Почему в Украине-Руси жить хорошо

топ 100 блогов trim_c31.08.2019 15 примеров того, что в Украине лучше, чем в развитых странах мира
Максим Бутченко, Ирина Крикуненко

Украинцы не слишком довольны своей страной, и каждый третий, по данным июньского опроса соцгруппы Рейтинг, задумывался об эмиграции. Они отдают дань безусловным позитивам развитых стран Запада: тамошней культуре, демократии и ощущению защищенности.

При этом соотечественники порой даже не задумываются о том, что Украина — далеко не самое плохое государство для жизни и их негативное восприятие страны зачастую иррационально. Ведь многое из того, что украинцу легкодоступно на родине, для среднестатистического жителя экономически успешного и богатого Старого Света дорого, а то и вовсе недостижимо.

НВ опросил иностранцев и соотечественников, часто бывающих за границей, чтобы узнать о тех вещах, в которых Украина даст фору Европе и США.

1. Дешевая мобильная связь

Для чеха Мартина Ларыша звонки по мобильному телефону — почти роскошь: на его родине мобильная связь очень дорога даже по европейским меркам. Он признается НВ, что в месяц тратит на разговоры $ 20−30 (520−780 грн). «Для нас это большие деньги», — поясняет Ларыш.

Дорогая мобильная связь — одна из визитных карточек Европы. За звонки и доступ к сети европейцы в среднем платят по 30−40 евро (840−1,12 тыс. грн) в месяц, американцы и австралийцы — $ 40−50 (1,04−1,3 тыс. грн).

Аналогичные траты украинцев в разы меньше — около 2 евро (60−70 грн) в месяц. Виктория Рубан, пиар-директор мобильного оператора Vodafone Украина, поясняет: отечественные цены на мобильные услуги — связь и интернет — одни из самых низких не только на континенте, но и в мире.

За дешевизну соотечественники должны благодарить жесткую конкуренцию на национальном рынке, которая и цены сдерживает, и операторов заставляет улучшать покрытие и качество услуг.

«У нас не только очень гуманные цены на высокотехнологичные услуги, такие как 3G и 4G, но и достойное качество. Наша сеть работает лучше, чем многие европейские сети, — это факт. А некоторые показатели мы даже «перевыполняем», — уверяет Рубан.

2. Качественная и недорогая еда в ресторанах

Украинка Александра Саенко почти шесть лет живет в Австрии и много путешествует по Европе. По ее мнению, в сфере высокой кухни — заведений, которые награждены престижными отметками уровня гида Michelin, — украинским рестораторам до их западных коллег еще далеко. Хотя бы потому, что эксперты именитых мировых организаций не доезжают до Украины. Но повседневный общепит на берегах Днепра гораздо качественнее европейского. «За смешные деньги у нас накормят вкусно и приятно, особенно национальной кухней, — говорит Саенко. — Даже если это придорожный ресторан».

В стране нет большого спроса на ресторанную еду, а сам рынок высококонкурентен. Именно это и вынуждает рестораторов предлагать лучшие стандарты в индустрии, уверен Михаил Бейлин, владелец сети ресторанов La Famiglia. Мол, иностранных туристов все еще немного, а борьба за местного клиента — дело всегда более дорогое, потому что это требует исключительно роста качества.

Вкусной и дешевой пищей страна также обязана и своей истории. «Совковых ресторанов [в Украине] было мало, поэтому нынешние заведения переняли сразу самое лучшее и технологичное», — говорит Бейлин.

3. Обслуживание по принципу: в любое удобное время

В Украине рестораны не только дешево и хорошо кормят — они и открыты весь день допоздна. А вот в Италии, например, поесть — это настоящая проблема для туристов: местные заведения работают с 12:30 до 15:00, а затем еще раз открывают свои двери с 20:00 до 23:00.

То же самое касается и супермаркетов: крупнейшие торговые сети Украины работают если не круглосуточно (с небольшой пересменкой в полночь), то с раннего утра и до глубокого вечера.

4. Дешевый и вкусный кофе

Украина, а не Бразилия — вот настоящая страна кофе. В этом уверен Игорь Гут, сооснователь шведско-украинского проекта по развитию бизнеса DYB (Develop Your Business). Он часто бывает в Европе, и такого выбора и качества уличного кофе, как в Украине, в Старом Свете не встречал. Разве что в Италии.

«В Европе все разделено на уровни: в дорогих отелях или барах хорошие кофемашины, но стандартные бренды кофе. На улице — попса, часто фильтр-кофе», — говорит бизнесмен.

Ресторанный эксперт Ольга Насонова продолжает его мысль: Украина по доступности и качеству кофе в кафешках и различных уличных заведениях опережает все страны Восточной и многие государства Центральной Европы. Хотя с Италией или Францией в этом аспекте потягаться пока не может.

