
Детали

Вот один из экспонатов: лесенка-пьедестал, на котором стоит бархатное кресло.

Фоном служит большая фотография, где изображены Максим Горький и его гражданская жена, актриса Мария Федоровна Андреева. Андреева позирует в этом самом кресле на лесенке, а Горький устроился рядом с ней на подоконнике.
На выставке "Репин. Детали"

Левее на стене висит портрет Андреевой, написанный Репиным. Он схож с фотографией, но не повторяет ее: кресло развернуто к зрителю, поза актрисы более свободна, она удобнее расположилась на своем месте. Но Горького рядом нет...
И.Е.Репин. Портрет М.Ф.Андреевой, 1905. Национальный художественный музей Беларуси

А ведь по первоначальной задумке Репина портрет должен был быть парным, и Горький совсем не случайно сидит рядом с женой, хоть и кажется, что только что к ней подошел. Сохранились фотографии Карла Буллы, сделанные во время работы художника, где видно, что Репин делает набросок сразу двух персонажей.
К. Булла. Репин работает над портретом Андреевой и Горького, 1904

Однако у Алексея Максимовича не нашлось времени для продолжения позирования, и в дальнейшем художнику пришлось убрать его фигуру с холста.
А в тот день Карл Булла сделал в Пенатах еще несколько интересных фотографий, и на многих из них бархатное кресло оказалось важным элементом композиции. Вот по просьбе фотографа Репин присоединился к своим моделям, подошла и жена художника Наталья Борисовна Нордман.
К.Булла. Портрет А.М.Горького, М.Ф.Андреевой, Н.Б.Нордман и И.Е.Репина в Пенатах, 1904.

А вот "трон" заняла хозяйка дома.
К.Булла. Н.Б.Нордман и И.Е.Репин в Пенатах, 1904.

В Пенатах всегда бывало много гостей. Неожиданно или нет прибыл знаменитый критик Владимир Васильевич Стасов со своей помощницей Лидией Николаевной Яковлевой. Андреева, похоже, еще не успела встать с кресла, а Булла уже организовал группу для нового снимка.
К. Булла. Гости на даче у Репина. 1904

Кресло работало и в другие дни. Вот к Репину приехали позировать писатель Леонид Андреев и его жена Александра Михайловна Велигорская. И художник сажает их практически так же, как Горького с Андреевой, даже подушечку под ноги дамы кладет ту же самую. По-видимому, он уже знал, что первый двойной портрет не случится, а задуманную "супружескую" композицию терять не хотел.
К.Булла. Л.Андреев и А.М.Велигорская в Пенатах. 1904

Но опять что-то не срослось, и вместо парного портрета получился одиночный, только теперь мужской - Леонида Андреева.
И.Е.Репин. Портрет писателя Л.Н.Андреева, 1904. ГТГ

В итоге появилось два портрета Андреевых, но вовсе не родственников и не супругов.
|
</> |