Курс рубля как мера доверия системе

топ 100 блогов axctal31.01.2015

Курс рубля как мера доверия системе QR.LJ.AxctalСтоимость нефти в долларах как фактор курса рубля - полнейшее фуфло. Вас всех наё.. Вам всем врут.


То, что у меня давно крутилось где-то на границе осознанного, наконец-то оформилось в "материмльные" мысли после беседы с моим давнишним товарищем.

Начнём несколько издалека - с вопроса "что такое деньги".
Я не хочу вдаваться в детали и уводить тему в сторону от основной мысли которую хочу донести. Кому интересно - прошу покопаться по вышеприведённой ссылке. Основные свойства денег, которые нам тут интересны, это "эквивалентное средство обмена на товары" и "средство накопления".

Чем обеспечен рубль? А чем обеспечн доллар? Чем обеспечен какой-нибудь монгольский тугрик?

Если вы ответили что-то вроде "золотовалютными резервами" или "нефтью", то вы глубоко заблуждаетесь. Хороший пример reductio ad absurdum тут будет рассмотрение государства "Тупония", у которого ничего, вообще ничего, от слова "совсем", нету, не было и никогда не будет. У этого государства нету ни нефти, ни золота. Там нет ни леса ни полезных ископаемых ни своего сельского хозяйства. Государство Тупония очень маленькое и ничего не производит. Единственное что есть у государства Тупония - правительство (т.е. исполнительная, законодательная и судебная ветви), банк и свои деньги.

Чем определяется курс денег государства Тупония к доллару? Нефть? - не применимо, у Тупонии этого нету. Золото? - тоже в пролёте. Ну нету у них своих товаров, по поставленным условиям. Если "считать" курс валюты Тупонии через товары, то их валюта есть просто резанная и раскрашенная бумага. Но в реальности есть государства, очень и очень похожии на описанную здесь Тупонию, и тем не менее, их валюта обмениваестя (торгуестя) к другим валютам с ненулевым курсом.

Тут мы приходим к первому свойству денег, как эквивалента обмена.

Представьте себе, что у вас в кармане новенькая, хрустящая банкнота государства Ро Тупония. Вы приходите на местный базар и предлагаете продавцу обменять некоторое количество его "еды" на вашу банкноту. Эту банкноту продавцу не съесть, да и для обогрева жилища она не особо годна. Ну может быть самокрутку сварганить сгодится. Согласится ли продавец на такой обмен? Чтобы продавец вас не послал с вашей банкнотой на йух, он должен быть уверен, что сумеет обменять вашу бумажку на какой-то товар или услугу позже, иногда гораздо позже.

Кто и как гарантирует обмен этих бумажек на товары? Кто и как гарантирует обмен этих бумажек спустя длительное время на нечто материальное? Единственный ответ тут - тот кто их выпускал, то есть, Государство Тупония.

И тут мы моментально приходим к вопросу доверия.

Вопрос доверия тут совсем не праздный, потому что относится не только к деньгам. Если у вас есть ценные бумаги (например акции) какой-то компании, кто гарантирует что компания будет что-то выплачивать, даже если "должна"? Кто эту компанию заставит исполнять взятые обязательства и как? Ага ... пришли к вопросу о доверии государству. Если мы не доверяем государству Тупония, то какой бы "толстой" не была компания, сколько бы у неё не было активов, акции её будут пустышками, мусором, потому что нет того кто бы заставил компанию исполнять обязательства если требуется.

А кто заставлит исполнять обязательства само государство? Да никто! Держится это дело исключительно на доверии. Конечно, мелкое и не имеющее армии государство можно нагнуть силой извне, но как быть в случае если государство - США или Россия? Поэтому - только доверие.

Насколько я уверен что Тупония завтра не кинет всех держателей "бумажек" и не откажется от обязательста обмена? Насколько я уверен что банкноты Тупонии будут иметь хоть какую-то ценность в будущем?

Доверие вполне можно выразить в числовом выражении.
Например, такая задачка: Оценить вероятность отжатия бизнеса X в государстве Тупония в течении промежутка времени Y а также статистическую погрешность этой вероятности.
Или: оценить вероятность обмена купюр и "превращения в тыкву" купюр старого образца на протяжении отрезка времени X (со всеми сопутствующими распределениями вероятностей).
Или так: оценить вероятность принятия закона "дурацкий" думательным (законодательным) органом Тупонии на протяжении отрезка времени X.

Так что, доверие тут совсем не эфемерное "понятие" или "чуство", а вполне осязаемое и измеримое свойство. Всё очень просто - чем выше доверие, тем выше курс валюты государства Тупония.

Доверие к государству - вот вам ответ на вопрос почему с "падением" цены нефти выраженной в долларах, рубль улетел вниз а валюта Саудовской Аравии вполне себя неплохо чуствует. Хотя у СА как и у РФ кроме нефти, собственно и нечего предложить на продажу внешнему миру. Слово "падение" я тут специально написал в кавычках, потому что это не нефть упала в $ цене, а степень доверия к доллару возрасла, а это есть разные вещи.

