В первую очередь обвиняют жертву

топ 100 блогов miumau15.05.2020 После всех обсуждений пришло еще вот такое письмо. Опубликую его без комментариев:

Яна, здравствуйте! У вас в последнее время вышло несколько постов про изнасилования, я прочитала их все, и комменты к постам тоже. И вообще – темой интересуюсь, т.к. хочется сформировать максимально объективное мнение на этот счет. И я заметила, что почему-то большинство людей не понимают несколько очень важных моментов, если вы не возражаете, хотела бы вставить свои пять копеек.

Первое. Почти все под постом про Харви Вайнштейна написали – а почему эти женщины тогда не отказались? А я вот думаю – а что, так можно было (с)? Сомневаюсь, что был вариант просто сказать «нет», собраться и уйти. Мне кажется, что в моменте это был, скорее, выбор между «меня изнасилуют – и я получу роль» и «меня просто изнасилуют».



Второе. «Шла к нему в номер обсуждать роль? Не знала что ли, куда идет?». Я читала одно обсуждение на американском форуме, и там люди, имеющие отношение к кинопрофессии (сценаристы в основном) писали – что очень большое количество договоров до сих пор подписывается в номерах отелей, и переговоры там же ведутся. Только это мы в России при слове «номер» сразу себе представляем небольшую гостиничную комнату, где открыл дверь – и сразу уперся в кровать. А в случае с Харви это наверняка был президентский номер в лучшем отеле города, с несколькими комнатами и отдельным кабинетом. Почему женщина в данной ситуации должна «знать, куда идти»?

Третье. Когда пишут, что голливудские звезды, вышедшие в тираж, решили попиариться на этой теме – ну, во первых, кто без гугла вспомнит хотя бы пятерых актрис, обвинивших Вайнштейна? Я могу назвать только Анджелину Джоли и Гвинет Пэлтроу – вот уж кому не хватает поводов для пиара (сарказм). А все остальные актрисы, имен которых мы не можем вспомнить – значит, не очень удачно попиарились, так? Не помогло им имя Харви Вайнштейна? А вообще надо еще не забывать, что когда-то, когда обвинительный процесс только начался, была очень большая вероятность, что Харви выкрутится и откупится, и докажет свою невиновность, или обвинения снимут, т.к. срок давности вышел. И вот в этом случае женщины очень рисковали своими карьерами, т.к. Вайнштейн – один из главных людей в киноиндустрии, и он кому угодно «отключит газ».

Справедливости ради отмечу, что конечно же были среди обвинителей и те, кто намеренно переспал за роль, и те, кто огульно обвинили Харви в харрасменте, хотя конкретно их никто не домогался. И скольких мужчин после Харви обвинили уже до кучи. Но случай с Харви лишний раз доказывает, что в первую очередь общество бросается обвинять жертву, и именно поэтому жертвы зачастую предпочитают молчать.

Выводов никаких не будет. Извините, что вторгаюсь со своим ценным мнением в почту, а не в комментарии. Если хотите – можете вынести это письмо в пост.

Спасибо за возможность написать. Кисам – большой привет!


С уважением, Н.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
... и не нужна виза. Аргентина. Патагония.             ...
Праздничный стол · Блюда из мяса (16) · Блюда из птицы (11) · Блюда из рыбы и ...
Три мои девицы на днях передвигались по Московскому метро. Что-то им там понадобилось, а машинка у дочки сломалась. Пришлось спускаться "во ад." На переходах беременная дочка несла на себе Лизавету, а матушка тащила по ступенькам коляску, ...
Вот и наступил последний месяц осени. А значит, пора открывать новый стол заказов. Чтобы в начале зимы порадовать всех уже седьмой по счету поклейкой обоев. Как и раньше, любой читатель моего журнала или случайный гость могут заказать себе любую ...
Фотографии присланы одной из читательниц. С моими небольшими дополнениями и комментариями. Посты на данную тему: Это камень! Это камень. Часть 2 Бюсты из разноцветного камня Галерея Уффицы. Флоренция Понятно, что сделать это механической обработкой камня ...