Ценные вещи, часть 2.


У бабули было еще три сестры. У каждой жизнь сложилась по-своему, и со своими бедами. Коснусь младшей, Веры, хохотушки, веселушки, легкомысленной и добрейшей. Фронтовой истории касаться тяжело, очень болезненная, но поучительная, эта история - урок легкомысленным родителям. Вера не дождалась первого мужа с фронта. Новым ухажером и мужем стал комиссованный солдат. Веселый, бесшабашный, жизнерадостный, игравший на гармошке. В тяжелые и голодные военные дни с ним жить стало легче.


Я его хорошо помню, Льва в семье называли просто Левко. Кудрявый, улыбчивый, прихрамывающий, громкий весельчак.
В новой семье часто собирались гости. Когда появилось два сына, Вера на вечеринках давала им на пробу кусочек хлеба, макнутый в вино. (Я вспоминаю поездку в Молдавию с коллегой-подругой, в ее семью, в село. Там при каждом доме подвальчик со своим вином, бурлящем в бочке. И отец подруги брал внука и нес в подвальчик, давал ему попробовать вина… Подруга говорила, что в Молдавии беспримерное пьянство. Но я отвлеклась).
Оба сына выросли и запили. Жили они тогда, как и все, в коммуналке в одной комнатке, в доме в Кривоколенном переулке. Старший стал настоящим алкоголиком, сгинул. Младший был поначалу не так безнадежен, женился, появилась дочка. Но пьянство не прекращалось. Его выгнали. Вера страдала от ишемии, но корвалол и прочие подобные сердечные средства выпивались сыновьями. От рака скончался муж Лев. Вера распродавала вещи. Чтобы не пропали за бесценок или не были пропиты, мама иногда выкупала. Закончилось все тем, что Вера, работавшая в столовой, где приходилось поднимать тяжести, умерла от инфаркта прямо там, в столовой.
Эту горку выкупила моя мама. Коммуналка эта имела витиеватый коридор, горка стояла в коридоре около двери в комнату. Когда я вышла замуж, мой муж ее отреставрировал.
Бойтесь пьянства. Сколько людей оно загубило! В моей жизни столько примеров этого, что я люто ненавижу пьяных и пьющих.
Что внутри горки – это отдельная песня!
Например, эти две статуэтки: прелестный какадуша - подарок от тёти Лёли, танцовщица – была в нашей семье давно, я уже не помню, какого она года, я всегда смотрела на неё с восхищением.

Если глянуть другие полки, что там на первом плане: там коллекция безделушек, каждая тоже с историей, красивый кувшин – подарок, Гжельский кувшин – тоже подарок, остатки сервизов, которые дарили маме. Старинный канделябр, из которого поначалу сделали настольную лампу и навесили сверху абажур, а когда лампа скончалась, никто ее больше не восстанавливал. Два кораблика, которые папа привез из Болгарии, из Бургаса.



Вообще, должна сказать, что во времена, примерно конец шестидесятых, когда все поголовно стали менять старую и старинную мебель на новые гарнитуры, модные, полированные, но не вместительные и «лысые», как я это называю, сколько же тогда старины ушло на помойку! Вот это из модного «лысого гарнитура», все не могу снять – завалено всяким-разным.

Даже это «гневная», или «сердитая птица» - память о кукольном спектакле, покупала ее для внука, сама была в восторге. Понятно, что ее уже изрядно помяли.

А этот диванчик – бабушкин. Она на нем даже спала – когда появилась дача, и диванчик туда перевезли. Потом его перетащили на террасу, и там спала я. Он совсем для этого не предназначен, жутко неудобный. Помню, как лежала на нем, и слышала далекий стук колес от железной дороги километрах в 8-10: наша местность волнистая, поля-перелески, и звуки летят далеко. Это было так романтично – представлять, что ты едешь куда-то… потом диванчик стало жаль, и его снова перевезли в Москву, вызывали мастеров для перетяжки – материал нашли почти идентичный старинному.
Понятно, что в Мск он не востребован. Я даже не могу его полностью сфотографировать – он вплотную к стене, рядом кровать мужа, которую не сдвинуть, сбоку тоже вплотную книжная стенка, и диванчик используется как полка некоего склада. По-хорошему, его бы надо продать, т.к. комната мужа вся представляет собою жуткий склад, после ремонта кухни там обосновались старая плита (еще совсем хорошая), и морозильная камера – стоят посреди комнаты, а к книжным полкам стенки я вообще не имею доступа. И все время надеешься, что это временно.
Как-то я видела в телеспектакле такой же диванчик на сцене. Одно время, когда выписывались газеты, печатали объявление о покупке театром старинных вещей. Больше таких не вижу. Если честно, диванчик очень мешается…

Этажерка тоже из той же эпохи, что и диванчик.

И диванчик, и этажерка стояли еще в той комнате в коммуналке на Зацепе, где я родилась в 1952 году.
На сегодня хватит.
Продолжение следует.
|
</> |