Утренняя эврика...
bigdrum — 03.11.2024Возясь на кухне, обнаружил на столе лужу. Оказывается, там лежал болгарский перец, и он сгнил. И превратился в жижу. И мне пришло в голову вот что.
Процессы гниения - это процессы ферментации. При этом из биомассы, которая гниет, выделяется удобрение мечты. Насколько я понимаю, там происходит апоптоз и ферментация, и на выходе мы имеем писец какую питательную среду. В которой затем могут прорастать семена растений. Собственно говоря, так и происходит в природе. Сперва яблочко падает на землю, затем оно там сгнивает, а затем семечки из яблочка прорастают...
Но мы же живем в 21 веке!
В чем заключается идея? Идея заключается в том, что человек давно научился генетически модифицировать всякие грибки таким образом, чтобы они создавали разные нужные химические соединения - так например, промышленно производят лимонную кислоту. И если мы научим какие-нибудь грибки производить ферменты и протеазы, вызывающие гниение (разложение) биомассы, то сможем промышленным путем сгнивать (не сбраживать, а сгнивать) большие объемы биомассы, получая - тадамм!!!! - большие объемы питательной органической среды. Да, я слышал про КОМПОСТ. Но в компосте все-таки мы имеем естественный, неоптмизированный процесс, к тому же происходящий в течении довольно длительного времени. Если немного поработать в этом направлении, можно создать агент (порошок, условно говоря) наподобие дрожжей, который будет быстро перегнивать любую биомассу. Каковой может являться ботва сельхозкультур, говно обыкновенное человеческое и так далее. Вполне возможно, что такой агент можно будет просто высыпать на поле после уборки урожая, оставив на нем непродуктивную биомассу (ту же ботву) - и получать к весне готовое и удобренное поле.
В общем, мне кажется, что искусственное сгнивание, фактически компостирование ускоренными темпами, сможет улучшить продуктивность сельского хозяйства.
.
|
</> |