Кто такие пролетарии 2 2024



Обратил внимание, что многие не понимают важности содержания понятия "пролетарий" (и определения любых понятий вообще). Это вовсе не праздный интерес, не академический, суть здесь не в игре слов...
Дело в том, что в предстоящих событиях классовые противоречия обязательно выльются в прямые классовые столкновения, в гражданскую войну.
Поэтому принципиально, жизненно важно понимать, кто на какой стороне баррикад окажется, кому можно будет доверять, а кому никак нельзя.
Поэтому вульгарный безграмотный подход к определению "пролетарий", особенно, лишь по отношению к средствам производства (игнорируя все прочие критерии ленинского определения класса), в современных условиях не годится совсем.
Иначе, мы будем считать "своими" не только попутчиков и потенциальных предателей, но и явных врагов, а многих сторонников, наоборот, оттолкнем.
К примеру:
Многие современные рабочие (до 10%) подкуплены и/или обмануты буржуазией. Их зарплата позволяет иметь машину, квартиру, сытых детей и они уверены, что всего добились сами, своим собственным упорным трудом.
Такие рабочие часто являются классовыми предателями, холуями и подонками, и сражаться они будут на стороне буржуазии, чтобы сохранить существующее положение вещей (которое, здесь и сейчас, их полностью устраивает, а на перспективу они думать не способны). Числить их в пролетариях - бессмысленно, хотя, с формальной точки зрения, они полностью соответствуют определению.
С другой стороны, многие современные предприниматели занимаются своим "бизнесом" не от хорошей жизни, а по причине отсутствия рабочих мест. В условиях тотальной безработицы (по официальным данным, свыше 30%) люди вынуждены заниматься кустарщиной и мелкими спекуляциями чтобы выжить. Если появляется возможность и они находят себе место, позволяющее кормить семью, то они легко и с удовольствием переходят к производительному труду.
Такие предприниматели, как бы "буржуи", но в сто раз более пролетарии, чем иные рабочие. Потому что на своем собственном горбу прочувствовали мертвящую хватку "невидимой руки" и искренне ненавидят ее хозяев.
Если определение валит в одну кучу и друзей и врагов, то зачем оно вообще надо? Точные определения нужны людям не просто так, для умственных упражнений, а чтобы точно понимать кто чего стоит и куда годится.
PS При перепубликации текст слегка поправил, потому что 3 года назад писал второпях кое-как.
|
</> |