Четверговая дичь подана
jjnatt — 02.10.2025

В этот раз у меня для #птицыпочетвергам - дичь.
Дичь в прямом и переносном смысле.
Как где?
Я в Зеленоградске с вороной познакомилась.
Это от неë ребятишки в электричке каштаны получили)
Думаете, она не может использоваться в пищу?
Ошибаетесь!
В Восточной Пруссии ловили именно серо-чёрных ворон.
Для чего?
Ну вы даëте!
Куршская ворона - она же солёная, копчёная, жареная ворона считалась основным блюдом у куршей, когда наступал НЕсезон ловли рыбы.
Таким образом, жители Куршской косы могли разнообразить свой рацион.
Да-да, не удивляйтесь.
Кёнигсберг, а точнее Куршская коса, - родина блюд из Куршских ворон.
И даже была такая профессия - кусатель ворон.
Ну вы интересные.
Как для чего кусать ворон?..
Не знаете?!
Рассказываю.
История, от которой бросает в дрожь.
В XVII веке на Куршскую косу обрушилась «песчаная катастрофа» — ветры с Балтики погребли под дюнами целые деревни, а вместе с ними исчезли запасы еды.
Рыбаки, оставшиеся без улова, стали искать выход.
Зимой море скупо делилось добычей, но над косой пролетали тёмные стаи птиц — грачи, вороны, галки.
Их и начали ловить.
А чтобы сохранить улов до дома, применяли пугающий метод: перекусывали птице голову зубами, не убивая, но обездвиживая.
Этот способ дал миру одно из самых диких прозвищ промысла: Krähenbeißer — "кусатели ворон".

То, что начиналось как выживание, вскоре превратилось в бизнес.
Осенью по Куршской косе ходили мужчины в потёртых пальто и рваных ботинках, тащившие на тележках солёных ворон — «Nehrungstauben», или «голубей Куршской косы».
Их охотно покупали в Кёнигсберге.
Городские повара придавали бедности лоск: в меню ресторанов появилось романтичное блюдо с рисом и капустой, но за вычурным названием скрывалась простая засоленная ворона.
В гастрономической истории нередки случаи, когда блюдо бедняков, спасение от голодной смерти, признается деликатесом и "переезжает" на столы элитных ресторанов.
Так случилось и солеными воронами.
Один предприимчивый трактирщик украл рецепт приготовления ворон у куршей, и вскоре это блюдо заняло свои верхние позиции в кулинарной пирамиде Кёнигсберга.
Правда, на этих столах блюдо задержалось ненадолго, популярность его процветала вплоть до 1944 года.
Промысел исчез.
Кёнигсберг стал Калининградом, Куршская коса — заповедником. Здесь теперь кольцуют птиц, а не кусают.
Экскурсоводы охотно рассказывают байки о Krähenbeißer, но чаще в духе "вот уж времена были".
А ведь не было в том времени ничего романтичного.
Были ветер, голод и вороны, которые однажды спасли людям жизнь — ценой своей.

Тушки потрошили и перекладывали в деревянные бочки, обильно пересыпая мясо солью.
Вороны становились отличным подспорьем в зимнее время, когда ловля рыбы была невозможна.
Перед приготовлением птицу вымачивали в воде, а затем термически обрабатывали в глубокой посуде с кипящим маслом.
Жестковатое мясо по структуре напоминало утятину, но считалось более бюджетным.
Рецепты приготовления.
Сейчас для привлечения туристов что только не делают.
Говорят, попробовать экзотическое можно в ресторане этнической кухни "Курена".
Раньше он располагался на Косе.

В России не существует нормативных актов и критериев, по которым определяется безопасность вороньего мяса.
По этой причине употребление деликатеса считается не только странной прихотью гурманов, но и своеобразным экстримом.
"В нашем меню есть свои туристические фишки, основанные на истории Куршской косы. Самое экстраординарное блюдо — это, конечно, "Куршская ворона". Когда мы готовили на косе, гиды заранее нам звонили и заказывали эту "ворону". Туристам очень нравится, они буквально пищат от восторга".
Рассказывают, что кто-то из посетителей посетил тот ресторан исключительно из-за этого блюда и специально забрал косточки "вороны" на экспертизу.
Оказалось, это обычная курица.
Правда или нет, не знаю.
Я не знаю, из кого у нас сейчас готовят это блюдо.
Дома у нас как-то не принято жарить ворон О_о
Поэтому сыну на днях я готовила
Но что-то забыла сфотографировать.
Верьте на слово)
Но это действительно вкусно, и
|
|
</> |
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
Обязательные этапы контроля
"Чужой: Земля" сериал
Church Hell - 11
Джокер в рукаве Белоусова
Прошло лето... а это - ретро
Тиран расплакался, всё осознал, и в угол поспешил забиться.
Тестирование на РФ
Уступки носителям бациллы рагулизма стимулируют их радикализацию

