
Крупнейший государственный НПЗ Китая отказался даже от дешевой нефти из РФ


Финансовый директор Чай Шоупин заявил во время проведения онлайн-конференции с аналитиками, что у PetroChina в настоящее время нет «планов или договоренностей» по приобретению дешевой нефти и газа в России, сообщает Nikkei Asia.
Государственная компания заявила, что ведет дела с Россией в соответствии с «заранее подписанными контрактами» и, в отличие от Индии, не собирается использовать в своих интересах российскую нефть, которая сильно обесценилась после начала спецоперации на Украине и введения жестких санкций. Проще говоря, на данный момент никаких соглашений не существует, а новые китайская сторона подписывать с российскими поставщиками, судя по всему, боится.
Также в компании PetroChina вынужденно признались в том, что западные санкции против России все же повлияли на сделки по добыче нефти и газа.
"Ранее наши нефтегазовые сделки с Россией рассчитывались в долларах США или евро, но санкции и некоторые другие факторы в определенной степени повлияли на расчеты", — цитирует главу PetroChina издание Nikkei Asia.
Идея «нефтеюаня» становится все более популярной (в самом Китае, и ряде других стран) в качестве альтернативы продаже нефти в долларах, особенно после начала событий на Украине. Поэтому господин Шоупин отметил, что Пекин «продолжит поддерживать дальнейшее расширение платежей в национальных валютах», также намекая на возможность использования рублей. Однако, решится ли Китай на этот шаг официально?
Первые партии российского угля, оплачиваемые в юанях, должны были прибыть в Китай в конце апреля, а первая партия российской нефти, также с обязательством расчета в юанях, должна была прибыть в китайские порты в мае. Но пока эти поставки не состоялись, официальный Пекин изучает возможные негативные последствия для своей экономики, если эти сделки будут расценены Западом как помощь по обходу санкций.
Скорее всего вывод исследования и проведения «стресс-теста» экономики показался руководству страны опасным или непредсказуемым, поскольку были сделаны столь однозначные выводы со стороны именно государственного импортера.
Источник
|
</> |
