Пространной писанины флешмоб
vikussss — 20.11.2016 По наводке доброго человека evaevg вписалась ещё в один флешмоб. Точнее сказать, вписалась я в него даже раньше, чем в "Неделю хороших новостей", но мне нужно было время на подумать, потому и результаты запоздали. Но тем не менее я это сделала. Под катом великая китайская стена текста.1. Что можешь сказать об именах Вера и Антон?
Очень долго копалась в закромах памяти, но так и не обнаружила там никакой Веры. Уж так сложилось, что никакой Веры на моём жизненном пути не встретилось, хотя... Бабушка по имени Вера в июне прошлого года продала нам козу Беллочку ;) Очень милая и приветливая старушка, общаться было одно удовольствие. На все мои вопросы ответила, молоко перед покупкой дала попробовать, показала, как надо доить. Очень за свою козочку переживала, что уходит она в неопытные руки, но я её заверила, что всё будет хорошо. Через неделю проезжали мимо - заехали на минутку рассказать, что всё у нас ок, освоились и я и коза. Бабушка Вера была очень рада, благодарила, что заехали с новостями. Про козий побег в соседнюю деревню я умолчала ;) А пару месяцев назад мы с ней случайно на ярмарке встретились, тоже поболтали на козьи темы. Я похвасталась Серёжей и Обамой, бабушка Вера чуть не в пляс пустилась от радости, и добавила, то обычно Беллочка приносит тройни О_о Хорошая бабушка, здоровья ей.
Антон в моей памяти откопался только один. В конце 90-х у моей школьной подруги (пусть будет Света), с которой в то время мы плотно дружили, появился парень по имени Антон. Антон был что называется "мажором" - папа его занимал немалый пост в одной из ведущих ресурсодобывающих компаний, мама вела светскую жизнь домохозяйки, у них была квартира в Крылатском и дача на Рублёвке, Антон и его старший брат учились в профильном вузе, чтобы потом пойти по стопам папы. Всё это происходило в районе нашего 18-летия, мы иногда позволяли себе купить на всех одну баночку иностранного пива "Бавария", а Антон ездил на Жигулях, одним движением руки накрывал поляны на всю компанию, и отдыхал с семьёй в Турции. При этом он был совершенно не пафосным, не заносчивым парнем, нежадным, внимательным к Свете, вежливым с её мамой, услужливым в плане привезти-отвезти, и вообще казался идеалом. Одно но: Свету, дочь продавщицы, в качестве серьёзной пассии его родители, особенно рафинированная мама, совершенно не принимали, видимо мечтая о каком-то выгодном для сына союзе. Но на эту тему Антон не парился, просто продолжал встречаться со Светой, минимизировав её появление в родительском доме. Их отношения длились несколько лет, они то сходились, то расходились - причём расходились всегда по инициативе Светы, а сходились по инициативе Антона. Все вокруг ей твердили, что лучшей партии не найти, что с ним она всегда будет под толстым слоем шоколада, возможно уедет жить за границу, да и человек он хороший, но Свету постоянно что-то не устраивало: то он зануда, то мямля, то надоели тёрки с его мамой и т.д. Потом наши со Светой пути слегка разошлись, некоторое время мы не общались, где-то через год общение возобновилось, но уже больше по телефону. Несколько раз мы всё же виделись, я приезжала к ней в гости в другой район, куда они с мамой переехали, и рядом со Светой как ни странно снова был Антон. Правда ссоры и примирения из их отношений никуда не делись. Однажды прямо при мне они расплевались, и Антон ушёл ночью пешком из Бутово в Крылатское. Потом нас окончательно разметало по жизни, со Светой мы не виделись и не слышались несколько лет. Появился сайт "Однокласники", все кинулись искать там старых друзей и знакомых, я в том числе нашла там Антона - судя по фото на его странице он получил инженерный контракт в Турции, и переехал туда. На руках Антон держал маленького улыбающегося мальчика. Девушка рядом с ним на фото не была Светой ;)
2. Идеальные: подруга, климат, алкоголь, овощное блюдо
В моей жизни было не мало людей, которых я называла своими подругами. Но, раздумывая на тему "идеальная подруга - какая она?", я пришла к выводу, что истинная ПОДРУГА - это та, которая из детства. Когда мы были сами собой, были веселы, бесхитростны и бессердечны - как говорил Питер Пэн. В детстве отношения очень просты, в них нет интриг, тайных мыслей, осуждения, критики. Ты либо дружишь, либо нет. Воспоминания о совместных играх в куклы и гонках на великах намного более ценны и важны, нежели воспоминания о совместных походах в клубы или поездках на море. По крайней мере для меня - так. У меня есть такая подруга, нашей дружбе уже больше 30 лет. И у нас с ней есть общие воспоминания не только о куклах, а и о дискотеках, о влюблённостях, о свадьбах и крестинах, о похоронах и переездах, но когда тебе есть с кем вспомнить ту счастливую пору, когда весь мир лежит у твоих ног - это бесценно.
