рейтинг блогов

Йогурт в мультиварке

топ 100 блогов moyugolok06.01.2013Штуки Йогурт в мультиварке

Лет 7 назад мама где-то услышала, что можно самим делать йогурт и ей немедленно понадобилась йогуртница. Ее лучшая подруга (привет, Наташ!) нашла это чудо техники и подарила маме на ДР. Мама купила в аптеке упаковку пузырьков с бактериями, наивно полагая, что на одно приготовление партии йогурта ей потребуется один пузырек. Сама же йогуртница представляла собой небольшую пластмассовую коробочку, внутри которой стояли 8 сто- граммовых стеклянных баночек с крышечками, кнопка Вкл и шнур в розетку. Мама к нашему приезду на дачу наделала йогуртов из натурального цельного молока из под коровы, и в субботу утром начала нас ими потчевать. Но то ли йогурт нам не понравился, то ли ей надоело; через какое-то очень непродолжительное время йогуртница была спрятана в шкаф и все благополучно о ней забыли.

Когда я получила мультиварку Philips Viva Collection 4 л HD3036/03, мне сотрудник Philips сообщил, чтобы я обратила внимание на режим "Йогурт". 
И я, ничего не зная про приготовление йогуртов, пошла по проторенной мамой дорожке - поехала в аптеку и купила пузырек с бактериями, нашла мамину йогуртницу и приступила к эксперименту. 

Я вскипятила 2 литра молока, купленного на рынке, сняла с него пенку, потом его долго охлаждала до требуемой температуры 40 град. Затем отлила стакан и смешала его с бактериями, взбивая содержимое миксером (так было написано в инструкции), а следом все перемешала.
Половину молока разлила по баночкам в мамину йогуртницу, а оставшееся (около 1,2 литра) молоко вылила в чашу мультиварки.
По инструкции, приложенной к бактериям, для приготовления йогурта следовало держать молоко с бактериями при постоянной температуре в течение 8 - 10 часов. 
В йогуртнице таймера не было, поэтому я просто включила его, надеясь, что он сам должен знать, когда выключаться. В мультиварке таймер сразу загорелся на 8 часов, что целиком совпадало  с моими намерениями, я нажала кнопку "Старт" и ушла спать.

Утром меня ждало разочарование. В маминой йогуртнице йогурт получился совсем жидкий, тянущийся, по вкусу совершенно не кислый и не вкусный. В мультиварке йогурт был более густой, но такой же не вкусный. И даже после двухчасового стояния в холодильнике лучше он не стал.

Но вы же меня знаете! Я так просто не сдаюсь. Я сразу поняла, что вкус йогурта при прочих равных условиях в основном определяется бактериями, отвечающими за молочно-кислое брожение. И тогда я решила в следующий раз в качестве закваски поселить в молоко натуральный йогурт Danone. 

Приготовление.
В этот раз у меня было магазинное натуральное Рузское молоко 3,5 -4 % жирности и 125 гр баночка натурального йогурта Danone. Я решила приготовить всего 1 литр йогурта. 
Вскипятила молоко и сняла с него пенку.

Йогурт в мультиварке

Остудила до 40 град.

Йогурт в мультиварке


Влила молоко в чашу мультиварки, включила кнопку "Йогурт", и через 10 минут влила йогурт Danone, перемешала. Мне оставалось ждать 8 часов, после чего охладить в течение 2 часов в холодильнике.

Йогурт в мультиварке

Утром я чувствовала себя героем. Йогурт получился великолепный!
Он был плотный, натуральный, с правильной кислинкой, невероятно вкусный! Правда и Danone был ничуть не хуже. Но здесь уже надо понимать, что мой йогурт не содержит совершенно никаких! консервантов и приготовлен из натурального молока.


Йогурт в мультиварке

А что же делать дальше? - спросит меня читатель, - опять покупать баночку Danone?
Нет, просто теперь нужно отложить 150 гр готового йогурта, поставить его в холодильник, а затем использовать в качестве закваски при приготовлении следующей партии йогурта.

Теперь о деньгах.
На рынке молоко из под коровы очень жирное! стоит 1,5 литра 100 руб, т.е. 1 литр - 84 рубля.
Магазинное молоко 2,5 % жирности стоит от 35 до 90 руб (3,2 - 4% Рузское молоко) за 1 литр.
1 баночка йогурта Danone 3,5% жирности 125 г стоит 16,5 руб, т.е. 1 литр - 132 руб.
Рузский
натуральный йогурт 2,5% жирности 330 г стоит 58 рублей., т.е. 1 литр - 175 рублей.
Вот такой расклад.

Йогурт в мультиварке

Оставить комментарий



Alexander Krylov 06.05.2013 00:12
йогурт со вкусом йогурта..ну да, пять баллов
вольдемар 22.02.2019 22:53

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Самая важная неделя года ещё не кончилась. Она только приближается к финишу, который состоится сегодня в 8 вечера по Вашингтону, когда Президент США Б.Х. Обама обратится к нации с внеочередным посланием. В его речи будут встречаться слова: Терроризм, четыре буквы, Сирия, Асад ( дважды ), ...
#калчагЪ Согласие и примирение - оно вот такое: - Ку-ку, Гриня. Да, такая вот, неприятность. (с) Один только плюсик остался. У граждан, видимо, не только невыкипевшего говна после доски Манергея осталось - но и изрядные запасы краски с той поры заготовлены. Приходите фашисты ...
Сложно представить мир автогонок без красивых девок, сопровождающих шоу. Грид-гёл -- это модели, которых нанимают, чтобы представление было по-настоящему дорогим, потому что никакой шикарный автомобиль без красивой женщины рядом смотреться не будет. «Из-за этих феминисток мы потеряли ...
Коротко по северной Хаме. 31 марта - 1 апреля САА достигла коренного перелома в идущем сражении. По ударами подошедших подкреплений, противник откатился на север, оставив более десятка ранее захваченных населенных пунктов, включая Хаттаб. Помимо давления САА, к отходу противника ...
Наткнулась на откровенную подпись к аватарке: "Порой я не могу найти объяснения своим поступкам, но потом вспоминаю, что я дебил, и всё становится на свои места" - и отсмеявшись, подумала: скольким людям это признание облегчило бы бремя жизни! ...