Курица в сметанном соусе с кари

Этот простой и
недорогой рецепт был почерпнут в передаче «Повар дома». Его
готовил, как говорит ведущий и повар с редкой фамилией - Майкл
Смит, без рецепта.
. Как
он говорит, главный рецепт – готовить
без рецепта. Я склонен согласиться, тем более результат
превзошел всяческие ожидания даже не могу сказать во сколько раз.
Такое приготовление курицы прижилось у меня на кухне, и теперь, не
реже, чем раз в две недели оно присутствует в нашем меню.
Чем же подкупает это блюдо? Не знаю, как Вы, а мне нравится, когда
много подливки! Не просто много, а очень много. До такой степени
много, что положив кусочек мяса рядом с горкой риса, можно не
думая, что не хватит, обильно полить рис ароматной, с восточным
вкусом подливкой. Люблю, я, знаете ли, вилочкой перемешать рис с
подливкой прямо на тарелочке и кушать получившуюся ароматную
кашу…
Я уже молчу о
нежности тушеного в течение часа куриного мяса. Может во рту оно и
не тает, но, когда его пробуешь, возникает именно такая ассоциация.
А чего стоит запах кари, где гармонично слились, куркума, имбирь,
чеснок, перцы… Нет слов…
Как готовить это волшебное блюдо? Да очень просто, отвечу я
Вам!
Нам нужно – куриные бедрышки (это важно, с другими частями курицы
не так вкусно), лук, кари, красный молотый перец, пол литра
сметаны, соль, перец, немного сливочного и растительного масла и
все.
Чистим лук (штучек 4-6 средних луковиц), режем на не очень мелкие кубики. На приблизительно 50-70 граммах сливочного масла, на очень маленьком огне, никуда не торопясь, пассируем лук. Нам не надо лук с коричневым ободком или, чего еще меньше надо, прожаренный до коричневого колера. Нам надо, чтобы лук протомился, стал прозрачным и слегка сладковатым. Я приспускаю лук в той же кастрюле, в которой буду готовить блюдо дальше.
На сковороде, на
растительном масле, параллельно с луком, поджариваем бедрышки. Я их
беру 6-9 штучек, чтобы не на один раз покушать. Поджаривать надо до
золотистой корочки. Чтобы Вы не делали, бедрышки обязательно
прилипнут к сковороде, но вы не бойтесь, когда они приготовятся,
они с минимальными усилиями от сковороды отлипнут, и покажут свой
аппетитно подрумяненный бок. J Переворачиваем
курицу и обжариваем ее с противоположной стороны.
Когда курица
обжарилась, и лук стал прозрачненьким, кладем курицу в кастрюлю с
луком и заливаем следующим составом – пол литра сметаны, стакан
воды, столовая ложка кари, пол чайной ложки красного острого перца.
Я иногда, для более яркого цвета и сильного аромата добавляю пол
чайной ложки куркумы. Перемешиваем, и как я уже говорил – заливаем.
Солим, перемешиваем уже в кастрюльке, доводим до кипения и на очень
маленьком огне и тушим в течение часа. Даем настояться минут 10-15,
и блюдо готово к употреблению.
Приятного
аппетита! Главное не объедаться.