С Рождеством!
moyugolok — 07.01.2013
В моем детстве и юности не было Рождества. Точнее, само Рождество
было, но я о нем практически ничего не знала; родители были
атеистами, дома никогда не было религиозной атрибутики, меня не
крестили. В школе меня учили, что Бога нет, но я восторженно
слушала оперу Jesus Christ Superstar, знала почти все арии
наизусть, и не было для меня лучшего исполнителя, чем Йан
Гиллан. В институте я изучала историю КПСС и
марксизьмуленинизьму, а так же прочую ересь, отрицающую
существование Бога, но меня еще больше интересовала тема
религии, и я тайно бегала с подружками в Церковь и Синагогу. Я
пробовала читать Библию и Тору, но некому было объяснить
мне ни язык, ни явный или тайный смысл... Гораздо
интереснее и понятнее были такие толкования, как Гаврилиада Пушкина и Песнь
песней Соломона.
Уже позднее мне все же удалось подробнее изучить историю
религии в Университете Марксизма-Ленинизма (да, был такой
принудительный вечерний институт, не удивляйтесь). Но и
там у преподавателей была аргументация, сводящая суть религии
к заговору против советской власти и опиуму для трудового
народа.
Так я и жила до 30 лет, пока меня муж не отвел в церковь и я не
приняла обряд крещения.
Знаний и понимания сути у меня от этого не прибавилось, но с тех
пор я живу счастливо, в ладу с людьми, самой собой и
своей совестью. Скорее всего, это от воспитания, но... В
моей спальне висит икона Николая Чудотворца, я ему рассказываю
о своих делах. В церковь я хожу очень редко, но, оказавшись там,
чувствую себя невинной и окрыленной. Я точно знаю, что Бог един, он
есть, и он живет в моей душе. Вот такая у меня смута.
Я хочу поздравить вас с Рождеством Христовым и пожелать
вам мира, процветания и добра.
А для тех, кому захочется вместе со мной попробовать угощение к
празднику, приведу рецепт очень простого и, на мой
взгляд, вкусного пирожного. Это мой вам подарок к Рождеству,
угощайтесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 упаковка 400 г бисквитного печенья (например, Савоярди)
200 г сливочного масла
1 банка сгущённого молока (10 ст.л.)
20 - 25 капель коньячной эссенции (2 ст.л. коньяка)
4 ст.л. какао порошок.
100 г молотых грецких орехов
сахарная пудра
Печенье размолола блендером в очень! мелкую крошку.
Сливочное масло взбила миксером, добавила сгущёнку, коньячную
эссенцию, порошок какао. Взбивала 5 мин до получения гладкого
крема.
В три приема добавляла размолотое печенье, затем
размолотые грецкие орехи, перемешала все лопаткой до получения
однородного "теста".
Выложила "тесто" на пищевую пленку, скатала "колбаской" и нарезала
пирожные.
Охлаждала ночь в холодильнике. За это время бисквитное печенье
полностью пропитывается кремом и перестает чувствоваться
крошка.
Перед подачей посыпала сверху какао и сахарной пудрой.