День в истории. Рождение большевизма
maysuryan — 12.08.2025

Юрий Виноградов (1926—1995). «II съезд РСДРП (В.И. Ленин выступает в Лондоне на II съезде)». 1952. На месте председателя — Георгий Плеханов, напротив оратора — меньшевики во главе с Юлием Мартовым
В эти дни (с 30 июля по 23 августа) в 1903 году в Брюсселе, потом в Лондоне проходил Второй, а фактически учредительный съезд РСДРП — Российской социал-демократической рабочей партии. На съезде родилось и такое течение, как большевизм.
1. Первыми вождями большевиков стали Георгий Плеханов и Владимир Ульянов-Ленин. На II съезде РСДРП Плеханов выступал в совершенно революционном духе. Например, он блестяще сформулировал отношение революционеров к демократическим принципам: «Успех революции — высший закон. И если бы ради успеха революции потребовалось временно ограничить действие того или другого демократического принципа, то перед таким ограничением преступно было бы останавливаться... И на эту же точку зрения мы должны были бы стать и в вопросе о продолжительности парламентов. Если бы в порыве революционного энтузиазма народ выбрал очень хороший парламент — своего рода chambre introuvable (бесподобная палата), то нам следовало бы стараться сделать его долгим парламентом; а если бы выборы оказались неудачными, то нам нужно было бы стараться разогнать его не через два года, а если можно, то через две недели». В 1918 году большевики и левые эсеры именно так, по-революционному, обошлись с Учредительным собранием, разогнав его даже не в две недели, а в два дня.

Другой вариант картины Ю. Виноградова
2. Можно бесконечно вникать в тонкости расхождений большевиков и меньшевиков, тем более, что программа у них вплоть до марта 1918 года совпадала вплоть до последней запятой. «Как смеялись многие из заграничных социалистов, — замечал Карл Радек, — когда им рассказывали, что в русской социал-демократии происходит раскол из-за определения параграфа, говорящего о том, кто состоит членом партии!.. А о чём же шло дело? Ленин боролся против того, чтобы политику рабочей партии определял интеллигентский кисель».
Если же говорить по сути, то большевики и меньшевики разошлись из-за несходства самой психологии людей слова и людей действия, интеллигентов и революционеров. Ленин разъяснял: «Разницу эту можно понять на таком простом примере: меньшевик, желая получить яблоко, стоя под яблоней, будет ждать, пока яблоко само к нему свалится. Большевик же подойдёт и сорвёт яблоко». Уже во второй половине ХХ века о том же говорил Че Гевара: «Революция — это не яблоко, которое упадёт, когда оно созрело. Ты должен заставить его упасть».
Большевик Николай Семашко: «Некоторые меньшевики говорили как-то мне, что меньшевики и большевики различаются, между прочим, по темпераменту. По-моему, это — глубокое психологическое наблюдение. Рефлексия (в худшем случае — трусость) лежит в основе меньшевика, как психологического типа. Боевой темперамент — основа психологии большевика. Я не могу себе представить большевика с меньшевистским темпераментом». Лев Троцкий: «Можно с полным правом говорить о психологическом типе большевика в противоположность, например, меньшевику. При достаточной опытности глаз даже по внешности различал большевика от меньшевика, с небольшим процентом ошибок».

Николай Даньшин (1924—2003). Выступление Г.В. Плеханова на II съезде РСДРП. 1977
3. Георгий Плеханов тогда объяснял причины своей симпатии к молодому соратнику Владимиру Ульянову так:
— Из такого теста делаются Робеспьеры.
В 1918 году Плеханов возвращался к этой мысли и повторял её, но уже с иной интонацией:
«Ленин — это Робеспьер 20 века... В этой связи мне вспоминается одна из первых встреч с Лениным, которая, по-моему, состоялась летом 1895 года в кафе Landolt. Зашёл разговор о причинах падения якобинской революции. Я в шутку сказал, что она рухнула, потому что гильотина слишком часто секла головы. Ленин вскинул брови и совершенно серьёзно возразил: «Якобинская республика пала потому, что гильотина слишком редко секла головы».
«Я ввёл Ленина в круг известных и влиятельных европейских социал-демократов, опекал его, оказывал всестороннюю помощь и тем самым позволил твёрдо встать на ноги. Больше того, в 1903 году на съезде РСДРП в споре Ленина с Мартовым я поддержал Ленина, что в итоге привело к рождению большевизма. Однажды появившись, большевизм стал быстро набирать силу...»

Владимир Табурин (1864—1919). Открытка. 1917
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Вопрос, даже два, и фото жирной довольной рожи случайного прохожего.
Привет от рыжего в рабочую субботу
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 7 октября
Мармеладки
Набегался
Первый из пяти (Девятая "Батина"). Конструктор от JoyToy.
"Мы не хотели вас обидеть, случайно в общем повезло..."
Круиз с детьми на теплоходе "Тимирязев"

