«Принцип корреляции» в истории


Жорж Кювье (1769—1832) в 1795 году
Французский натуралист и биолог Жорж Кювье был ярым противником идеи эволюции. В наше время его помнят в основном по достаточно бредовой «теории катастроф». Но он внёс большой вклад в развитие биологии — не этой нелепой теорией, конечно — а как основатель палеонтологии, а также открытым им принципом корреляции.
Что такое корреляция? В детстве родители (которые были биологами, кстати) объясняли мне: «Про Кювье говорили, что он по одной найдённой косточке может нарисовать весь облик ископаемого животного!». Потому что всё в организме взаимосвязано. Позднее я услышал такой старинный анекдот про Кювье. Однажды учёному явился сам дьявол, и грозно воскликнул: «Сейчас я тебя съем!». На что Кювье окинул нечистого взглядом и спокойно ответил: «Рога, копыта... Нет, ты не съешь меня. Травоядное!»

Мари-Николя Понсе-Камю (1778—1839). «Портрет Жоржа Кювье». Какой щеголь был этот Кювье, однако! Прямо инкруайябль какой-то, да и только :(
Кювье так формулирова открытый им принцип корреляции в 1798 году: «Если зубы животного устроены так, как они должны быть устроены, чтобы оно могло питаться мясом, то мы можем быть уверены без дальнейших исследований, что вся система его пищеварительных органов приспособлена для такого рода пищи и что весь его скелет, органы передвижения и даже органы чувств устроены таким образом, чтобы он мог ловко преследовать и ловить свою добычу. Ведь эти взаимосвязи являются необходимыми условиями существования животного; если бы это было не так, оно не смогло бы выжить».

Михаил Езучевский (1879—1928). Спор Жоржа Кювье с Жоффруа Сент-Илером. 1926. Наивный эволюционист Сент-Илер пытался доказать в диспуте в 1830 году наличие «единого плана строения» всех животных. И пока он обосновывал общность строения плавников рыб и лап зверей, это ещё походило на правду. Но когда Сент-Илер стал доказывать «единство плана» насекомых и позвоночных — будто бы насекомые просто «поселились внутри своего позвоночного столба», креационист Кювье жестоко высмеял его. И по общему мнению, победил в дискуссии, на 30 лет затормозив тем самым развитие биологии. В действительности такой «единый план строения» существует — но только на уровне клеток, и он ещё не был открыт. Сочувствие советского художника, конечно, на стороне Сент-Илера
Здесь в комментариях я написал: «Вот, допустим, мы подстрелили в джунглях тигра и обнаружили в его желудке мясо. И натуралист — не марксист никакой, даже не обязательно дарвинист, а просто знакомый хотя бы с теорией корреляции Кювье — говорит: «Он питается мясом. С этим коррелируют его клыки, когти, сравнительно короткий пищеварительный тракт, способность развивать большую скорость и т.д. Этим определяется всё его поведение. Он нападает на других животных, убивает их и пожирает». Тут встревает какой-нибудь всезнайка и заявляет:
— Никакой корреляции нет! Всё это выдумки! Мясо в желудке? Ну, это ничего не значит. Может быть, подобрал где-нибудь случайно. Это мирное травоядное животное, типа коровы, только более робкое. Ни на кого оно не нападает, это бред.
Если вдруг выяснится, что тигр всё же нападал, последует невозмутимый ответ:
— Значит, он просто сошёл с ума. Взбесился. Бывает. Нормальное животное ни на кого нападать не станет. И уж точно, не пытайтесь этот эксцесс объяснить его строением и питанием, это точно бред!».
Из вежливости не стану показывать пальцем на тех комментаторов, которые так и сыплют «гениальными объяснениями» всех исторических событий в духе:
— Почему Иван Грозный ввёл опричнину? Да просто царь сошёл с ума!
— Почему произошла «ежовщина» 1937 года? Да просто великий вождь сошёл с ума!
— Почему случилась культурная революция в Китае? Да просто великий кормчий сошёл с ума!..
И так далее, по всем пунктам. В точности в том же духе объясняются и причины войны, свидетелями которой мы все являемся (а кое-кто и участником).
В каком-то смысле можно сказать, что Маркс и Энгельс открыли тот же принцип корреляции, что и Кювье — только в истории. Наиболее афористично его сформулировал Маркс в работе «Нищета философии» (1847):
«Ручная мельница даёт вам общество с сюзереном во главе, паровая мельница — общество с промышленным капиталистом».
Таким образом, когда кто-нибудь пытается нам впарить, например, что в СССР был феодализм, или же «азиатский тип производства», то достаточно посмотреть на промышленные «ноги» этого строя и дымящие индустриальные трубы над его головой, чтобы чётко ответить, как некогда Кювье:
— Нет

Р. Барник. Плакат «Дым труб — дыханье Советской России». 1927
|
</> |