По поводу климата могу сказать, что считаю большим везением тот факт, что угораздило меня родиться и жить в Средней полосе России ;) Будучи горожанкой, я как и многие тяготилась зимами и тосковала бесцельно проходящими летами. Теперь, живя в деревне, нежно люблю каждое время года, ибо в каждом из них есть своя прелесть и свои краски. Но идеальным для себя я считаю климат с более мягкой почти бесснежной зимой, например как в Центральной или Южной Украине. А если ещё и морько рядом - то это просто идеальный идеал. В общем, мечтаю жить у моря, но не на побережье.
Идеальный алкоголь для меня с этого года - домашнее самоваренное пиво. Любые магазинные напитки меня давно перестали радовать вкусом. Кругом суррогат, даже в секциях "элитных напитков". Везде красители, ароматизаторы и заменители. Одно время мы покупали тёмный ром и пили мохито, но по сути и это не ром. Вкус, запах и треск в голове на следующий день это прямо доказывают. Про магазинное пиво я вообще молчу - спиртосодержащий лимонад по сути своей. Вкусив домашнего пива, я поняла, что такое ПИВО! Насыщенный вкус, плотная структура, незагазованность!!! Теперь я распробовала и тёмный горьковатый портер и светлое пшеничное - распробовала именно напитки, а не углекислоту, бьющую в нос и вызывающую отрыжку.
У меня много любимых овощных блюд. Я вообще люблю овощи. И в деревню мы переехали, чтобы выращивать и есть овощи ;) Одно из самых любимых блюд - тарелка с крупно порезанными и присыпанными солью помидорами, огурцами, перцем, и чтобы сбоку лежал букетик из зелени, салата и перьев лука. Но самое любимое - аджапсандали. С прошлого года мы печём овощи на углях, и это божественно. Через пару месяцев экспериментов Денис научился запекать овощи до идеальной кондиции - когда они ещё не превратились в пюре, но и не остались сырыми. Слегка хрустящий вкус аль денте с дымком, ммммммммммммммммммммммммм! Плюс свежая зелень и ароматный молодой чеснок, ммммммммммммммммм! Остатки таких овощей после посиделок мы доедаем на следующий день, и тогда они становятся ещё вкуснее, как бы ферментируются в дыму и собственном соку. У меня нет слов описать это вкусовое блаженство.
3. Семь слов на букву "В"
Виктория
Моё имя дал мне папа, мама хотела назвать меня Сашей, бабушка - Юлей, а папа никого не спрося записал Викой. Среди детей моего поколения это было экзотическое имя, больше всего вокруг меня было Лен ;) Случайные взрослые, встречавшиеся мне в детстве, узнав, что меня зовут Вика, частенько начинали называть меня Вероникой. Подобное невежество бесило ;) В более старшем возрасте, когда начались дискотеки и знакомства с мальчиками, бесить стало другое: при знакомстве почти каждый потенциальный кавалер, видимо желая блеснуть эрудицией, сообщал мне, что Виктория, оказывается, означает "победа". Да вы шта! А я и не знала! -_____- На фоне этих "откровений" одна подружка тех лет начала меня звать Победа, и это прилипло надолго. И было очень забавно ;)
велосипед
Чьё детство прошло без велосипеда - многое потерял. Я помню свой самый первый детский четырёхколёсный велосипед, у которого в определённый момент взросления отвинчивались боковые маленькие колёса, и нужно было ездить "как большая" удерживая равновесие. Потом пару лет подряд мне на лето, которое я проводила у бабушки в Подмосковье, брали в прокате "Школьник". Это был классный лёгкий велик, но всяким Камам и Салютам он уступал по скорости, к тому же езда на нём омрачалась давлевшим над моей головой страхом ПОТЕРЯТЬ ПРОКАТНУЮ ВЕЩЬ. Я от него не отходила ни и на шаг, когда все остальные дети бросали свои велики и спокойно шли играть в песочницу. А потом мне купили Аист. Синий складной Аист с аккуратным чемодачиком ключей, висящим за сиденьем. Это была невероятная крутота - можно было регулировать высоту сидения, а так же высоту и наклон руля. Много летних каникул было на нём отъезжено. И в лес и на пруд, и на карьер (куда было нельзя и однажды нас спалили, за нами прибежали бабушки и отходили крапивой при всём честном народе), и вообще везде-везде мы ездили на великах. Без рук кататься тоже на этом Аисте я училась. И падала с него, разбивая в кровь коленки. Служил он верой и правдой, ни разу серьезно не поломался, даже цепь ни разу не слетала, только однажды, я помню, прокололось колесо, и мы с папой искали пробоину, опуская шину в тазик с водой. Набор резиновых заплаток и крошечный тюбик клея "Момент" были в ремонтном чемоданчике. Если меня спросят, что такое счастливое детство, то я отвечу: "Мне десять лет, на мне красная панамка и юбка с медведями, я во весь опор лечу на велике по пыльной просёлочной дороге навстречу ветру и солнцу".
