ХАЛЯВА!!!

В общем, я о программе снижения напряжённости на рынке труда. Суть программы в том, что всем сказали и пригласили в предприниматели. То есть сказали всем, а пригласили только безработных. Суть, для тех, кто не знает и далёк от повседневной жизни народонаселения. Кстати… Велик и могуч русский язык. То мы НАРОД, то народонаселение, то электорат, то быдло. В общем, всё от ситуации. Но нам, как оказывается, в принципе и это по барабану. Лишь бы в печь не сажали. Или на Колыму. Короче, чтобы не сажали или сажали, но не всех.
Итак, о программе…. Каждому безработному, кто согласился пойти в предприниматели и пришёл в службу занятости с бизнес-планом, дают субсидию 58 800 рублей. Безвозмездно. Как говаривала Сова из Вини-Пуха, значит даром. Если до нового года народ ещё присматривался, то после каникул осознал: Халява! И попёр. До нового года 10-12 человек в неделю, как партизаны, вздрагивающие от каждого шороха или громкого слова членов комиссии, принимающих бизнес-план. Сейчас два раза в неделю по 70-80 человек. Народ усёк, что приходишь, защищаешь, за 400 рублей регистрируешься как ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица), получаешь бабки и всё. Больше с тебя никто ничего не спросит. А если спросит, то программа допускает такой ответ: «Извините.… Не срослось, не получилось». И никто тебе предъяву не выставит. Почему? Разберёмся немного ниже. Пока пара примеров из заседаний комиссии про тех, кому всё-таки отказали.
Из рассказов члена комиссии.
Молодая девушка. Бизнес-план на открытие парикмахерской. Вопрос от комиссии:
- вы парикмахер?
-нет
- а как вы планируете работать?
- найму двух парикмахеров и буду руководить
- на 58 800 рублей?
- да
- и сколько вы планируете им платить?
- сколько заработают минус мой процент
- что мешает парикмахерам работать самим, а не идти под ваше чуткое руководство?
-….. Ступор. У девушки злой взгляд исподлобья. Она за деньгами пришла, а не отвечать на дурацкие вопросы.
Пример 2.
Снова девушка. Бизнес-план: открытие предприятия по оказанию услуг печатной продукции. Вопрос комиссии:
- Как планируете работать?
- ну, арендую помещение, куплю ризограф (явно незнакомое слово произносится с трудом) и буду копировать населению документы
- вам не кажется, что для этого достаточно ксерокса?
- нет
- а вы знаете, сколько стоит ризограф?
- ну, да (неуверенно)
- в вашем бизнес-плане указано, что он стоит 85-89 тыс. рублей, а как же аренда?
- (девушка вспоминает про упомянутый комиссией ксерокс) я сначала куплю ксерокс и буду печатать буклеты.
- а что такое буклеты?
- ….. Ступор….
Ну, в общем, и т.д.. . И открытие кафе на эти деньги и пр. и пр. и пр. Примеров можно привести много. Что самое интересное, что в случае отказа полетели жалобы в ущемлении прав. Чему-то мы здорово учимся на американских фильмах. ХАЛЯВА!!! Наш народ это тонко чувствует. Поэтому не трожь!!! Не сметь!!!
А теперь о том, о чём говорилось выше. Почему же всё-таки не выставят предьяву? Элементарно, Ватсон. Сказал бы Шерлок Холмс. Потому что сумма соответствует той, которую бы выплатили в любом случае безработному в течение года. За неё тоже отчитываться не надо. То есть безработный забирает свои деньги в одном конверте за раз, не растягивая их на год. Но в течение года, даже если дело у него не пошло, он НЕ ИМЕЕТ ПРАВА снова стать безработным. Зная потребности широкой российской души, подозреваю, что этих денег хватит от силы на месяц. А что потом? Остальные 11 месяцев? Опять же элементарно. Авось пронесёт. Ещё чего-нить скорячится.
Вот я и не могу понять…. Нет! Людей-то я прекрасно понимаю. Халява!!! Чего отказываться? Один раз живём, блин!! Я не понимаю в чём прикол? То, что наше правительство, несмотря на свой непрофессионализм, зря ничего не делает, я знаю. В чём фишка? Отчитаться, что безработных стало меньше? Так их меньше не станет, скорее больше, когда дойдёт до всех. Наверное, это придумали американцы. Эти придурки до сих пор не уяснили тягу российского человека к халяве. И вот уже санитарка (нянечка, уборщица, дворник…..), бросив свои 5 000 зарплаты, бежит регистрироваться в качестве безработной, отдав студенту экономического факультета 3000 за написанный бизнес-план и встаёт в очередь за халявой. Тем более, если руководитель сказал, что этот год она и без трудовой может поработать.
Так в чём же фишка? Вы-то как думаете?
Результаты опроса (25) | Позвать друзей голосовать |