Куда поехать учиться?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Хочется отвлечься от коронавируса, насилия против мужчин и американских воинствующих феминисток, и обсудить наше всё- Цветы жизни.
По условиям задачи есть подросток, 1 штука, 9 класс. Особых талантов нет (ну объективно, я не из тех мам, которые считают, что «мой кукусик- самый умненький»))), и «мечт» тоже нет пока. Обычный хороший парень, довольно усидчивый, немного рассеянный.
Хочу отправить его учиться в ЕС. Финансовые возможности есть, цели запихнуть в мега-суперпрестижное заведение- нет; важно, чтобы ему учиться было комфортно, а не в окружении гениев и стипендиатов чувствовать себя не в своей тарелке.
Для чего? Для перспективы остаться ему там же работать и жить; возможность купить недвижимость есть.
Многие спросят: а его желание?
Ну, конечно, я спрашиваю, и наблюдаю за увлечениями. Но последним его явно оформленным желанием было стать Человеком-Пауком лет в 5.
Сейчас он вроде решил, что хотел бы быть дизайнером модной одежды, рисует неплохо.
Но без фанатизма. Не ходит везде с планшетом и зарисовками, скажем так. Насколько я знаю творческих людей, они живут своей страстью.. на него это не похоже.
Конечно если он решит сам куда-то поступать/ ну ОК. Но хочется на всякий случай проработать варианты)
Тут действительно интернациональное сообщество, интересен опыт всех) У кого дети уже учатся, у кого куда собираются, кто-то из форумчан помладше может быть, отучился, какие университеты хвалят итд.
Конечно, я не жду рецептов, чтобы кто-то сказал- а вот в **** норм, и я такая -о, класс, идём туда. Но все идеи соберу и запомню)
Яна, Вам и всем заранее спасибо.
***
Здравствуйте!
Единственное, что я могу сказать по этому поводу, это:
1 - в Германии вузы бесплатные. Или те, которые сейчас стали платными, можно считать почти бесплатными (там типа 80 евро в год).
2 - Зато в немецкие вузы нельзя поступать без знания немецкого. Во всех вузах есть информация, какой стандартный экзамен нужно предъявить, чтобы подавать документы. Я не помню, какая там ступень нужна, но какая-то, подразумевающая уже умение говорить и понимать сказанное. Потому что все обучение ведется на немецком, и нужно, чтобы студент понимал, что ему объясняют.
В остальном, представляете, у нас уже и студенческое время позади!!! Хорошо-то как. Я сначала думала - ох, хорошо, школа эта позади - будильники, учебники, каникулы, четверти, оценки, дурацкая эта немецкая система со средним баллом, который без бутылки не рассчитаешь, проходные баллы в вузы и все-все-все. А теперь я и про студенчество все забыла! :-) Про все это - кому сколько где чего пройти надо, чтобы туда перевестись, это сдать и такое-то получить. :-) Фух...
Так что пусть вам советуют те, у кого сейчас кто-то собирается поступать, неважно в какой стране. Рассказывайте, дорогие родители, что там надо знать, что в вашей стране хорошо, что плохо. Дорого ли у вас? Какие есть подводные камни?
|
</> |