вязание
Вязать меня научила мама довольно рано, как мне кажется. Сколько точно мне было лет - не помню, но теперь у меня есть стойкое ощущение, что вяжу я столько, сколько себя помню ;) Поскольку я левша, постичь суть вязания спицами из учебных книг и журналоы мне было невыносимо трудно - там всё было описано и зарисовано как бы в зеркальном для меня отражении. Кончилось тем, что мама научилась вязать слева направо и показала мне, что и как делать. Видимо из-за подобных трудностей долгие годы все мои познания в спицах ограничивались набором "лицевая-изнаночная". Зато крючок я освоила сразу и всю жизнь вяжу им легко, непринуждённо и с удовольствием. На себя несколько вещей тоже было связано в разные периоды жизни, но почему-то ультрамодных вещей у меня ни разу не получилось, так что связанное обычно долго валялось на полках, а потом распускалось. Сам процесс мне всегда был интереснее, чем последующая эксплуатация ;) А пару лет назад я таки взялась за спицы, ибо пришло наконец-то понимание, что мягких объёмных эластичных свитеров и платьев крючком связать невозможно. Для объёма и уютности нужны только спицы. Поэтому крючок я оставила для скатертей, сарафанов и туник, а тёплые носибельные вещи теперь вяжу спицами. Вернее сказать - пробую вязать. Но парочка удачных проектов у меня уже есть - ношу с удовольствием вторую зиму. Теперь вот мучаю платье... и планирую за зиму связать ещё одно. И тунику. И тунику маме. И покрывало на тумбочку. Только вот зима не резиновая, гыгы.
валенки
Самая лучшая зимняя обувь - это валенки. И точка. Я конечно имею в виду нормальную снежную загородную зиму, а не солёные лужи мегаполиса. В них так уютно и удобно ноге, и никогда-никогда-никогда не бывает холодно. Я часто даже на босу ногу надеваю валенки - ни разу не замёрзла. А какие они лёгкие! И податливо-упругие - нижняя часть быстро приобретает индивидуальную форму стопы. И чистить их легко - обмёл веником у входа и всё. А если с вечера на батарею поставить - как приятно утром надеть тёплые валеночки, лепота! Никакие угги, сапоги или ботинки не сравнятся по удобству и практичности с валенками. И кстати - я абсолютно не считаю их уродливой старушечьей обувью. Переехав в деревню, я две зимы искала, где купить валенки, и вот уже второй год они меня радуют. Да здравствуют валенки!
вождение
Как истинная дочь своего отца я с детства не ровно дышу к автомобилям. До школы я жила у бабушки, папа каждую субботу приезжал за мной, и я проводила выходные с родителями. Во время этих поездок мы с ним всегда болтали о машинах, о дороге, о знаках. Я живо интересовалась правилами движения, задавала вопросы. Потом уже в школьном возрасте у меня появилась обучающая игрушка: перфокарты с билетами по ПДД тех лет и устройство, куда надо было эти перфокарты вставлять. Читаешь вопрос, вставляешь карту, нажимаешь на кнопку с номером выбранного ответа, и на устройстве загорается зелёный огонёк, если ответ выбран правильный, или красный, если неправильный. То есть годам к 13 я уже запросто могла сдать теорию в ГАИ ;) С детства у меня была стойкая уверенность, что я буду водить машину. В автошколу я пошла в 21 год, за теорию я была совершенно спокойна даже ещё до первого занятия, а вот вождение далось непросто. Вернее сказать, поехала я довольно быстро и сносно, но упражнения на площадке, входящие в экзамен, давались мне с огромным трудом. Дольше всего я не могла справиться как ни странно со змейкой - даже заезд в бокс задом делала чуть ли не с первого раза, а из змейки постоянно вылетала, не успевая выкручивать руль. Но у меня был бриллиантовый инструктор - от этого тоже много зависит. В день сдачи экзамена он привёз меня в МРЭО за два часа до. Я села за руль, и мы с ним сделали несколько кругов по микрорайону, где предстояло сдавать "город". Это было очень правильным решением, иначе в незнакомой местности я бы точно растерялась. Говорю же - инструктор у меня был просто золотой ;) Пока мы ехали в МРЭО, он толкнул мне речь, что скорее всего сегодня я не сдам, ибо больше всего сдают именно на вторую попытку, т.к. уже снижается уровень стресса. Я робко спросила "Как на счёт сдать за бабло?". Он рассмеялся, и сказал, что если у меня есть с собой 100 долларов, то я могу гарантированно сдать сегодня, но он советует сначала попробовать один-два раза сдать самостоятельно. Что я и с делала - сдала с первого раза и площадку и город. Это была дичайшая эйфория, которая не отпускала несколько лет. Я не могла поверить, в то, что это сделала. С тех пор я за рулём. С небольшими перерывами, но за рулём. Сначала была Ока, теперь папины Жигули. И буханка ;) Я обожаю ездить на машине, хоть и устаю, как все водители, от дальних поездок и от пробок. Иногда для поднятия настроения мне нужно просто сесть и куда-то поехать. Придумать какую-то поездку в магазин или на почту - лишь бы повернуть ключ в зажигании и понажимать на педали.
