Соль земли 2024

топ 100 блогов kajaleksei04.12.2024 Оригинал взят у Соль земли 2024 kajaleksei в Соль земли декабрь 04, 2019, 21:44
картинка_маки_поле

Обратил внимание на массовое непонимание того, что пахотная земля - это довольно сложный и трудоемкий производственный ресурс. В представлении большинства современных людей, почему-то, любая земля является готовым плодородным полем. Бери, паши и сей.

Вероятно, это вызвано провалом в образовании, когда в школе не знакомят даже с основами сельскохозяйственных технологий (там ограничиваются изучением пестиков-тычинок и прочих семядолей). На самом деле, превращение "дикого поля" в плодородную ниву, требует много времени и труда. Зато после, при условии правильного ухода, можно долгие годы собирать обильные урожаи при минимальных расходах.


Чтобы сделать "дикую" землю пахотной, необходимо:

1. Очистить участок от древовидной растительности (как правило, в наших краях, залесение заброшенных земель происходит за считанные годы).

2. Выкорчевать, вывезти или сжечь пни.

3. Организовать мелиорацию (в сухих местах, по возможности, принять меры к водоудержанию, в болотистых - к осушению).

4. Выровнять территорию (при необходимости, но на заброшенных землях такая необходимость возникает довольно часто).

5. Избавиться от сорняков (нужно примерно 3-4 года перепахивать поле, не допуская посева сорных растений, чтобы освободить землю от сорного семени, при этом, если какой-то урожай и будет, то низкого качества (загрязнен семенами сорных растений)). В это время, с практической точки зрения, выращивать имеет смысл в первую очередь травяные культуры, на сено. Потому что важно не допустить новых посевов семян сорняков.

6. Отрегулировать минеральный состав и физические свойства (регулярная, качественная и своевременная вспашка, внесение органических и неорганических удобрений и т.д.).

7. Организовать севооборот (правильно и удобно нарезать поля, наладить порядок их обработки и эксплуатации).

8. Создать сеть подъездных дорог.

Причем, заброшенная земля, довольно быстро деградирует (достаточно буквально 1-2 лет) и требует для восстановления своего производственного ресурса новых затрат времени и денег. И чем больше времени она заброшена, чем более запущена (в худшем случае, происходит зарастание лесом), тем больше сил, времени (многие годы) и денег необходимо на ее рекультивацию и введению в строй.

Поэтому, чтобы восстановить бесчисленные русские поля, заброшенные и заросшие, после уничтожения СССР, понадобятся долгие годы и огромные усилия большого числа людей. А в рамках капиталистической парадигмы, это уже принципиально невозможно. Никогда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О моей зависимости и болезни знают лишь немногие, с кем я близко общаюсь, потому что стараюсь не распространяться об этом. Кому нужно знать об этом? Разве что друзьям и близким, которые поймут и поддержат. Мало ли кто и что подумает. Хотя конечно мне наплевать на мнение большинства людей, ...
На всякий случай. А то чё к незнакомым обращаться, если друзья есть. Да и тож кого найдёте вдруг! Я сисадмин и сайтостроитель уже. Обращайтесь если вопросы ...
Маринованный лосось, рыба с рисом и жареным кешью, чизкейк с манго. Компания - Etihad Airways, бюджетная дочка ...
Которое ему должен обеспечить Порошенко... "Где же наш МИД?" На Кремлин.ру две новости за 19: Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Владимир Путин поздравил художественного руководителя Московского академического театра сатиры ...
Уверен, французский фильм «Фанфан-тюльпан» был любимым с детства не только у меня, но и у многих из вас. И всё же на всякий случай напомню сюжет. Молодой шалопай, обаятельный и непутёвый, постоянно попадает во всевозможные переделки. Но, ...