ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (115). Существует ли «пассионарность»?

топ 100 блогов maysuryan10.08.2025 ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (115). Существует ли «пассионарность»?
Участница испанской революции 1930-х. Известно её имя — Марина Хинеста. Она дожила до 2014 года

Меня немало удивило — при обсуждении так называемой «теории» Льва Гумилёва некоторые левые стали высказывать сомнения в существовании такого описанного Гумилёвым исторического феномена, как «пассионарность» (что можно перевести с испанского как «страстность»). Разумеется, при том, что вся «теоретическая» часть гумилёвской «теории» — полный вздор, но описанный им феномен, несомненно, существует. Мне даже, признаться, казалось, что в этом не может быть никаких сомнений! :)
Разве не о том же самом явлении вёл речь В.И. Ленин, когда одобрительно цитировал американского писателя Эптона Синклера: «Тысяча людей, с пылкой верой и решимостью, сильнее, чем миллион, ставший осторожным и почтенным (респектабельным)»? Да, собственно, и данная серия «писем об эволюции» в значительной степени была посвящена рассмотрению этого явления, пусть и под другим названием. Что такое подробно описанная автором этих строк в данной серии «модель поведения Ленина-Рахметова», что такое «человек с пылкой верой и решимостью», как не тот же самый «пассионарий»?
Существует и противоположное явление, тоже описанное Гумилёвым — антиподы, полная противоположность пассионариев — тот самый «миллион, ставший почтенным (респектабельным)» — которому Гумилёв дал крайне неудачное название «субпассионарии». Неудачное потому, что приставка «суб» вовсе не обозначает противоположность. Логичнее было бы назвать их антипассионариями или как-то в этом роде. Но, так или иначе, по праву первооткрывателя, так сказать, он дал им эти имена, примерно как Колумб ошибочно назвал коренных обитателей Нового Света индейцами — что с этим теперь поделаешь...
Но что же такое пассионарии, какова их природа? Само собой, «объяснения» Гумилёва насчёт биологических якобы мутаций можно без рассмотрения отмести в мусорную корзину, они даже с точки зрения обычного современного школьника выглядят лютым антинаучным бредом и не выдерживают никакой критики. Тем не менее объяснить, что такой пассионарий, можно, и даже довольно просто. Это представитель социальной группы, в которой накал внутренней конкуренции минимален. То есть, по терминологии автора этих строк, это «холодная» социальная группа.
А кто такой субпассионарий? Это представитель социальной группы, в которой накал внутренней конкуренции максимален, «горячей». Все остальные особенности того и другого, собственно говоря, вытекают из сказанного.
Как это выглядит на примере реальных живых людей (ведь Рахметов, спящий на гвоздях — это всё-таки литературный персонаж)? В качестве типичного образца пассионария можно взять... нет, даже не революционера, а, например, основателя ордена нищенствующих монахов Франциска Ассизского (1181 или 1182—1226).
Впрочем, русский и советский реакционер Павел Флоренский не без иронии замечал, что Франциска князья католической церкви канонизировали только «по той простой причине, что вовремя не спохватились его сжечь». И сам Флоренский, судя по всему, считал, что несожжением Франциска, как и последователя его идей художника Джотто, те совершили большую ошибку. Действительно, и Франциск, и Джотто были по сути самыми настоящими революционерами в религиозной оболочке.

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (115). Существует ли «пассионарность»?
Джотто ди Бондоне (1266 или 1267—1337). Аллегория Нищеты, или Венчание святого Франциска с Госпожой Бедностью. Фрагмент

Джотто изобразил на своей фреске самую суть учения Франциска: он венчается с олицетворением бедности или нищеты — исхудалой женщиной в изорванном платье, на которую лает собака, а дети замахиваются палкой и бросают в неё каменья. Впрочем, это другая сторона явления «пассионарности», о которой в рамках этой серии тоже говорилось достаточно — аскетизм, самоограничение.

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (115). Существует ли «пассионарность»?
Дети замахиваются на избранницу Франциска палками и камнями, собака лает... да, нелегко ей приходится

А как там насчёт пониженной температуры конкуренции, даёт ли к этому иллюстрацию Франциск? Разумеется... Вот пример:
«Раз Франциск потребовал, чтобы один из его учеников, брат Леон, отличавшийся голубиною чистотой, стал бы его укорять в разных грехах и недостойных поступках. Франциск подсказывал ему, что говорить, но Леон никак не мог выговорить упреков и только говорил хвалу.
– Знаешь ли ты, в чём состоит истинное счастье братьев миноритов? – спросил однажды Франциск Леона, когда они возвращались вместе в холодный зимний вечер из Перуджии в Ассизи. – Счастье заключается вовсе не в том, чтобы удивлять мир своей святостью, совершать чудеса и постичь всю премудрость и даже не в том, чтобы обращать язычников. Счастье состоит в том, чтобы выносить терпеливо все страдания и невзгоды. Если мы придём к часовне продрогшие от холода, усталые и голодные, и привратник прогонит нас, назвав негодяями и бродягами, мы же при этом смиренно подумаем, что он прав, обзывая нас так, и вынесем терпеливо все его оскорбления, хотя бы он вытолкал нас в снег и сорвал с нас капюшоны, если мы с терпением перенесём всё это, вспоминая о страданиях Иисуса, – мы познаем истинное счастье!»

