Кулич: инструкция квыпеканию!

Нам понадобится: 2 кг муки, 1 литр молока, 200 грамм дрожжей, 800 грамм масла, 800 грамм сахара, 20 желтков, ваниль, цедра двух лимонов, 300 грамм изюма, 300 грамм цукатов. В данном случае берем 1/4 часть продуктов
Тесто. Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем
миксером
Опара Дрожжи
разминаем и смешиваем с 1 ложкой сахара и 1/2 ложкой муки. Заливаем
1/2 стакана теплого (не горячего) молока. Оставляем на 5-10 минут.
Затем добавляем остальное молоко и даем дрожжам
активизироваться.
так выглядит опара которую можно смешивать с
остальными продуктами
Размягчаем масло. В данном случае это сделано в
микроволновке.
Добавляем к опаре масло и все тщательно
перемешиваем.
Также добавляем взбитые с сахаром желтки и тоже все
тщательно перемешиваем
Просеиваем муку
.
Все перемешиваем
Подготавливаем емкость в которой будет подходить
тесто. Обмазываем стенки емкости постным
маслом
Смешиваем изюм с небольшим количеством муки.
Измельчаем цукаты и тоже смешиваем их с
мукой
2. Подготовка теста к
выпечке
Небольшими порциями перемешаем тесто в миксер и
тщательно взбиваем (рожки спиральные)
Взбитое миксером тесто перемещаем в подготовленную
емкость и присыпаем изюмом и цукатами
Все тесто перемешиваем руками. Закрываем крышкой
емкость и ставим в теплое место
3. Что есть три раза подбить тесто и как это
выглядит
Первый подъем теста
Руками смазанными постным маслом хлопаем по тесту.
Вот так оно опускается.
Второй подъем теста.
Третий подъем теста)) Замечаем то что во время
поднятия и падения теста ничего к тесту не
добавляется))
Выпечка
Перемещаем тесто в формы. Каждую форму заполняем на
1/3 часть Даем немного подняться. Выпекаем при температуре 130-140
градусов 40-45 минут. Готовность проверяем
лучиной
Глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой,
парой капель лимонного сока и ванилью. Обмазываем шапки куличей
глазурью. Присыпаем присыпкой, ставим в прогретую духовку на
несколько минут.
Мифы и часто задаваемые
вопросы...
Сколько куличей получается по этому
рецепту?
- В данном случае использовалась 1/4 продуктов. Получили мы 4
кулича по 250 грамм. Следовательно из всей порции выйдет 16
куличей
Для того чтобы яйца были более оранжевые их надо присыпать
солью
На первом фото желтки без соли, на втором с солью. Разницы я не
вижу
Зачем присыпать цукаты и изюм мукой?
- Так изюм и цукаты распределяются по всему тесту и не опускаются
на дно кулича
Сколько времени поднимается тесто?
Все зависит от дрожжей. Я использовала львовские дрожжи. Тесто
каждый раз поднималось около часа
Сколько времени занимает процесс выпекания куличей?
Начиная с самого начала у нас ушло 5,5 часов. Если куличей будет
больше, на каждую закладку прибавляем еще 45-60 минут
Чем смазывать бумажные формы?
Вот тут у нас был эксперимент. Одну форму мы обмазали маслом и
присыпали манкой, вторую только масло, третью не обмазывали
ничем
Все три кулича прекрасно отделились от бумажки. 1) Бок кулича
находившегося просто в форме 2) в форме обмазанной маслом 3) в
форме обмазанной маслом и присыпанной манкой
Для того чтобы кулич лучше поднимался в него надо вставить
лучину
Честно, никакой разницы не заметила)))