Вельск
Есть в российской глубинке такие небольшие камерные городки, в которых жизнь течёт совершенно по-другому. Не так, как в мегаполисах или просто в больших городах, и не так, как в маленьких деревнях. В этих городках все друг друга знают максимум через вторые или третьи руки. В них нет светофоров и пробок. В них на праздничные гуляния всё население выбирается на центральную площадь - которая обязательно "площадь Ленина". В них не надо предварительно заказывать такси к поезду, потому что свободные машины всегда дежурят у вокзала. В таком городке родился и вырос Денис, и мы там с ним прожили четыре прекрасных года. У нас была большая молодая весёлая компания, это были времена съёмных квартир, первых свадеб (в том числе и нашей), первых машин, первого бизнеса. Это были классные времена.
Летом мы ходили купаться то на одну, то на другую реку, то на место их слияния.
Настоящее северное сияние - зрелище, которое я не забуду никогда.
Старые полувросшие в землю избы из чёрного дерева, составляющие большую часть частного сектора в городе. В такой избе я впервые в жизни увидела своими глазами русскую печь.
Резкий запах угля из кочегарок как маркер начала отопительного сезона.
Обязательный снег на майские праздники - когда вскрывается Северная Двина и волна холода расходится на многие километры вокруг.
Весенний разлив рек, когда на лугу одни только макушки ивовых кустов торчат из-под воды.
Белые ночи, когда серые сумерки так и не сгущаются, постепенно переходя в рассвет.
Ночные дальнобои на Оке до Москвы и обратно - Денис приходил вечером с работы, мы в ночь ехали до Москвы, немного спали, утром ехали в магазин, забивали машинку по самую крышу компьютерами и мобильными и ехали обратно. В городе потом это всё продавалось влёт за неимением компьютерных магазинов.
Оку у нас один раз угоняли - до соседнего двора утолкали руками, ибо завести её могла только я ;) Но провода повыдергали из зажигания все провода с мясом и окно водительское разбили, забрали аптечку, инструменты и прочие мелочи типа бутылки с водой и моего старого, но дико любимого свитера. Воров так и не нашли, хотя мы вызывали милицию, давали показания, отпечатки пальцев и всё такое.
В 10-15 километрах от города уже были нехоженные грибные леса, сосновые боры с ковром из мягкого ягиля, где надо было ВЫБИРАТЬ, какие белые получше брать, а какие оставлять, ибо унести всё было невозможно.
Мои родители приезжали однажды на три дня - мы гуляли по городу, ездили к стеле на границе Вологодской и Архангельской областей, покупали берестяные сувениры в детской школе искусств "Берендей. Плетёная котомка оттуда до сих пор у меня используется под лоскуты.
В новогоднюю ночь мы всей компанией обязательно ходили на площадь, где тусил весь город.
Наша свадьба, когда я везла жениха в ЗАГС на красной Оке, нажимая на педали босыми ногами - в туфлях на каблуках было неудобно. А потом пикник на весь день и ночь в лесу на ручье.
Наше первое отдельное жильё - съёмная квартира на окраине города с ручными снегирями на балконе.
Моя работа в оптовой продуктовой фирме, куда меня устроила девушка одного друга из нашей компании, где с полгода все удивлялись, охали и ахали, как это я уехала из САМОЙ МОСКВЫ в такую даль.
Две свадьбы наших друзей - с лентами на машинах, с выкупом невесты и пошлыми конкурсами под руководством тамады. Одна пара из тех до сих пор в браке.
Певучий северный говор, который я теперь сразу улавливаю в чужой речи.
Это всё Вельск - который я помню и по которому скучаю...
Я очень долго думала и ломала голову, но седьмого слова на букву В, о котором мне хотелось бы написать, так не придумала. Так что на этом - ВСЁ!
Если есть желающие поучаствовать - заявляйтесь в комментариях, я вам выдам имена и слова для задания.
|
</> |