рейтинг блогов

Кролик в горчично-сливочном соусе

топ 100 блогов moyugolok20.01.2013Кулинария Кролик в горчично-сливочном соусе

В мясе кроликов количество белка в несколько раз выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине. По шкале биологической ценности крольчатина следует за индейкой. Крольчатина превосходит все виды мяса по витаминному и минеральному составу. В ней много железа, фосфора, кобальта, калия, марганца. Усвояемость крольчатины более 90%, против 50% по другим видам мяса. Незаменима она в диетическом и лечебном питании, ее назначают при лечении аллергии, гипертонической болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчных путей, профилактики атеросклероза, нормализации жирового обмена.

Известная реприза гласит, что кролик -"...это 3 - 4 килограмма диетического, легко усваиваемого мяса". Но в нашей суровой действительности такие кролики почему-то не продаются. На рыночном прилавке лежала тушка весом всего 1,2 кг. Привозят к нам этих кроликов из Белгородской области, где с кроликами все хорошо принята серьезная программа развития кролиководства, за что им от жителей Подмосковья и меня лично отдельное спасибо.

А готовить я буду этого кролика в горчично-сливочном соусе. Ничего нового, ничего сложного. Но мне так очень нравится.

Ингредиенты

Кролик 1,2 - 1,3 кг
Маринад:
200 мл белого сухого вина
1 ст.л. оливкового масла
2 веточки розмарина
3 веточки тимьяна
соль, перец
Обмазка:
1 ст.л. острой дижонской горчицы
2 ст.л. жирных сливок 33 %
 
1 морковь
1 головка репчатого лука
2 стебля сельдерея
4 зубчика чеснока
4 ст.л. русского (сливочного) масла

Для соуса:
1 ст.л. русского масла
1 ст.л. муки
1 л жирных сливок (жирность от 20%)
1 ст.л. соевого соуса
2 лавровых листа
соль, перец, приправы

Приправа охотничья:
красная паприка
семена горчицы
лук сушеный
зеленая паприка
тмин
черный перец

Кролик в горчично-сливочном соусе

Тушку кролика разделываю на части - отделяю ноги, спинку разрубаю на 3 - 4 куска. Складываю куски в глубокую миску, заливаю вином, добавляю 1 ст.л.  оливкового масла, веточки тимьяна и розмарина, крупную соль, перец, приправы. Придавливаю тарелкой и оставляю мариноваться на 6 часов в холодильнике (лучше на ночь). Периодически поворачиваю куски и погружаю их в маринад.

Кролик в горчично-сливочном соусе

Подготовка овощей.
Морковь нарезаю тонкой соломкой, сельдерей - тонкими ломтиками, лук - мелкими кубиками, мелко режу чеснок.

Теперь мне нужно в сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла и обжарить лук, сельдерей и чеснок до мягкости.
Выложить обжаренные овощи в глубокую гусятницу, добавить в сковороду масло и обжарить морковь.
Кролик в горчично-сливочном соусе

Обмазка.
Смешать дижонскую горчицу со сливками. Обмазка должна быть консистенции густой сметаны.

Кролик в горчично-сливочном соусе

Приготовление кролика.
Кролика вынимаю из маринада, обсушиваю на бумажном полотенце, а затем каждый кусок хорошо обмазываю подготовленной горчично-сливочной смесью.

Кролик в горчично-сливочном соусе

На сковороде растапливаю топленое масло и обжариваю куски кролика до образования румяной корочки. Жарить куски желательно в один слой.

Кролик в горчично-сливочном соусе

В глубокую гусятницу выкладываю слой обжаренных овощей, на них - обжаренные куски кролика, вынимаю из маринада веточки розмарина и тимьяна и отправляю в гусятницу.

Кролик в горчично-сливочном соусе

Перекладываю обжаренную морковь. Я еще добавляю 4 - 5 целых зубчиков чеснока.

Кролик в горчично-сливочном соусе

Приготовление соуса.
Прогреваю 1 ст.л. сливочного масла, добавляю 1 ст.л. муки и обжариваю ее до светлокоричневого цвета, непрерывно помешивая. Вливаю тонкой струйкой сливки (желательно разогретые), и непрерывно помешивая довожу до кипения, не допуская образования комков. Добавляю в соус соль, свежемолотый черный перец, 1 ст.л. нарубленной петрушки, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соевого соуса. Заливаю этим соусом кролика.

Кролик в горчично-сливочном соусе

Накрываю гусятницу крышкой, устанавливаю в духовку, разогретую до 170 град, на 1,5 часа. Каждые полчаса снижаю температуру на 20 град. За это время несколько раз открываю крышку(не обожгитесь!) и перемешиваю содержимое (слежу чтобы не пригорело).

Кролик в горчично-сливочном соусе

Соус получается очень густой и насыщенный, сливочный, ароматный, с легкой горчинкой. Кролик мягкий, сочный.
Но мужу он показался немного суховат. Мужчины, они такие.
 
Кролик в горчично-сливочном соусе

Подавать кролика можно с жареным картофелем, отварным рисом, овощами.

Кролик в горчично-сливочном соусе

Приятного аппетита.Кролик в горчично-сливочном соусе

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
я позавчера уже рассказывала про высотный Дом на Котельнической, теперь рассказ про ДОМ НА КУДРИНСКОЙ интереснейшие люди проживали в Доме я родилась в этом доме и знаю про него всё наш дом частенько в кино показывают вот например в фильме "Старик Хоттабыч" (1956 год) есть ...
Мне кажется, некоторые способы поведения выявили свою несостоятельность. Они воспринимаются как естественные, своевременные, общепринятые, а между тем - ...
Министр культуры РФ Владимир Мединский: Во-первых, у нас не так много министерств, как вам кажется. Примерно около 20. Если возьмем времена Ивана Грозного, то приказов было значительно больше, которые были, по сути, министерствами того времени. Упорядочение некоторое произошло ...
название растения выговариванию не поддается! ) Бугенвиллея - вечнозеленая лиана с голыми опирающимися стеблями , естественно произрастающая во влажных субтропических лесах. У нас может расти только в качестве контейнерного растения. Т.е. летом ...
Господамы, просветите забаненного в гуглояндексе - что такое марка престижио, в смысле - насколько надёжны телефоны этой марки, а в идеале конкретно модель, указанная в заголовке. Нет ли каких подводных камней там или еще каких стальных акул.  ...