Как уже говорилось в данной серии, по мере хода истории уровень конкуренции внутри любой социальной группы неизбежно возрастает. Происходит её «нагревание». Остановить этот процесс изнутри группы невозможно никакими средствами, тут полная аналогия со вторым законом термодинамики в физике (собственно говоря, я полагаю, что это вообще один и тот же закон природы, просто на разных уровнях материи – физическом, биологическом, историческом... – его действие выглядит по-разному).
С таким «нагреванием» пришлось бороться среди своих собратьев ещё тому же Франциску. «Отец мой, мне было бы большим утешением иметь псалтирь», – сказал как-то Франциску один из послушников. «Когда у тебя будет псалтирь, – возразил тот, – то ты пожелаешь иметь требник, а когда ты получишь требник, то ты воссядешь на кафедру подобно великому прелату, кивнёшь своему товарищу: принесите мне мой требник». Франциск предсказывал: «Придёт время, когда наш орден настолько потеряет добрую славу, что членам его стыдно будет показаться на свет Божий». И правоту этого его прогноза подтверждает, например, возникшая позднее поговорка: «Путается с женщинами, как кармелит, обжирается, как бернардинец, пьянствует, как францисканец».

Но вернёмся к пассионариям и зададимся вопросом: а зачем они, собственно, нужны истории? Да затем же, зачем и «пассионарные» (инвазивные) виды нужны живой природе: «холодная» социальная группа, с пригашенной до минимума внутренней конкуренцией – практически идеальный инструмент для создания новых ниш обитания, для изменения и освоения мира, его заполнения (этой группой). А вот «горячая» группа для этого совершенно непригодна. Поэтому победа субпассионариев – всегда канун крушения и гибели класса или социальной группы, которую они представляют. Но предотвратить её невозможно (по крайней мере, «изнутри»).

Между прочим, неверен упрёк субпассионариев в трусости. Нет, среди них, как и среди пассионариев, немало лично очень храбрых людей. И даже безрассудно отважных, так называемых «сумасбродов», любителей риска на грани самоубийства (что тоже имеет социальное объяснение накалом конкуренции, но не будем отвлекаться). Вопрос в том, что отвага субпассионариев направлена на другое. Как говорил один из персонажей Стругацких: «Самое ценное, что есть в мире, это моя личность, моя семья и мои друзья. Остальное пусть катится всё к чёртовой матери. Остальное — за пределами моей ответственности. Драться? Ради бога. За себя. За семью, за друзей. До последнего, без пощады. Но за человечество? За достоинство землянина? За галактический престиж? Я не дерусь за слова! У меня заботы поважнее!».

В комментариях мне напомнили ещё, что у Гумилёва подробно описана также промежуточная между пассионариями и субпассионариями группа – так называемые «гармоничные особи». Гармоничные особи, по Гумилёву, — люди работоспособные, полноценные умственно и физически, но не сверхдеятельные, как пассионарии. Да, такая переходная группа тоже существует, разумеется. Для создания новых ниш обитания она непригодна, но в уже созданных нишах обеспечивает вполне стабильную жизнь... пока не вытесняется субпассионариями, подготавливающими катастрофу.

(Продолжение следует).

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Летающий байк XTURISMO продолжает восхищать интернет-пользователей. Такое чудо собрали в Японии и уже запустили в продажу — его можно купить чуть больше, чем за полмиллиона долларов.  https://t.me/zvezdolet_zemlya/153 ...
«Каналья! Все у нас украл». Фридрих II Польский король и саксонский курфюрст Август II Сильный I Когда шведская армия Карла XII приблизилась к польским рубежам, король ...
Заключение Для построения искренних и глубоких отношений важна не внешняя привлекательность, а внутренние качества. Мужчины ищут в женщинах не только красоту, но и эмоциональную стабильность, доброту, искренность, способность понять и поддержать. Умение быть опорой, ...
//продолжает верить лживой мрази, не критикующей нет, недостатки Советского союза, но зловонно гадящей на наше Советское прошлое?// На это обвинение в антисоветизме ещё 50 с лишним лет назад очень красиво и грамотно отвечали китайские товарищи: "Клика советских ревизионистов-ренегатов ...
Здравствуйте уважаемые. Мощной был фигурой, конечно. Сын простого крестьянина, не служивший в армии, он смог воплотить образ советского офицера чуть ли не лучше кого-либо. Я познакомился с ним шапочно 10 лет назад. Удивило как он держит спину (настоящая выправка), насколько хорошо ...