Илья Бендерский "Война и мир": от замысла к мифу»
neosonus — 19.11.2024 В Идеальной Вселенной можно сначала прочесть книгу, а потом получить бонусом цикл лекций об этой книге от умного, интересного, увлеченного своим предметом и увлекающего за собой всех преподавателя. В Идеальной Вселенной эти лекции позволяют увидеть произведение таким, каким ты сам, в одиночку, никогда бы не смог. История создания, текст и контекст, рождение замысла, надежды и чаяния, процесс написания, критика, продажи, правки, версии, варианты издания, варианты концовок, споры, значение… В Идеальной Вселенной ты читаешь вот этот цикл лекций и думаешь – Ого! Ничего себе! Как будто до этого смотрел (читал) сквозь игольное ушко, а тут перед тобой раскрыли всю перспективу. И теперь смело можно начинать читать произведение заново.Ну в общем. У меня тут Идеальная Вселенная, господа! И это книжно-маньячное счастье. У счастья 276 стр. и твердая обложка. Счастье вышло в свет в 2021 году. А еще это счастье можно прослушать в аудио формате, в исполнении автора. И это семь лекций чистого, незамутненного счастья, честное слово. Я нисколько не преувеличиваю.
Когда этим летом я перечитала «Войну и мир», точнее прослушала аудио формат в исполнении любимого А. Клюквина, школьное программное произведение уже открылось для меня с другой стороны. Сейчас я понимаю, что даже говорить «перечитала» не корректно, я словно заново читала, как в первый раз, тем более, если учесть мою очень плохую память и тот факт, что из тех людей, кому было безумно скучно читать в школе часть «про войну». В общем, я об этом уже писала, повторяться не буду. И вот после этого меня одолел интеллектуальный голод, мне хотелось чего-то еще. Критики, анализа, монографий, не знаю. Я даже не могла толком сформулировать свой запрос. Я попыталась прочесть тонкую книжечку В.Я. Линкова «Война и мир» Толстого, и с первых страниц поняла, что это не моё. Я попыталась читать какие статьи на КиберЛенинке, но это было слишком хаотичное и непоследовательное чтение. Я не понимала, что заслуживает моего внимания, а что нет. Количество статей о романе было каким-то немыслимым. И вот после всего этого я нашла лекции Ильи Бендерского.
Это настолько круто, что у меня даже нет каких-то адекватных слов. У меня всегда такое. Когда мне что-то (или кто-то) безумно нравится, я двух слов связать не могу, я способна только патетически восхищаться, громко восторгаться, петь дифирамбы, грубо льстить и молча смотреть влюбленными глазами. Вот сейчас именно такой случай.
Понимаете, это тот самый уровень сложности, который идеально подходит лично мне. Я терпеть не могу научпоп для чайников, когда на разные лады повторяют одно и то же, или когда информацию упрощают до такого примитивного уровня, что становится смертельно скучно. Это тот самый объем информации, который идеально подходит для того, чтобы успеть рассказать самое важное. Вы наверное, не поверите, но там вообще нет воды. Ни капли. И как бы для гуманитариев это вау-уровень профессионализма. Понимаете, любой гуманитарий – существо многословное, во всяком случае, бритва Оккама то самое, в чем остро нуждается каждая книга гуманитария. Всегда есть что отрезать. Тут же нет ни одного лишнего слова. В-третьих (и не важно, что я только что решила начать нумеровать свои аргументы), это такое удовольствие – послушать профессионала в своем деле, мммм…. Ну не знаю. Если кто-то из вас ценит в людях прежде всего интеллект, а потом уже все остальные достоинства, вы меня поймете. Это высший пилотаж. А еще… еще…
Нет, я правда очень субъективна. И в итоге получается не рецензия, а какая-то социальная реклама. Подводя итог.
Я советую эту книгу всем, кто когда-либо читал «Войну и мир». Даже если это было 20-30-40 лет назад. Вы обнаружите много интересного и возможно тут же захотите перечитать роман Толстого. В крайнем случае, захотите перечитать самого Бендерского. Боже, какая классная книга.
Люблю.
|
</> |