Кулич: инструкция квыпеканию!
— 01.04.2010

Нам понадобится: 2 кг муки, 1 литр молока, 200 грамм дрожжей, 800 грамм масла, 800 грамм сахара, 20 желтков, ваниль, цедра двух лимонов, 300 грамм изюма, 300 грамм цукатов. В данном случае берем 1/4 часть продуктов

Тесто. Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем
миксером


Опара Дрожжи
разминаем и смешиваем с 1 ложкой сахара и 1/2 ложкой муки. Заливаем
1/2 стакана теплого (не горячего) молока. Оставляем на 5-10 минут.
Затем добавляем остальное молоко и даем дрожжам
активизироваться.


так выглядит опара которую можно смешивать с
остальными продуктами

Размягчаем масло. В данном случае это сделано в
микроволновке.

Добавляем к опаре масло и все тщательно
перемешиваем.

Также добавляем взбитые с сахаром желтки и тоже все
тщательно перемешиваем

Просеиваем муку
.
Все перемешиваем


Подготавливаем емкость в которой будет подходить
тесто. Обмазываем стенки емкости постным
маслом

Смешиваем изюм с небольшим количеством муки.
Измельчаем цукаты и тоже смешиваем их с
мукой

2. Подготовка теста к
выпечке
Небольшими порциями перемешаем тесто в миксер и
тщательно взбиваем (рожки спиральные)

Взбитое миксером тесто перемещаем в подготовленную
емкость и присыпаем изюмом и цукатами

Все тесто перемешиваем руками. Закрываем крышкой
емкость и ставим в теплое место

3. Что есть три раза подбить тесто и как это
выглядит
Первый подъем теста


Руками смазанными постным маслом хлопаем по тесту.
Вот так оно опускается.

Второй подъем теста.


Третий подъем теста)) Замечаем то что во время
поднятия и падения теста ничего к тесту не
добавляется))


Выпечка
Перемещаем тесто в формы. Каждую форму заполняем на
1/3 часть Даем немного подняться. Выпекаем при температуре 130-140
градусов 40-45 минут. Готовность проверяем
лучиной


Глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой,
парой капель лимонного сока и ванилью. Обмазываем шапки куличей
глазурью. Присыпаем присыпкой, ставим в прогретую духовку на
несколько минут.

Мифы и часто задаваемые
вопросы...
Сколько куличей получается по этому
рецепту?
- В данном случае использовалась 1/4 продуктов. Получили мы 4
кулича по 250 грамм. Следовательно из всей порции выйдет 16
куличей
Для того чтобы яйца были более оранжевые их надо присыпать
солью

На первом фото желтки без соли, на втором с солью. Разницы я не
вижу
Зачем присыпать цукаты и изюм мукой?
- Так изюм и цукаты распределяются по всему тесту и не опускаются
на дно кулича
Сколько времени поднимается тесто?
Все зависит от дрожжей. Я использовала львовские дрожжи. Тесто
каждый раз поднималось около часа
Сколько времени занимает процесс выпекания куличей?
Начиная с самого начала у нас ушло 5,5 часов. Если куличей будет
больше, на каждую закладку прибавляем еще 45-60 минут
Чем смазывать бумажные формы?
Вот тут у нас был эксперимент. Одну форму мы обмазали маслом и
присыпали манкой, вторую только масло, третью не обмазывали
ничем

Все три кулича прекрасно отделились от бумажки. 1) Бок кулича
находившегося просто в форме 2) в форме обмазанной маслом 3) в
форме обмазанной маслом и присыпанной манкой


Для того чтобы кулич лучше поднимался в него надо вставить
лучину

Честно, никакой разницы не заметила)))
Опасно ли носить контактные линзы: вся правда от эксперта
Однако!!!
Война и мир в советском антураже. Семейная сага Д. Конаныхина
Айседора Дункан – танцовщица будущего в редких фотографиях
Коту Мостику 10 лет...
Субботний мемчик. Бывает же справедливое
The Life of Luxury: Амелия Виндзор
Пятничная вакханалия
Центр к Новому году готов