5. Развитые банковские услуги

Украинские банки работают до шести вечера, а онлайн-поддержка у многих из них и вовсе круглосуточная.

А вот банки в Португалии работают до трех часов дня, а затем поголовно закрываются. И никакой онлайн-поддержки, даже у топовых финучреждений, в лучшем случае можно получить консультацию по телефону.

В некоторых странах Запада даже открыть этот самый счет в банке — процесс сложный и хлопотный, предполагающий всеобъемлющую проверку клиента.

«В целом европейская банковская система более консервативна, они не спешат бежать за прогрессом, — говорит Олег Серга, пресс-секретарь крупнейшего украинского финучреждения — ПриватБанка. — А украинцы любят все новое, поэтому банки стараются каждый раз создавать для них более удобные сервисы».

6. Доступный интернет

Украина занимает второе место в мире по дешевизне широкополосного интернета — таковы данные глобального исследования, которое провели консалтинговая компания BDRC Continental и провайдер Cable.co.uk.

Средняя стоимость интернет-услуг в Украине, по этим оценкам, составила $ 5,52 в месяц — дешевле только в Иране ($ 5,37).

Для сравнения: аналогичный показатель в Польше равен $ 19,03, а в Германии — и вовсе $ 34,08.

Антон Дзюбенко, директор интернет-провайдера Воля, уточняет: стоимость тарифов фиксированного интернета в Украине практически в 10 раз ниже, чем Европе (2,3 евро против 20−22 евро).

Страна должна благодарить за нынешние успехи свою прежнюю отсталость: новые игроки, выходя на активно развивающийся рынок онлайн-доступа, сразу начали использовать новые технологии, что сделало доступ дешевле. Кроме того, небольшие провайдеры работали и работают «по‑серому», сильно экономя в расходах на персонал, и это дало им возможность выставлять низкие цены для клиентов.

7. Продолжительный оплачиваемый отпуск

Число отпускных дней в Украине зачастую значительно превышает аналогичные показатели в Европе.

По закону каждый официально работающий украинец имеет право отдохнуть минимум 24 дня в году, и эта затяжная сиеста будет оплачена работодателем. Госслужащим и вовсе положено 30 суток отпуска, а шахтерам (и некоторым другим категориям работников) — до 65.

В европейских странах, как правило, отдыхают меньше: даже в расслабленных южных Греции и Италии продолжительность отпуска составляет 20 дней. Столько же отдыхают наемные работники в крупнейшей экономике континента — Германии. В Испании отпуск составляет 22 дня, в Дании и во Франции — 25, в Великобритании — 28.

8. Бонус для наемных работников — их сложно уволить

В американских и европейских фильмах (как и в американской или европейской жизни) сотрудников часто лишают рабочего места единственной фразой — «Ты уволен».

В Украине, особенно на гос­предприятиях, подобное просто невозможно.

Советское прошлое в лице КЗоТ определило сложный порядок увольнения работников — для этого должны быть мотивированные причины, описанные в законодательстве.

Поводом может стать несоответствие работника занимаемой должности или невыполнение им без уважительных причин обязанностей по трудовому договору, а также прогул и хищение. Но доказать все эти проступки работодателю, как правило, бывает сложно. И уволенный сотрудник всегда может обжаловать подобные обвинения в суде, восстановившись на рабочем месте.

Именно по этой причине часто глохнут реформы в госсекторе — многие министры и топ-менеджеры жаловались НВ, что сократить штат и убрать лишних людей из подотчетных им ведомств-предприятий они так и не смогли.

9. Низкие дорожные штрафы

Пункт, в котором соединилось плохое и хорошее: в Украине откровенно низкие штрафы за различные провинности водителей. Даже за серьезное нарушение вроде пересечения двойной сплошной наказание может составлять от 170 грн.

Особенно показательна ситуация с нарушителями скоростного режима. За превышение скорости на 50 км / ч украинский водитель заплатит лишь 510 грн. В Германии за этот же проступок придется раскошелиться на 240 евро (6,7 тыс. грн), а в Австрии — до 2,1 тыс. евро (60,8 тыс. грн).

10. Дешевые коммунальные услуги

Х очешь понять, в какой из европейских стран хорошо живется? Загляни в платежку за коммуналку.

В конце прошлого года НВ проанализировал расходы на коммунальные услуги среднего домохозяйства в разных странах Европы, вычислив их долю в семейном бюджете. На западе континента этот показатель варьируется от 22,3 % (Испания) до 31,2 % (Норвегия), а в Украине составляет лишь 17 %.

