Соль земли 2024

топ 100 блогов kajaleksei04.12.2024 Оригинал взят у Соль земли 2024 kajaleksei в Соль земли декабрь 04, 2019, 21:44
картинка_маки_поле

Обратил внимание на массовое непонимание того, что пахотная земля - это довольно сложный и трудоемкий производственный ресурс. В представлении большинства современных людей, почему-то, любая земля является готовым плодородным полем. Бери, паши и сей.

Вероятно, это вызвано провалом в образовании, когда в школе не знакомят даже с основами сельскохозяйственных технологий (там ограничиваются изучением пестиков-тычинок и прочих семядолей). На самом деле, превращение "дикого поля" в плодородную ниву, требует много времени и труда. Зато после, при условии правильного ухода, можно долгие годы собирать обильные урожаи при минимальных расходах.


Чтобы сделать "дикую" землю пахотной, необходимо:

1. Очистить участок от древовидной растительности (как правило, в наших краях, залесение заброшенных земель происходит за считанные годы).

2. Выкорчевать, вывезти или сжечь пни.

3. Организовать мелиорацию (в сухих местах, по возможности, принять меры к водоудержанию, в болотистых - к осушению).

4. Выровнять территорию (при необходимости, но на заброшенных землях такая необходимость возникает довольно часто).

5. Избавиться от сорняков (нужно примерно 3-4 года перепахивать поле, не допуская посева сорных растений, чтобы освободить землю от сорного семени, при этом, если какой-то урожай и будет, то низкого качества (загрязнен семенами сорных растений)). В это время, с практической точки зрения, выращивать имеет смысл в первую очередь травяные культуры, на сено. Потому что важно не допустить новых посевов семян сорняков.

6. Отрегулировать минеральный состав и физические свойства (регулярная, качественная и своевременная вспашка, внесение органических и неорганических удобрений и т.д.).

7. Организовать севооборот (правильно и удобно нарезать поля, наладить порядок их обработки и эксплуатации).

8. Создать сеть подъездных дорог.

Причем, заброшенная земля, довольно быстро деградирует (достаточно буквально 1-2 лет) и требует для восстановления своего производственного ресурса новых затрат времени и денег. И чем больше времени она заброшена, чем более запущена (в худшем случае, происходит зарастание лесом), тем больше сил, времени (многие годы) и денег необходимо на ее рекультивацию и введению в строй.

Поэтому, чтобы восстановить бесчисленные русские поля, заброшенные и заросшие, после уничтожения СССР, понадобятся долгие годы и огромные усилия большого числа людей. А в рамках капиталистической парадигмы, это уже принципиально невозможно. Никогда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Генерал! Наши карты — дерьмо. Я пас. Север вовсе не здесь, но в Полярном Круге. И Экватор шире, чем ваш лампас. Потому что фронт, генерал, на Юге. На таком расстояньи любой приказ превращается рацией в буги-вуги. Генерал! Ералаш перерос в бардак. Бездорожье не даст подвести резервы и ...
Фото: E. Jason Wambsgans / Chicago Tribune Нью-Йорк, как и некоторые другие города, столкнувшиеся с коронавирусом, в последние недели вспомнил про дефицит. В крупнейшем городе США были перебои с поставками туалетной бумаги, санитайзера и бутилированной воды. Но сейчас Нью-Йорк ...
Уже привык, что всякая незнакомая молодёжь, обращаясь ко мне на улице, набивается в родственники: то дядей величали, сейчас всё больше батей, а до деда я ещё не докатился. А сегодня зашёл на почту, я там квитанцию на мусор оплачиваю. Остальное всё через интернет, а с ТБО не сложилось ...
...
Я то же отца просил в 12 лет пива... Был послан с подзатыльником... Я тогда ходил с 2-мя бидонами, 1 для кваса, а второй для отца с пивом и ЗАПИСКОЙ, что пиво для ...