Prototype this по-русски - выпуск 222. По потеплению огонь, огонь!
bigdrum — 01.11.2024Вот тут и вот тут я рассматривал идею организации "тепловой трубки" в атмосфере, которая призвана снизить эффект от глобального потепления путем интенсификации процессов испарения и конденсации в атмосфере, и возможно, поможет снизить интенсивность ураганов, тайфунов и прочего...
Ключевой момент - вызвать конденсацию как можно выше в атмосфере, чтобы там выделилось и излучилось в космос тепло, а также чтобы за счет образования стратосферных и тропосферных облаков снизилась инсоляция земной поверхности, ибо солнышко наше, как ни крути, греет планету куда больше любой человеческой деятельности...
Интенсификация процессов конденсации и испарения возможна двумя путями - повышения количества испаренной воды (отсюда идеи всяких башен-испарителей, уже надоевшие читателям моего журнала), и высказанная по ссылкам выше идея о повышении количества центров конденсации в атмосфере, путем распыления мелкодисперсных агентов (морской соли, сажи , селитры и прочего).
Самая главная проблема второго подхода заключается в том, что с помощью ракет до сих пор удавалось распылить только незначительное количество вещества на относительно небольшой территории. Впрочем, это уже используется, и давно, в инициировании дождей ("регулирование погоды) путем распыления йодида серебра небольшими ракетами. Однако такой метод в его нынешнем варианте, в силу относительной локальности, просто технологически невозможно осуществить, чтобы оказать глобальный или хотя бы региональный эффект. Распыление же с самолетов, при том, что они могут взять много агента на борт, ограничено по высоте распыления, и связано с достаточно немалыми расходами.
Вопрос - можно ли придумать схему, как устроить сильное распыление экономически эффективным образом, в региональном масштабе на существующем технологическом уровне?
Да залоба!!!!
Теперь пристегивайтесь, мы с вами совершим небольшой полет на ракете.
Берем для примера носитель типа Собз (ибо по нему больше всего внятной информации). Он берет порядка семи тонн полезной нагрузки, но в специализированном варианте, когда будет установлена ОСОБЕННАЯ головная часть, легко возьмет и больше. Или берем МБР, без третьей ступени, зато с большим запасом по выводимой нагрузке. Лучше всего с твердотопливной третьей ступенью (сейчас вами станет понятно, почему). И практически все, что нам нужно - это бак для нашего агента (пыли), и собственно сама пыль, которая, как несложно понять, занимает почти всю выводимую массу.
Ракеты такого класса могут подниматься на ОЧЕНЬ большую высоту. Современные МБР поднимаются на высоты в тысячи километров (без выхода на орбиту), а если слегка прижать траекторию к земле, будут иметь высокую скорость относительно земной поверхности на высотах порядка сотни километров. И примерно на такой же высоте у нас сбрасывается обтекатель Союза... Там практически нет уже воздуха, и потому ничто не мешает аэродинамически необтекаемым объектам двигаться в любом направлении.
Предположим, что мы запустили Союз... Кстати, сброс обтекателя происходит еще при работе второй ступени, то есть, наша полезная нагрузка может включать в себя и третью ступень тоже - это порядка двенадцати тон массы что ли... Двенадцать тонн пыли при ее равномерном рассеивании в атмосфере - это накрывается огромная площадь, и можно вызвать дождь (конденсацию) на огромной площади, и самое главное - речь идет о распылении на огромных высотах, куда авиация (грузовая) еще хрен доберется...
Пока все выглядит неплохо, верно?
Однако, если мы просто высыпем пыль - она так и будет лететь кучей, и кучей упадет. Пыли будет много, но площадь рассеивания будет малой. Нам все же надо накрыть площадь побольше. Как? Очевидно, что распыление, как с самолета, работать не будет - это слишком сложная и затратная по массе задача, сделать такое распыление, да и отсутствие воздушного набегающего потока приведет к тому, что вся пыль, опять же, будет лететь одним куском.
Как же нам распылить агент так, чтобы он разлетелся по большой площади?
Элементарно, друзья мои, элементарно...
Надо ракету раскрутить вокруг продольной оси, и для этого достаточно существующих систем управления...
Допустим, наша нагрузка - это бак с пылью (агентом). Допустим, в стенки бака вставлены пиротехнические шнуры, которые разрушают оболочку бака по всей поверхности. Если мы придадим ракете вращение, то после подрыва шнуров бук разлетится на осколки, а пыль, под действием центробежной силы, начнет разлетаться в стороны, и так как речь идет о большой высоте, сопротивление воздуха ей мешать не будет...
Подобрав параметры скорости вращения, высоты подрыва и скорости ракеты, мы сможем обеспечить оптимальную плотность агента в верхних слоях атмосферы на значительной площади рассеивания.
И теперь понятно, почему ракетная ступень, которая будет работать последней, должна быть твердотопливной - она при раскрутке будет работать нормально, а жидкостная ракета не сможет...
Рассеивание на большой высоте и суборбитальной траектории не приведет к засорению нижних орбит, поскольку пыль не получит круговой скорости. А так как пыль будет оседать сквозь всю толщу воздушного слоя, то конденсация начнется еще в стратосфере, точнее в стратопаузе, а то и мезосфере, охлаждая ее путем излучения в космос и создавая там облака, затеняющие солнце. Выпадающие осадки будут частично испаряться в нижележащих слоях, отбирая тепло у них, и пары будут подниматься в мезосферу, поскольку здесь имеет значение ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность, а она из-за конденсации в мезосфере понизится. И весь процесс будет происходить сверху донизу. На большой площади.
Вполне возможно, что это станет рабочим способом охладить планету, в частности - проводить принудительный сброс осадков в районах образования тайфунов и ураганов, ибо известно, что именно там накапливается энергия этих природных явлений, и накапливается именно в виде влаги, точнее водяного пара, содержащегося в воздухе...
Так что у снимаемых с дежурства МБР, если все подтвердится, возможно, появится новая, только теперь уже совершенно мирная, работа.
Сперва они берегли мир, а теперь будут еще и беречь нас от природных катаклизмов.
.
|
</> |