Игры разума
auvasilev — 09.08.2025
В сети уже довольно давно стала модной такая тема, как, мол, мне позвонили мошенники, но я сразу их просек и вот таким образом остроумно их развел и сам над ними поиздевался. Практически целый жанр уже возник подобных рассказов, где каждый старается показать, насколько он умный, проницательный и вообще просто блещет интеллектом, подавляя им тупых и наглых жуликов.
Так вот, должен признаться, что я ничем таким не развлекаюсь. Мне не трудно произнести одну-две вежливые фразы, обычно более чем достаточные для вполне мирного завершения разговора. Веду себя так по многим причинам, среди которых могу упомянуть лишь две основных. Во первых, у меня нет никакого желания хоть с кем-то соревноваться в телефонных разговорах. Просто не интересно. И, во-вторых, откуда мне знать, а вдруг среди сотен, а теперь уже, наверное, и тысяч мошенников, вдруг окажется действительно какая-нибудь девушка или юноша, которым не слишком умное начальство действительно приказало совершить некие телефонные звонки, и человек просто вынужден делать определенную не самую интересную работу, ему и без меня должно быть достаточно тошно, зачем я ему это стану усугублять своим дополнительным хамством.
Короче, я на этом фронте совсем не боец и потому никакими особыми победами похвастать не могу. И вот вчера очередной раз раздается мне звонок и человек предельно сухо и официально, но при этом доброжелательно и вежливо говорит, обращаясь естественно, по имени с отчеством, что завтра ко мне придет мастер по поводу домофона и в связи с этим...
Я его прерываю и не менее вежливо уточняю, в каком городе всё это должно произойти. Человек с легкой ноткой удивления отвечает, что, естественно, в Москве. Но что я поясняю, что довольно давно уже не живу в России, поэтому ничем не могу помочь, все вопросы к руководству ТСЖ того дома, куда они собираются прийти.
И тут после секундной паузы человек вдруг спрашивает: "Да, правда, а где Вы живете?" Тут я даже слегка рассмеялся, чего обычно не делаю, и поинтересовался: "Молодой человек, а может Вам ещё дать ключ от квартиры, где деньги лежат?" На что немедленно получил искренний или во всяком случае очень искренне прозвучавший вопрос: "А что, так тоже можно?"
На этом, понятно, разговор прервался и я даже, честно говоря, не могу с уверенностью сказать, кто кого переострил. Да и мне в общем-то по барабану. Пишу об этом исключительно в виде иллюстрации к тому, что даже нахождение за границей никак не снижает у этих ребят интереса к вашей персоне и количество подобных звонков не снижается абсолютно. Люди работают на максимально массовую аудиторию.
Однако хотел бы ещё дополнительно уточнить, что всё это касается не только жуликов из России и окрестностей. Здесь в Израиле существует собственная и достаточно широкая сеть тех, кто целенаправленно разводит в основном пенсионеров, причём преимущественно русскоязычных. Об этом постоянно предупреждают во всех СМИ, и всё-таки непрерывно происходят случаи, когда старики, доверившись каким-то якобы местным системам социального страхования или ещё неким, часто просто выдуманным структурам, теряют деньги, иногда очень большие, особенно, если это накопления, которые удалось привезти из страны исхода. Время от времени мошенников даже ловят и дела доходят до суда, но, во-первых, это происходит довольно редко, а, во-вторых, даже в этих случаях людям вернуть свои деньги удается ещё сильно реже.
P.S. Да, и, чтобы всякие зануды не начали тут развлекаться уточнением чисто технических подробностей, я намеренно опускаю всё, относящиеся к принадлежности сим-карт, мессенджерам и всему подобному. Это мне уже совсем не интересно.
|
|
</> |
Накопление через Финуслуги: как выбрать счет под краткосрочные цели, подключить автопополнение и напоминания
Роланду Эммериху — 70
Эпизодическое
A Hard Day's Night
Мадам Мальвина
Китайский понедельник
Вы прыгаете по лужам?
Из Сокольников к Бахрушинскому приюту
Великие ученые

