О казусе закона Гудхарта 2024



Обратил внимание, что это замечательное явление (Закон Гудхарта, Goodhart's law), суть которого заключается в том, что любые показатели, использующиеся для оценки, перестают быть показательными, уже давно замеченное в западных странах, у нас как-то не слишком популярно. Хотя и совершенно очевидно. И касается не только экономики, но и любых других областей и сфер.
Я думаю, что уже многие заметили, что как только какие-нибудь формальные показатели начинают использоваться для оценки результатов какой-либо деятельности, то они тут же теряют связь с действительностью, перестают отражать реальное состояние дел.
Даже если время от времени заменить одни показатели на другие, то ситуация каждый раз повторяется даже еще быстрее, чем раньше, и будет повторяться раз за разом все быстрее и быстрее. Потому что, с одной стороны - люди учатся очковтирательству, а с другой - из любой сферы деятельности, где для оценки объема и качества труда, используются формальные показатели, стремительно вытесняются нормальные работники и замещаются на профессиональных очковтирателей. В результате, вернуть ситуацию в исходное состояние становится невозможно.
В реальности, это явление ведет к тому, что эффективность и производительность труда, в любых областях и сферах деятельности, где для оценки используются формальные показатели - неуклонно падает. Чем более формальный подход - тем хуже конечный (реальный) результат.
Причем, если судить по формальным показателям, по которым этот труд оценивается, то они будут расти, и если поменять показатели на другие - они тоже начнут расти... И понять, что здесь не так, чисто по формальным показателям - невозможно.
Впрочем, это касается чего угодно. Как только какая-то деятельность начинает оцениваться формально, оценки тут же перестают соответствовать действительности. Отчетность красивая, а в действительности - кругом руины.
Парадокс, но в рамках капиталистической парадигмы, это единственный возможный путь. Современные элиты, полностью состоящие из дегенератов и подонков, не способны править миром каким-то иным способом. Поэтому, предотвратить катастрофу может только социалистическая революция.
|
</> |