рейтинг блогов

Кто не кормит свою мечту — кормит чужую паранойю.

топ 100 блогов alex_rozoff19.01.2023 В теме https://alex-rozoff.livejournal.com/637550.html по случаю Старого Нового года, я предложил лаконично помечтать о хорошем на 2030 год.
Получился социально-психологический эксперимент, толкование итогов которого достойно дискуссии между различными школами психоанализа и бихевиоризма.
Кто не кормит свою мечту — кормит чужую паранойю.
Самое удивительное в итогах эксперимента: большинство высказавшихся игнорировали или даже инвертировали слово "хорошего" в формулировке:
Что хорошего могло бы произойти к 2030-му в вашем городе, в вашем регионе и во всем мире? Именно могло бы (с достаточной на ваш взгляд долей реалистичности - т.е. без визита инопланетян, которые все исправят и без прочих волшебных удач такого рода).
Вместо "хорошего" в формате лаконичной мечты - большинство участников выложили свои любительские сочинения в стиле "Апокалипсиса" из книжки-библии, основанные на страшилках с популярных каналов TV и YouTube.
Явное меньшинство осторожно и очень скромно высказали надежду как из монолога королевского шута о будущем прорицании Мерлина (см. Шекспир, "Король Лир"*) - что к 2030-му возобладает идея отказа от хотя бы очевидно-абсурдных схем в быту, экономике, и политике.
Некоторая доля участников занялась турбопатриотизмом и миссионерством - их не рассматриваем, и возвращаемся к апокалипсирующему большинству.
Наиболее любопытный спонтанное обсуждение вызвал вот этот довольно длинный апокалипсисоморфный текст:
https://alex-rozoff.livejournal.com/637550.html?thread=180894318#t180894318

На вопрос:"Вам не кажется странным мечтать об этом?"
Автор апокалипсисоморфного текста ответил: "Более странным кажется стремиться мечтать в возрасте 15+, так как мечты (не путать с прогнозами, планами или даже полетом фантазии) создают иллюзию реальности, не имея к реальности никакого отношения, но тем самым уменьшая мотивацию к деятельности в этой же реальности, так как гораздо проще помечтать о хорошей жизни или чем-то важном для себя или мира, чем попробовать это сделать, не так ли? Мечты уводят в сторону иллюзий, вот поэтому так популярны игры и вообще виртуальные штуки, так как в них можно быть тем, кем ты не стремишься стать в жизни, так как это сложно и требует многих усилий, — полководцем, уважаемым человеком, военным стратегом или еще кем."
Кроме того он дал ссылку на сайт "Лайфакер" где размещен материал "Как погружение в мечты разрушает вашу мотивацию и как это остановить"
Ничего себе лайфак - перестаньте мечтать, это вредит правильной мотивации.

В общем, под влиянием этого у меня возник спонтанный тезис (в какой-то мере похожий на тезис Наполеона об армии):
Мечта — и есть смысл жизни. Нет мечты — нет смысла, некуда идти (и получается, что человек идет, куда прикажут — как тупая овца).
Кто не кормит свою мечту — кормит чужую паранойю.

...Такие дела...
-------------------------------------
*) King Lear. ACT III. SCENE II. Another part of the heath. Storm still.
[...] Fool:
This is a brave night to cool a courtezan. I'll speak a prophecy ere I go:
When priests are more in word than matter;
When brewers mar their malt with water;
When nobles are their tailors' tutors;
No heretics burn'd, but wenches' suitors;
When every case in law is right;
No squire in debt, nor no poor knight;
When slanders do not live in tongues;
Nor cutpurses come not to throngs;
When usurers tell their gold i' the field;
And bawds and whores do churches build;
Then shall the realm of Albion
Come to great confusion:
Then comes the time, who lives to see't,
That going shall be used with feet.
This prophecy Merlin shall make; for I live before his time.
http://sokolwlad.narod.ru/english/texts/theatre/lear03.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Путешествуя по различным странам, я крайне редко делаю сюжеты о различных знаменитых религиозных святынях, монастырях и храмах. Причин тому несколько, одна из которых - слишком уж туристическими стали многие из них в наше время, фактически сменив свое предназначение. При этом, бывая где-ни ...
Салют! Дело было в воскресенье, делать было нечего. Лениво пролистывая инстаграм, я наткнулся на фотографию знакомой девушки среди тюльпанов, что-то вроде моих фотографий с фестиваля тюльпанов в Калмыкии . Я узнал у нее, что тюльпанное поле находится недалеко от хутора Сиротский и реш ...
Совершенно случайно наткнулась на статью в блоге Илоны Лунден о сахарозаменителе. Стевия – заменитель сахара. Польза и вред Ранняя публикация о сахарозаменителях вызвала неожиданный резонанс. Все insta-диетологи и сетевые тренеры в одночасье ринулись писать статьи в защиту медовой ...
Президент Беларуси Александр Лукашенко, в интервью каналу Euronews, сказал, что если следовать российской логике при аннексии Крыма, то неплохо бы России отдать большую часть своих земель Казахстану и Монголии, которым исторически они принадлежали. По мнению Лукашенко, недопустимо пере ...
А когда приходит осень, вдруг становится стыдно. Не замечали? Значит, это только у меня. Откуда-то изнутри выплывают старые, очень старые слова и поступки, воспоминания о которых обдают мгновенной удушливой волной (спасибо, Марина Ивановна). ...