«КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВА СТВОЛА»

Такие действия имели в своей основе вполне рациональное зерно. Небезызвестный мемуарист Эразм Иванович Стогов, в 1834 – 1837 годах служивший жандармским штаб-офицером в Симбирске, привёл в своих воспоминаниях замечательную историю, которая поясняла мотивацию чиновников, разрешавших азартные игры, и раскрывала механизм контроля в действии [Стогов Э.И. Записки жандармского штаб-офицера эпохи Николая I. – М.: Изд-во «Индрик», 2003. – с. 152 – 153]:

«Преферанс». Картина кисти художника Виктора Михайловича Васнецова, 1879 год. Государственная Третьяковская галерея, Москва, Российская Федерация.
«Саратовский помещик Пётр Иванович Богданов осенью выехал на охоту из Саратова в поле с собаками; куда бежали зайцы и лисицы, туда и Богданов ехал с охотою; так за зайцами и лисицами доехал до Симбирска, где захватила его зима. Между Саратовом и Симбирском до 400 вёрст по почтовой дороге. Богданов остался зимовать в Симбирске. Богданов хорош собой, богат, щёголь, танцор, немного поэт – быстро стал необходимым членом общества, познакомился и я с ним. Однажды Пётр Иванович приходит ко мне. Весьма ловко, искренне и прилично объясняет, что он очень любит играть в карты, но ничего не любит делать тайно; пришёл просить позволения играть. Я подумал: не позволю – будут играть скрытно, ловить их – низко, я согласился дозволить, но с условием: по окончании игры каждое утро сообщать мне, чем закончилась игра, и если я признаю, что нужно возвратить проигравшему, то исполнить, в чём и прошу дать мне честное слово (Здесь и далее выделено мной. – Пан Гридь). Богданов протянул руку и дал честное слово; я добавил, что если буду обманут раз, то условие прекращается. Богданов подтвердил. Кто будет играть? Он назвал 8 человек, людей богатых, молодых, независимых. Я не находил препятствия.
Однажды приходит утром и говорит: вчера Кроткий проиграл 30 тысяч. Кроткому было только 18 лет, сын богатых родителей, но не отделён; отец в больших связях в Питере, много наделает шума; как несовершеннолетнему, я просил деньги возвратить. В тот же вечер проиграли ему обратно. Обыграли ремонтёра, тоже возвратили. Я видел пользу в дозволении. Игроки были молодёжь, люди образованные, весёлые, шалуны, необходимые в обществе».
Короче говоря, не можешь побороть явление – возглавь его. Весьма мудрая стратегия: человеческие пороки, включая сюда и азартные игры, неистребимы, а потому чем тотально запрещать их, лучше взять под контроль посредством точечного дозволения.
Ну и в этой истории мне особо понравились два момента, показывающие щепетильное отношение к чести: во-первых, фраза Стогова «… ловить их – низко» и, во-вторых, выделенная мною в цитате реплика «В тот же вечер проиграли ему обратно».
Больше интересного – тут и тут.
|
</> |