Кулич: инструкция квыпеканию!

топ 100 блогов 01.04.2010

Кулич: инструкция квыпеканию!



 


Нам понадобится: 2 кг муки, 1 литр молока, 200 грамм дрожжей, 800 грамм масла, 800 грамм сахара, 20 желтков, ваниль, цедра двух лимонов, 300 грамм изюма, 300 грамм цукатов. В данном случае берем 1/4 часть продуктов






Кулич: инструкция квыпеканию!



Тесто. Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем миксером

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!

Кулич: инструкция квыпеканию!



Опара Дрожжи разминаем и смешиваем с 1 ложкой сахара и 1/2 ложкой муки. Заливаем 1/2 стакана теплого (не горячего) молока. Оставляем на 5-10 минут. Затем добавляем остальное молоко и даем дрожжам активизироваться.

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!



так выглядит опара которую можно смешивать с остальными продуктами

Кулич: инструкция квыпеканию!



Размягчаем масло. В данном случае это сделано в микроволновке.

Кулич: инструкция квыпеканию!



Добавляем к опаре масло и все тщательно перемешиваем.

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!



Также добавляем взбитые с сахаром желтки и тоже все тщательно перемешиваем

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!



Просеиваем муку


.


Все перемешиваем

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!

Кулич: инструкция квыпеканию!



Подготавливаем емкость в которой будет подходить тесто. Обмазываем стенки емкости постным маслом

Кулич: инструкция квыпеканию!



Смешиваем изюм с небольшим количеством муки. Измельчаем цукаты и тоже смешиваем их с мукой

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!



2. Подготовка теста к выпечке

Небольшими порциями перемешаем тесто в миксер и тщательно взбиваем (рожки спиральные)

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!



Взбитое миксером тесто перемещаем в подготовленную емкость и присыпаем изюмом и цукатами

Кулич: инструкция квыпеканию!



Все тесто перемешиваем руками. Закрываем крышкой емкость и ставим в теплое место

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!



3. Что есть три раза подбить тесто и как это выглядит

Первый подъем теста

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!

Кулич: инструкция квыпеканию!



Руками смазанными постным маслом хлопаем по тесту.

Вот так оно опускается.

Кулич: инструкция квыпеканию!



Второй подъем теста.


Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!

Кулич: инструкция квыпеканию!



Третий подъем теста)) Замечаем то что во время поднятия и падения теста ничего к тесту не добавляется))

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!

Кулич: инструкция квыпеканию!



Выпечка

Перемещаем тесто в формы. Каждую форму заполняем на 1/3 часть Даем немного подняться. Выпекаем при температуре 130-140 градусов 40-45 минут. Готовность проверяем лучиной

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!

Кулич: инструкция квыпеканию!



Глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой, парой капель лимонного сока и ванилью. Обмазываем шапки куличей глазурью. Присыпаем присыпкой, ставим в прогретую духовку на несколько минут.



Кулич: инструкция квыпеканию!



Мифы и часто задаваемые вопросы...



Сколько куличей получается по этому рецепту?

- В данном случае использовалась 1/4 продуктов. Получили мы 4 кулича по 250 грамм. Следовательно из всей порции выйдет 16 куличей



Для того чтобы яйца были более оранжевые их надо присыпать солью

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!

На первом фото желтки без соли, на втором с солью. Разницы я не вижуКулич: инструкция квыпеканию!



Зачем присыпать цукаты и изюм мукой?

- Так изюм и цукаты распределяются по всему тесту и не опускаются на дно кулича



Сколько времени поднимается тесто?

Все зависит от дрожжей. Я использовала львовские дрожжи. Тесто каждый раз поднималось около часа



Сколько времени занимает процесс выпекания куличей?

Начиная с самого начала у нас ушло 5,5 часов. Если куличей будет больше, на каждую закладку прибавляем еще 45-60 минут



Чем смазывать бумажные формы?

Вот тут у нас был эксперимент. Одну форму мы обмазали маслом и присыпали манкой, вторую только масло, третью не обмазывали ничем

Кулич: инструкция квыпеканию!

Все три кулича прекрасно отделились от бумажки. 1) Бок кулича находившегося просто в форме 2) в форме обмазанной маслом 3) в форме обмазанной маслом и присыпанной манкой

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!

Кулич: инструкция квыпеканию!



Для того чтобы кулич лучше поднимался в него надо вставить лучину

Кулич: инструкция квыпеканию! Кулич: инструкция квыпеканию!

Честно, никакой разницы не заметила)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За полтора часа в лесу насобирали. И это несмотря на толпы грибников в лесу. Лисичек здоровое блюдо, еле в кастрюлю поместились Вот прямо букет лисий) А эти пойдут на быструю засолку. К обеду уже готовы будут Кто не в курсе про быструю засолку, вот рецепт: Грибы в кастрюле круто пос ...
Штрихи1. Начальник милиции как безумный орет." Кто еще из директоров баз примет чеченов. Того я лично в рот выеепу." http://teh-nomad.livejournal.com/436593.html2. А вот у меня один вопрос по поводу истории в детском лагере "Дон", который, по моему, еще никто не задавал: ...
Очередной рассказ из серии "Занимательные сериалы для семейного просмотра". На этот раз нами отсмотрен канадский сериал 1994-1999 годов - Строго на юг". Если описывать сериал одним словом - беллиссимо! Если тремя - милый, забавный, добрый. Если же рассматривать его под лупой и по ...
Мотаясь, висели меж твердых горбов Узорные полы походных шатров. Их смуглые ручки порой подымали И черные очи оттуда сверкали... Посторонний котик в чужой сумке, несомый куда-то. На мгновение блеснул улыбкой и был скрыт и унесен людским ...
Я хочу от всей души, дорогие друзья, поздравить всех-всех с самым светлым и радостным праздником – пасхой Христовой и пожелать всем читателям блога здоровья и радости душевной, счастья и благополучия, любви и веры, добра и мира в сердцах и в жизни и, конечно, благодати Божией! ...