Кулинария выходного дня
vikussss — 22.11.2016 В общем и целом зимойПонятно дело, что готовлю я каждый день, но вот так, что бы душа развернулась, а потом опять свернулась - только в выходные. Почему так? Ну во-первых потому, что ужин я предпочитаю готовить непосредственно перед трапезой, а не заранее днём. А когда есть йога, вечер делится на "до йоги" и "после йоги", и после йоги хочется сразу жрать, а не тратить час на готовку. Поэтому "до йоги" я делаю некие заготовки, а "после йоги" быстро смешиваю\нагреваю\заправляю, и можно есть. Можно конечно перекроить распорядок дня и заниматься йогой, скажем, в четыре часа, а не в восемь. Но вечером уже как-то привычно, к тому же летом этот вечерний час йоги в том числе призван расслабить тело после ударного трудового дня, т.е. летом заниматься днём нет смысла. Чот я никак к готовке не перейду, вот ведь зануда, да? :)
И вот, значит, сегодня у меня "выходной". Утром по-быстрому напекла оладьев, поставила в хлебопечке пшеничный хлеб с зирой - не так давно открыла для себя зиру как пряность именно для хлеба, очень нравится. Задумалась над супчиком... Внезапно решила сварить щи из кислой капусты, сто лет не варила. Сходила в погреб за овощами,
Пока чистила-резала овощи для супа и ужина, вспомнила, что в кислые щи вроде бы неплохо класть сухие грибы - закинула горсть. И да, это была неплохая идея, отменные щи получились. Захомячили по полной тарелке со сметаной и горячим хлебом.
Ближе к вечеру разморозились извлечённые из ларя богатства, и я приступила к готовке ужина. Сделала фарш из куриной грудки - рубила ножом, как в лучших ресторанах. Смешала фарш, сухие белые грибы, лук, морковь, недоваренные рис, специи, соль. Налепила с десяток тефтелей, сложила в глубокую сковородку, налила томатного соуса, разведённого водой, поставила на маленький огонь томиться под крышкой. Фарша получилось много, так что ещё десять тефтелек заморозила на разделочной доске, когда-нибудь пригодятся.
Цветную капусту отварила в воде с шафраном - капуста стала золотистой. Откинула капусту на дуршлаг, дала стечь, обжарила на раскалённой сковороде, разложила по тарелкам вместе с тефтелями, полила соусом от тефтелей. В качестве сопутствующего блюда наловила в банке разных частей маринованного овощного ассорти. Праздник живота как он есть!
Параллельно с готовкой ужина, при помощи третьей запасной руки, замесила тесто из творога, муки и маргарина, налепила треугольников, пока ужинали, они как раз испеклись. Очень люблю, когда всё получается как надо по времени: хлеб испекается ровно к моменту, когда сварился суп, а печенье - к чаю.
Вот как-то так и день прошёл ;)
Вы не подумайте - в "невыходные дни" мы бутерами не питаемся, готовлю я в любом случае каждый день, но такие всплески вдохновения у меня только по выходным случаются.
|
</> |