больниц и поликлиник было гораздо меньше, чем реально требовалось, и многие предпочитали заплатить, но с этими очередями не сталкиваться.
Очереди (в основном, компьютеризированные и культурные) есть и сейчас. А прием стал не совсем бесплатным, а стоит 5 турецких лир - если это серьезная поликлиника-больница, а не просто приемный пункт, имеющийся в каждом районе.

Однако вот уже несколько лет те, кто имеет право лечиться бесплатно, могут прийти в любую частную клинику и, заплатив совершенно символическую сумму, посетить любого врача.
Точно так же не имеющие права на бесплатную медицину могут прийти в государственную больницу или поликлинику и, заплатив, посетить любого врача. Не совсем без очереди - но в специальное время платных приемов.
Для сравнения: прием в частной клинике для "бесплатников" стоит от 5 до 10 турецких лир - прием в государственной (и любой другой) клинике для "платников" от 100 до 150 лир.
Наш приятель - врач (ЛОР) - работает в государственной системе и принимает иногда в частных клиниках. Муж несколько раз бывал у него в рабочее время - им удавалось перекинуться разве что парой слов: такой наплыв больных. Он уверяет, что введение небольшой, но оплаты избавило его хотя бы от тех пенсионеров, кто приходил пожаловаться не столько на уши-горло-нос, сколько на жизнь. 5 лир заставляют задуматься: нужен ли мне врач - или еще с кем поболтать, чтобы бесплатно?

Любой врач может выписать вам лекарства - и если вы "право имеете", то большинство лекарств тоже получите бесплатно. Можно и самому решить, что пора прикупить аспирину, пойти в ближайшее отделение здравоохранения, сказать, что вам оно надо - и вам (если вы право имеете) поставят печать, и аспирин ваш ничего не будет вам стоить.

Совсем недавно я сама лично столкнулась со, скажем так, медицинской ситуацией.
Я в этой стране - просто гражданка без особых прав (кстати, когда у меня был вид на жительство, права в смысле медицины у меня были те же), но мой муж пенсионер. 
Несколько лет назад пенсионеры тут делились на тех, кто работал в госсекторе, и остальных. И право на обслуживание по льготному тарифу в частных клиниках имели только первые, а сейчас их уравняли в правах. Это, замечу в скобках, один из дельных поступков нашего отнюдь не прогрессивного правительства. Впрочем, любому другому тоже пришлось бы это сделать, потому что народ был недоволен, а здешний народ долго безмолвствовать не будет, да и выборы тут не понарошку.

И вот я, как жена обычного пенсионера, в один прекрасный день заявилась в частную клинику. Проблема у меня возникла на несколько дней раньше, и мы позвонили туда и по телефону договорились о времени приема у специалиста.
Прибыли минут за десять до назначенного часа (лепоту-чистоту-улыбки описывать не буду, их слишком много), подошли к регистратуре, больше похожей на ресепшн в хорошем отеле, сказали фамилию и к кому мы, заполнили небольшую форму (ФИО, номер - тут у каждого гражданина имеется номер - адрес, число, подпись) заплатили символические 7.50 турецких лир за прием. Билет на автобус стоит 2 лиры, если без электронной карточки, это я так - для сравнения.

Нас спросили, сможем ли мы сами найти кабинет номер такой-то на таком-то этаже: наготове уже стояла медсестра, готовая нас сопроводить.
Старичков и старушек (независимо от платности-бесплатности) обычно водят по коридорам и лифтам такие сестры, и это, по-моему, просто отлично.
Но мы отказались от сопровождения, пошли в лифт... тут моя ехидна не может не высунуть длинного носа. За время поездки на довольно неторопливом больничном лифте с первого на четвертый этаж вокруг нас состоялось несколько знакомств, завязались дружбы,  двое нашли общую знакомую, медсестра и старушка оказались из одного поселка, кто-то обменялся приглашениями на чаепитие... мы вышли на четвертом - а там могли состояться и помолвки, и прочие братания.

