Кто будет платить?

топ 100 блогов trim_c04.09.2019 рассматривает в своей новой статье Павел Казарин.

И он очень вовремя напоминает о проблеме - ИМХО

Когда Владимир Путин в первый раз сел в президентское кресло — он ввел систему доплат. Неофициальных — чиновникам. Задача была проста: отогнать бюрократический аппарат от олигархов.

Путин первого срока продавал себя избирателю как человека, способного «навести порядок». Боролся с мятежной Чечней. Лишал олигархов доступа к медиаресурсам. Восстанавливал управляемость и контролируемость. Государство было слабым игроком — а Путин намеревался сделать его сильным. Вполне логичный шаг для человека, который следующие двадцать лет проведет во главе государственной вертикали, — пишет Павел Казарин для Крым.Реалии.

Система доплат была нужна ему для решения этой задачи. В противном случае он был бы обречен на саботаж. Чиновника танцует тот, кто ему платит. Если ты не заполняешь вакуум — это делает кто-то еще.

Это правило универсальное. Украина не исключение.

Мы два десятилетия живем в пространстве тотального лицемерия. Обыватель хочет, чтобы чиновники жили на прожиточный минимум. Политики боятся поднимать зарплаты в госсекторе. Депутаты делают вид, будто живут на одну зарплату. Хотя система неофициальных доплат существовала всегда. Деньги в конвертах получали большинство из тех, кто в силу должности мог торговать своей лояльностью. Исключения были — но, как и всегда, они лишь подтверждали правило.

Бюрократия принадлежит тому, кто ей платит. И речь сейчас не только о депутатском корпусе. Речь о сотнях чиновников по всей стране, которые должны «имплементировать», «создавать» и «обеспечивать». Они делали вид, что живут на официальную зарплату. Мы делали вид, что верим в это. Любая попытка платить «рыночные» деньги приводила к «кейсу Коболева». Когда о зарплате главы «Нафтогаза» не говорил лишь ленивый.

Смена власти поменяла фамилии — но не правила игры.

Владимир Зеленский может заставить парламент проголосовать за что угодно. Может отменять неприкосновенность, концентрировать силовые полномочия, расставлять на ключевых должностях доверенных людей. Но ключевой вопрос останется прежним: а кто будет платить чиновникам?

Есть несколько вариантов.

Первый. Власть волевым решением поднимает зарплаты. Делает госслужбу привлекательной для тех, кто не хочет брать взятки. Объясняет избирателю, что несколько тысяч долларов — это адекватная компенсация для чиновника среднего уровня. Получает право на то, чтобы говорить о реальном изменении правил игры. Попутно — несет имиджевые издержки.

Второй. Власть сохраняет систему доплат в конвертах. Выстраивает схемы в госкомпаниях, на таможне или в налоговой — без которых невозможно обеспечить нужное количество «кэша». Или договаривается с финансово-промышленными группами о совместном управлении госаппаратом.

Третий. Власть не делает ничего. Позволяет олигархам и дальше приватизировать госаппарат. Борется со следствиями, а не с причиной. Ритуально арестовывает коррупционеров, на место которых неизбежно приходят другие коррупционеры. Эта ситуация неизбежна — финансовая подушка безопасности, позволяющая не оглядываться на официальную зарплату, есть далеко не у всех, кто готов сегодня инвестировать свои знания и опыт в отладку госмашины.

Любые законопроекты новой власти не отменят зарплатный вопрос. Потому что именно от него зависит то, кто, в конечном счете, приватизирует страну.

Варианта три. Финансово-промышленные группы. Персональная вертикаль Владимира Зеленского. Или общество — если новая власть наберется смелости сломать систему тотального лицемерия.

И если мы не увидим решения — это будет значить, что оно уже принято.


В команде Зеленского - и сведения об этом просачивались - идут активные дискуссии вокруг этого вопроса. И насколько мне известно, решение пока еще не найдено.

Но напомнить о проблеме следовало непременно.

И тут как и с тарифами - общество не готово платить нормальные зарплаты. И не понимает. чт реально дешевый чиновник обходится дороже того. которому платят то, чего он стоит.

Отчасти потому, что не верит что любые заплаты умерят аппетиты наших чиновников

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мусорщицы за ...
Мобилизацию проведут в течение 45 дней со дня вступления в силу указа. Как гласит текст документа, частичная мобилизация объявлена "в связи с гибелью мирного населения, военнослужащих и работников воинских формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах страны". Фо ...
раньше, знать теплее в этом году. Деревья чутко откликаются на солнышко, оно их будит от зимней спячки. 24 марта, в Токио ожидается начало сезона цветения сакуры. На юге Японии в городе Кагосима зацвело «контрольное» дерево. Утром 21 марта на нем раскрылось пять бутонов. В Токио «контрольн ...
Сегодня с самого утра я наслаждаюсь хорошим настроением, несмотря на отсутствие информации, которая позволила бы радостно выдохнуть и полностью расправить плечи. Пока ее нет (но в том, что будет - не сомневаюсь), мы находимся в режиме ожидания, но сегодня этот режим не помешал мне ...
Какую любовь можно назвать совершенной? Только любовь Бога. А как же у нас, людей? Простых, смертных, подверженным земным страстям? Как бы там ни было, но мы должны стремиться к тому, чтобы любовь наша была безусловной. Безусловная любовь - это не любовь собственника. Э ...