рейтинг блогов

Лауреат да не тот!

топ 100 блогов vitalidrobishev09.10.2021 Теги: Навальный Лауреат да не тот!

Присуждение Нобелевской премии мира главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке в тот момент, когда реальными претендентами были Алексей Навальный и Светлана Тихановская, вызвало возмущение среди многих жителей России.
Вместо пафосных и лицемерных речей о "свободе" могли ведь защитить человека, который выжил после покушения, а теперь сидит в тюрьме в заложниках.
Если премия присуждается за отстаивание идеалов свободы слова, то Навальный и его команда сделали для этого, на мой взгляд, значительно больше, чем все оппозиционные СМИ России, вместе взятые.
Бог им судья, как говорится.
И не стоит говорить, что Алексея и Марию будут выдвигать каждый год, что они еще дождутся своего часа: они не известные писатели, которые десятилетиями ждут своего Нобеля в окружении поклонников и огромных тиражей - их (и наше тоже) историческое время утекает на глазах, как песок между пальцев, и неизвестно, сколько каждому из них (и нас) этого исторического или просто биологического времени осталось.
Лицемерная реакция Кремля, выраженная в словах путинского пресс-попугая Пескова, вполне традиционна. Они поздравляют газету и ее редактора Муратова , многие из сотрудников которой были погибли либо  по вине Кремля, либо при попустительстве оного. Впрочем, ничего другого от кремлевских ожидать давно уже не приходится.

Сами формулировки Нобелевского комитета о причинах присуждения премий филиппинке и Муратову из ряда вон выходящие.
Оказывается Муратов со своей газетой, (освещающий локальные российские политические события), которую в России читают от силы сотня тысяч (сомневаюсь), а в мире так вообще несколько сотен человек и филиппинка, которая освещает местные филиппинские новости филиппинской сверхдержавы, о которой знают от силы несколько сот тысяч ( сомневаюсь) филиппинцев, а в мире тоже несколько сотен человек, вот оказывается, что эти два никому не известные в мире и мало известные широкой публике даже у себя на родине и не то что не в мире, и в своих странах не на что не влияющие - вот они достойны Нобелевской премии.

В социальных сетях Муратову припомнили многое: и как в 2016 году он предлагал Навальному извиниться перед Эллой Памфиловой, и как недавно в резких выражениях защищал своего друга Алексея Венедиктова от "нападок" по поводу мошеннического электронного голосования. Вспоминают и гэбешное прошлое совладельца газеты Лебедева, и связи с Чемезовым, и членство Муратова в Общественном совете при МВД. Кремлевские поздравления довершают образ.

Cам нобелевский лауреат настаивает, что это якобы премия всему коллективу "Новой" и дань погибшим журналистам. Публика, однако, помнит, что в истории издания, помимо  расследований (в том числе о Чечне и Сирии), есть откровенно позорные публикации о "Синих китах" и сбитом "Боинге".

Если честно, то решение присудить премию Муратову просто позорное.

Очевидно, что эта премия - справедливая реакция на волну репрессий, которые сейчас происходят в России.
Точно так же очевидно, что "российскую" премию нужно было давать Навальному - другого кандидата того же масштаба сейчас нет и близко.
Но давать премию Навальному побоялись. Не из-за Путина, конечно, а из-за репутации "фашиста", созданной ему частью "прогрессивной" западной общественности при активном содействии российской пропаганды.

Поэтому искали кого-то из России, но только не Навального. Нашли Муратова - главного редактора, наверное, единственного на сегодняшний день российского "независимого" СМИ, которое, по сегодняшним российским меркам, почти никак не пострадало от власти.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
знать меру и тогда полёт пройдет спокойно и ...
  На международной выставке в Шанхае руководителями российского павильона нашим символом почему-то был выбран Незнайка. Собственно интеллектуальные способности этого известного героя детских произведений и стали лейтмотивом обсуждения ...
Впервые такие пирамидки, сложенные из камней, я увидела в Норвегии. Там они символизируют троллей. Вернее, строятся для их защиты. Тролли же, оказывается, существа пугливые. Кроме многого прочего, они боятся солнечного света, и человек - добрая душа! - всячески старается им помочь. Вот ...
Рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг российских госзаймов до уровня Ва1. Что это значит по-русски? Это значит, что инвестиции в Россию со стороны иностранного капитала снизятся еще больше. Мы встали на один уровень с Белизом, Эквадором, Пакистаном, Венесуэлой, Египтом, Ямайкой ...
Я бросил камень, так он далеко упал. Со всех сторон послышался одобрительный ропот. Я слышал, что Винни со своим "опелем" в какой-то журнал попали, как пример превращения стандартного автомобиля в шоссейного монстра. Чтобы хоть как-то наесться, ...
  • mtma32018 : @1964Matov Навальный имперец и всегда это признавал. Какая нахрен нобелевка! Опомнитесь Тихановская - хер пойми кто, случайный человек

  • neUkrop : RT @55privet555: Ошибочно считать, что Западу нужен Навальный с сильной Россией. Запад вполне устраивает вороватый предатель Путин- триллио…

  • Omny1984 : RT @Ulianalive: Навальный отдал свою премию имени Немцова семьям других политзаключенных. Солидарность. Муратов переведет часть Нобелевск…

  • sherbinaek : RT @exel_lence: Стоп. Навальный, конечно, искренне поздравит Муратова. И вот мне сейчас стало стыдно... Он из колонии поздравит, а я с дива…

  • Pjatak : RT @adagamov: Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов: "Я надеюсь, что Алексей Навальный поздравит Дмитрий Муратова с Нобелевской…

  • NaMeEmMi1 : RT @navalnylive: Включайте эфир «России будущего» сегодня в 20:00. Иван Жданов расскажет о новых иностранных агентах, расследовании Pandor…

  • imellmard : RT @KotikBegemot1: @Giorga_dze @Anakoyher Там весь народ - коллективный путин (навальный), т.е имперцы.

  • arh_bessrochka : RT @ValBodin: Говорят, Муратов — это почти Навальный. Я правда не знаю кто такой Муратов, извините. Но, я знаю, что нельзя быть "почти Нав…

  • alvltab : RT @civ_soc: Алексей Навальный сидит в тюрьме, а его партию не зарегистрировал Минюст. Но за неё бы проголосовали 5% опрошенных «Левада-Цен…

  • Mariart51584480 : RT @OlgaShkolinaArh: Сторонников Навального обвиняют в агрессии. Мы привиты от лжи и от интриг, их проявления вызывают отторжение. Что тов…

  • T7chKGZqFOdO28O : @markelov_dan @navalny А кто это такой "Навальный"?

  • maria09121953 : RT @svecha62: Коли 3,14здець стає всеосяжним,світ приречений. В фаворитах на Нобелевскую премию мира - Всемирная организация здравоохране…

  • OlgaShkolinaArh : Сторонников Навального обвиняют в агрессии. Мы привиты от лжи и от интриг, их проявления вызывают отторжение. Что… https://t.co/6sBdE6dl1Z

  • HuiloAnti : RT @markelov_dan: Главный оппозиционный политик Алексей Навальный незаконно находится в тюрьме уже 264 дня #freeNavalny #свободуНавальному…