Насколько мы доверяем государству Россия? Заметьте, я не упоминаю тут ни Путина, ни какого либо конкретного "праветеля". Все мы смертны, и, как писал Булгаков (Мастер и Маргарита) "часто смертны внезапно". Рано или поздно Путин уйдёт. Это просто биологический факт. Может скоропостижно "попив чайку с добавками", а может "после долгой и продолжительной болезни до самой смерти бережно упрваляя государством". У меня нет ни магического шара ни машины времени чтобы знать будущее точно. Детали того как и когда уйдёт Путин и кто придёт ему на смену на самом деле не так уж и важны. То, что действительно важно, это доверие к государству как к системе.

Насколько стабильна система к "смене правителя"? То есть, можно ли ожидать что "новый царь" не начнёт отжимать собственность и даровать её "своим" людям?
Насколько независима судебная система? То есть, можно ли ожидать защиты собственности, личности итд., в том числе от самого государства?
Будет ли исполнительная власть исполнять решения власти судебной даже если эти решения будут против государства?
Есть ли система контроля над законодательной властью или они там "творят что хотят и пишут для своих"?
Насколько мы уверены что банкноты РФ не превратятся в тыкву при очередном обмене в будущем?

Ответьте себе на такой вопрос: если Вы вдруг придёте в Сбербанк и принесёте им советские деньги образца 1961 года (ну бабушкину заначку нашли при ремонте), примут ли их у вас, а если примут, то что Вы за них получите. А что будет если придти с деньгами образца "до 1961"? По моему ответ в обоих случаях будет вполне очевидным - с вами даже разговаривать не станут, пошлют на йух или даже дальше.

Очень хорошая иллюстрация доверия системе показана в опросе проведённом Курс рубля как мера доверия системе mi3ch вот тут

Курс валюты, как можно сообразить, всегда будет запаздывать по отношению к величине доверия, поэтому они, на первый взгляд не коррелируют. Вот нагнули Юкос, доверие упало, а вот последствия падения доверия начинают проявлятся через годы, если не десятиления. К примеру, после такого, компания X решит не инвестировать в РФ, компания Y решит не создавать производство в РФ а компания Z решит вообще нафиг уйти с рынка (территории) РФ от греха подальше. Каждая компания по-отдельности может быть и мелочь по сравнению с бюджетом, но "курочка по зёрнышку клюёт", и вот уже вам и "рынок переживает тяжёлые времена" и "неблагоприятный инвестиционный климат" и курс рубля вниз ползёт ...

То, что я упомянул, есть только вершина айсберга - картина гораздо шире. Тут и наличие или отсутствие цензуры Курс рубля как мера доверия системе dolboeb - можно заткнуть любого, просто по доносу, тут и личная безопасность и ещё много чего.

И вот всё это - играет первостепеннейшую роль в определении курса валюты.

В штатах можно прийти в магазин с наличностью "старого" образца (даже "несколько обменов назад") и что-то купить. Если наличность совсем уж "древняя", то надо будет забежать в банк и поменять (и вас не "пошлют"). Есть чуство преемственности - как в бизнесе так и в семьях. Есть уверенность в защите закона даже против своего же государства. Есть механизм контроля за законодателями. Есть уверенность что другое государство не нападёт и не заставит "выплачивать дань" и забирать ресурсы силой. Есть уверенность что на накопленные доллары, Вы, в старости сможете купить товары и услуги. Законы исполняются и можно быть уверенным, что бумажка написанная сотню лет назад будет иметь силу и в будущем. Степень уверенности совсем на другом уровне, и это - не только курс валюты, но также и привлекательность инвестиций и тому подобное.


А где же тут цена на нефть? Где, где, в 3,14... в общем, не нарывайтесь на рифму. Именно там цена нефти в долларах и есть. Мера доверия государству США и мера доверия государству РФ есть вещи совсем разные. Хотя вот курс рубля к доллару вполне можно использовать как меру сравнения относительной степени доверия этим двум государствам. Рубль упал в два раза? Делайте выводы о доверии ...

Короче, курс рубля тут совсем не в нефти, и даже не в Путине. Дело тут в доверии к системе в целом. Если нет доверия, то у Вас в кошельках лежит просто резаная и раскрашенная бумага ...



Курс рубля как мера доверия системе FacebookКурс рубля как мера доверия системе VKКурс рубля как мера доверия системе TwitterКурс рубля как мера доверия системе LJ


На главную - axctal

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотографии и видео: © drugoi 19.03.2014, Чехия | В среду в пражском клубе SaSaZu выступила группа «Океан Эльзи». Народу было битком, очередь на вход стояла чуть ли не в километр. Начало задержали ненадолго, а пока публика развлекала себя традиционным «Слава Украине» и пением ...
В борьбе лучшего с хорошим победила любовь. Это я к тому, что сегодня в Мариинке пела Бородина, а в Михайловском танцевали Сарафанов с О`Хайером, какового сочетания я ждала целый год. Ну, а я отправилась смотреть, как мужчина, чья молодость миновала одновременно с моей, под жуткую фонограм ...
«Правящие королевы» в стиле поп-арт В Нидерландах, во дворце Хет Лоо, представили серию портретов женщин на троне, созданную Энди Уорхолом в середине 80-х. В то время монархии ...
фотограф Брюс Дэвидсон ...
Хожу по Рунету... Что творится - закачаешься! Многомудрые блогеры доказывают, что все, рассказанное Петровым и Бошировым - клевета, обман и провокация. Вот Анатолий Шарий на полчаса сделал ролик про это... https://www.youtube.com/watch?v=dkyXVMtKvzU Толик, мать твою... ...