Лавка древностей

топ 100 блогов auvasilev12.08.2025


Большинство, а, возможно, и подавляющее, людей на Земле как будто прекрасно всё знают про Иерусалим. И про древнейший библейский город, и про священное место трех религий, и про величайший исторический памятник и даже про его современное огромное значение по множеству параметров.

Но любопытно до уровня нелепости, что до сих пор не существует какого-то фундаментального общедоступного единого труда о истинной истории этого места с момента основания. А то, что написано, это чистая беллетристика и ничего более. Ну, то есть имеется несколько узкоспециальных монографий, практически неизвестных массовому читателю и в любом случае посвященных лишь отдельным периодам, однако даже все они вместе не дают всей полноценной картины произошедшего здесь. Я сам лет пятнадцать назад взялся было за этот труд, но но довольно быстро понял, что не справлюсь, элементарно не хватит сил и времени.

Мы сейчас даже оставим всяческие фантазии, измышления и откровенные спекуляции, которых великое множество, и даже те из них, которые имеют определенные фактические основания, по поводу того, что настоящий Иерусалим вообще находился в другом месте и в другое время. Но тут на самом деле все гораздо проще и очевиднее.

Любому непредвзятому наблюдателю достаточно всего лишь немного походить вдоль стен Старого города в Иерусалиме, чтобы увидеть и понять, что всё это исключительно театральные декорации, не имеющие никакого отношения к событиям даже двухтысячелетней давности, не говоря уже о более ранних временах.

Да, собственно, тут никто ничего и не скрывает, просто не заостряют внимание, потому общеизвестная информация и проходит в основном по касательной, не сильно откладываясь в обывательских мозгах. И как-то не очень усваивается, что где бы древний билейский Ирусалим ни был, сейчас здесь его в любом случае нет. Ну, то есть вот совсем.

В семидесятом году Тит не просто разрушил город и Храм. Он в самом буквальном смысле слова перепахал всю эту территорию и римляне построили на ней свой совершенно новый город Элия Капитолина. Так вот, даже и от этого римского города давным-давно уже и следа не осталось. Археологи пытаются по каким-то слабым намекам хотя бы очень примерно и ориентировочно восстановить какие-то фрагменты его планировки, но пока всё это очень зыбко и приблизительно.

Всё, относящееся к Христу и христианству здесь, это исключительно плоды творчества великой сказочницы Елены, матери императора Константина. И далее кто тут только не чудил со всякого рода "великими святынями" и "древнейшими памятниками". Однако только минимум тысячи через полторы лет после Веспасиана при Сулеймане Великолепном появились первые стены того самого Старого города, который сейчас вроде и олицетворяет то самое "священное место трех религий". То есть, это всё не такие уже и давние османы, практически турки, если особо не мудрить.

Я про фрагмент подпорной стенки холма, которую называют Стеной плача, здесь совсем говорить не буду. Зачем кого-то обижать, пусть молятся. 

Однако про само значение подобных сооружений мне хотелось бы сказать несколько слов. Вот, например, в Великом Новгороде до Революции было более шестидесяти церквей и храмов. По нынешним масштабам города несколько многовато для достойного содержания. Но даже не это главное. В СССР большинство их или использовались не по назначению, часто реконструировались под это новое назначение или вовсе сносились, а на их месте строили современные здания. Но так получилось, что и реконструированное, и новопостроенное очень быстро приходило в негодность. Строения оседали, "плыли", деформировались, короче толком не работали. 

И здесь нет никакой религиозной составляющей. Всё вполне материалистично. Просто старорусские строители, хотя во многих аспектах каменного зодчества отставали от Европы, но при этом в совершенстве владели определенными технологиями подготовки почвы под фундаменты. Это, кстати, особенно блестяще проявилось на Соловках, не сейчас не о них. А и в Новгороде конкретно тоже строители очень тщательно подходили ко всем системам ирригации, дренажа и прочим процессам укрепления грунта перед закладкой зданий и в этот комплекс мероприятий обязательно входили те самые "подпорные стенки в грунте". При Советской власти всё это было забыто и нарушено, традиция утеряна, вот дома и начали "плыть".

А древние евреи, судя по всему, тоже и гораздо раньше поняли значение всего этого и овладели соответствующими строительными технологиями. Потому Стена плача, хоть, конечно, и не является стеной Храма, но остается важнейшим элементом холма, который вместе со множеством ещё прочего, возможно до сих пор выполняет определенную не бесполезную функцию.

Короче, я сейчас вообще не хочу сказать хоть кому-то хоть что-то неприятное. И даже не стану намекать на еретические мысли по поводу небесной командировки пророка Мухаммеда с местного космодрома. Хоть для меня самого нет ничего святого, но за исключением абсолютного уважения к чужому святому. 

Но просто не надо так уж всерьез относиться ко всем древностям. Они не все и не всегда такие уж по-настоящему древние. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот из этой темы у меня тут открыток еще не было -  королевские семьи. Кардмаксимум с королевой Дании.  Причем выпущен почтой Гренландии.  Есть у меня с членами этой королевской семьи и датские открытки, их я купила во время своей поездки в Данию. Кстати, долго искала, ...
Дневник наблюдений. Такси работает очень хорошо, кое-где сегодня в следствие этого был, никто меня не останавливал, не арестовывал и цены на поездки мне — не повышал. Поставил за это всем пятёрочку и сдачи не взял. Маска, как я уже говорил, у меня есть только новогодняя — лисички, но от ...
Спит маленький "сепаратист" Под щёчку положив ладошку, А в небе — шум, и гам, и свист И это всё - не понарошку… Он спит, но сон взрывает страх… Так гладь реки взрывает камень… Всё в этом детском ...
Уважаемые участники сообщества, а не развести ли нам дискуссию? Я, как очень молодой и все же немного серьезный человек, беспокоюсь насчет одной темы. Собственно, я считаю, есть несколько глобальных проблем, появившихся в век информации - некоторые привычки и поведенческие модели ...
...