Дальше происходило следующее: осмотр меня, ультразвук, консилиум из нескольких врачей; решение немедленно что-то делать с этой Ехидной, а то хуже будет... тут они принялись озабоченно названивать куда-то - они совершенно искренне, несмотря на мою бесплатность, волновались о том, чтобы вызвать анестезиолога и еще кого-то и чтобы вылечить Ехидну прямо сегодня, они верещали минут пять - и отпустили меня на два часа погулять. Потом был общий наркоз и всякие сугубо медицинские действия, потом лежание в совершенно отдельной, очень чистой и приятной палате, куда был приведен мой муж, куча каких-то уколов, отправка анализов всяких тканей на биопсию и что-то еще, беготня врачей вокруг меня, кормление меня обедом с клубничным компотом (еще был не сезон клубники!) - все это обошлось жене пенсионера в 120 турецких лир.

Конечно, если учесть, что пенсия мужа (это, кстати, минимальная пенсия в Турции) 750 лир, то это немало, но такой форс-мажор случается не каждый день. Тема "пенсии" - вообще отдельная тема: их много лет толком не повышали, большинство пенсионеров, привыкших к определенному уровню жизни, сейчас не могут его себе позволить; существует несправедливая разница в пенсиях тех, кто только начал их получать, и тех, кто получает их десять и более лет... об этом потом.

Мне выписали кучу лекарств и витаминов, которые мы получили бесплатно.
Дорогие лекарства, которые не входят в перечень совсем бесплатных, пенсионеры могут покупать со скидкой - эту сумму у них потом вычитают из пенсии (мы сами не пользовались этой системой, если я что-то напутала - поправьте меня).

Многие врачи открывают свои собственные, личные кабинеты: снимают квартиру, оборудуют ее под кабинет и приемную - и работают. Стоимость их приема (в зависимости от специальности, конечно) варьируется от 100 до 150 лир.
Недавно нашу Аску ее ортодонт направила на дополнительный рентген (7 лир, дочь пенсионера))) и на консультацию к профессору, в его частный кабинет. С вопросом "А не удалить ли ей один неправильный зуб?"
Муж повез Аску - и приготовил деньги. Профессор посмотрел снимок и Аску, поговорил с мужем минут пятнадцать - и не взял ни куруша (копейки).
Логика: приходите через год - если надо будет удалять, я удалю, тогда и деньги возьму.
Так что местами и временами медицина тут и совсем бесплатна.
И очень даже душевна.

Очень надеюсь, что она поможет тем пострадавшим в аварии, кому можно помочь.

ЗЫ. Турецко-проживающие девушки, не поленитесь поделиться инфой: есть люди, кому оно надо.?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ожоги, порезы, синяки, головная боль — все это нередко случается с любым человеком. Современная медицина творит чудеса, излечивая многие несерьезные нарушения здоровья в максимально короткие сроки. Но что делать, если под рукой нет ни мази, ни лекарств? В таком случае можно ...
Пришло в голову, в том числе и по мотивам прошедшей ролевой игры "Долго и счастливо", куда я ездила игротехником. Иногда на какой-нибудь игре тебе очень хочется совершить подвиг и умереть. Или взять на себя вину за что-то, и чтобы тебя красиво казнили. Или пожертвовать собой ради всех. Или ...
Как человек, чье отношение к нынешней государственности сформировалось еще в 90-е, с соответствующей крайне низкой планкой, не могу понять всеобщего возмущения по поводу отражения вторжения в Белгородскую область. Как раз в этом случае государству можно поставить плюс, поскольку реакция ...
Разговорились с одной подругой о татуировках на женском теле и вообще нестандартной внешности. Она мне час доказывала, что татуировки и различные наклейки у девушек - это мерзко, что они убивают всё женственность. Что тело должно быть абсолютно чистым, иначе в старости самим будет стыдно ...
https://www.forbes.com/lists/global2000/?sh=25e241515ac0 Из двух тысяч крупнейших по капитализации компаний мира больше четверти - 590 штук - находятся в США. Китай стал домом для 297 компаний из числа крупнейших в мире, Япония - для 196 Самые развитые в плане крупнейших ...