Показательна ситуация с тарифами на электричество. Самые высокие они в Бельгии, Дании и Португалии — эквивалент 8,5 грн, 8,0 грн и 7,1 грн за 1 кВт/ч соответственно. В Польше тариф равен 4,5 грн, в Германии — 4,4 грн, в Финляндия — 4,2 грн. А в Украине тот же показатель составлял на конец 2018‑го 0,9 грн.

11. Дешевая стоматология

Многие мигранты и приезжие отмечают, что Украина — это стоматологический рай: здесь можно дешево и качественно вылечить зубы.

Косметолог Светлана Гриснер, живущая в Германии более 20 лет, регулярно ездит за этим на свою родину. «В Германии мне подобные услуги оплачивает страховка. Но в Украине я получаю намного более высокое качество работы», — поясняет она.

Металлокерамическая коронка в Киеве обойдется пациенту в сумму от 850 грн, а в Германии она стоит от 300 до 2,2 тыс. евро (8,3−61 тыс. грн). Схожие цены и в других европейских странах, а также в США и Канаде.

12. Большое количество владельцев собственного жилья

В некоторых европейских странах доля собственных квартир в общем жилом фонде не столь велика, как в Украине.

В Германии свое жилье имеют 53 % жителей, в Бельгии и Италии — 72 %. В Украине последние четыре года подобные подсчеты официально никто не делал, но, по оценкам экспертов, около 80 % граждан имеют собственную крышу над головой

13. Естественный вкус у овощей и фруктов

Многие украинцы, часто бывающие в Европе, или европейцы, регулярно посещающие Украину, отмечают одну вкусовую разницу: фрукты и овощи, собранные и продающиеся на территории от Галичины до Донбасса, во всех смыслах натуральнее аналогов, доступных в ЕС.

Польский журналист Михаэль Потоцкий полагает, что всему виной массовое применение европейскими фермерами различных удобрений, которые делают вкус плодов «пластиковым».

В ЕС уже распробовали натуральный вкус украинских фруктов: за прошлый год продажи оте­чественных яблок и груш в Старом Свете выросли с 24 тыс. т до 43 тыс. т.

14. Массовость и доступность фермерских рынков

В Украине не только вкус фруктов и овощей натуральнее: их еще и проще купить у первоисточника — фермеров. А все потому, что на берегах Днепра куда более развита инфраструктура рынков. Подобные «базары» есть едва ли не во всех городах, и на них торгуют не только перекупщики, но и жители окрестных сел, предлагающие выращенный собственными руками натурпродукт — начиная с картофеля и заканчивая куриным или свиным мясом. Цены на такой товар заметно ниже европейских.

Причем рынки в Украине, как правило, работают постоянно, а не раз в неделю, как это бывает в ряде европейских городов.

15. Ретивые службы доставки

Украинские службы доставки работают заметно лучше европейских аналогов. Особенно это касается онлайн-магазинов — в Украине их представители оперативно связываются с клиентами и в большинстве случаев без задержек доставляют товар.

Хорошо работают и сервисы Новой почты, отделения которой теперь есть едва ли не во всех городах страны.


От себя могу добавить.
По формальным признакам ВВП Украины не достиг позднесоветского уровня.

Но когда тут живешь и наблюдаешь жизнь вокруг - сегодня средний украинец живет получше, чем в советские времена (это не значит что лучше живет каждый, но большинство явно живет получше).
Это означает что теневая экономика не миф, и она сегодня явно больше теневой экономики в УССР.

Причем больше в разы. И украинцы вполне очевидно живут заметно лучше, чем это отражено в официальных цифрах.Официально даже и Армения живет лучше, реально намного хуже.

Таковы особенности не только национальной психологии но и экономики и статистики

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Два раза :) ...
Ну а если не нужны, то можно их оставить в холле подъезда. И можете не сомневаться - книга найдет нового хозяина уже к вечеру. Даже эта. ...
Жутковатая крещенская байка опубликована сегодня утром на сайте Следственного управления СК РФ по Ставрополью. Рассказывается, как в светлый праздник 19 января с.г. , 26 -летний машинист насосной станции местного ГУП с непроизносимым названием «СтавропольКрайВодоканал» решил ...
Глядя на эту фотографию не подумайте, что ВСЕ ЭТО было выпито) Нет конечно. Мы всего лишь заехали в одно местечко, где нам рассказали о том, как делается вино, готовятся грузинские блюда и где мы смогли откушать за столом, да отведать собственноручно приготовленные блюда) Вино и чача ...
Первый крестовый поход. Осада Иерусалима Второй крестовый поход и его последствия Третий крестовый поход В  1854 году в ходе  Крымской войны 1853 - 1856 гг. между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании , Франции и ...