рейтинг блогов

Четверговая дичь подана

топ 100 блогов jjnatt02.10.2025 Четверговая дичь подана IMG_20250926_172043.jpg

В этот раз у меня для #птицыпочетвергам - дичь.
Дичь в прямом и переносном смысле.


Как где?
Я в Зеленоградске с вороной познакомилась.
Это от неë ребятишки в электричке каштаны получили)


Думаете, она не может использоваться в пищу?
Ошибаетесь!
В Восточной Пруссии ловили именно серо-чёрных ворон.
Для чего?
Ну вы даëте!
Куршская ворона - она же солёная, копчёная, жареная ворона считалась основным блюдом у куршей, когда наступал НЕсезон ловли рыбы.
Таким образом, жители Куршской косы могли разнообразить свой рацион.

Да-да, не удивляйтесь.
Кёнигсберг, а точнее Куршская коса, - родина блюд из Куршских ворон.
И даже была такая профессия - кусатель ворон.
Ну вы интересные.
Как для чего кусать ворон?..
Не знаете?!

Рассказываю.
История, от которой бросает в дрожь.
В XVII веке на Куршскую косу обрушилась «песчаная катастрофа» — ветры с Балтики погребли под дюнами целые деревни, а вместе с ними исчезли запасы еды.
Рыбаки, оставшиеся без улова, стали искать выход.
Зимой море скупо делилось добычей, но над косой пролетали тёмные стаи птиц — грачи, вороны, галки.
Их и начали ловить.
А чтобы сохранить улов до дома, применяли пугающий метод: перекусывали птице голову зубами, не убивая, но обездвиживая.
Этот способ дал миру одно из самых диких прозвищ промысла: Krähenbeißer — "кусатели ворон".
Четверговая дичь подана 1000001089.jpg

То, что начиналось как выживание, вскоре превратилось в бизнес.
Осенью по Куршской косе ходили мужчины в потёртых пальто и рваных ботинках, тащившие на тележках солёных ворон — «Nehrungstauben», или «голубей Куршской косы».
Их охотно покупали в Кёнигсберге.
Городские повара придавали бедности лоск: в меню ресторанов появилось романтичное блюдо с рисом и капустой, но за вычурным названием скрывалась простая засоленная ворона.

В гастрономической истории нередки случаи, когда блюдо бедняков, спасение от голодной смерти, признается деликатесом и "переезжает" на столы элитных ресторанов.
Так случилось и солеными воронами.
Один предприимчивый трактирщик украл рецепт приготовления ворон у куршей, и вскоре это блюдо заняло свои верхние позиции в кулинарной пирамиде Кёнигсберга.
Правда, на этих столах блюдо задержалось ненадолго, популярность его процветала вплоть до 1944 года.

Промысел исчез.
Кёнигсберг стал Калининградом, Куршская коса — заповедником. Здесь теперь кольцуют птиц, а не кусают.
Экскурсоводы охотно рассказывают байки о Krähenbeißer, но чаще в духе "вот уж времена были".
А ведь не было в том времени ничего романтичного.
Были ветер, голод и вороны, которые однажды спасли людям жизнь — ценой своей.
Четверговая дичь подана ZqJhuhKOd2QraIh8Sgf1YdAE_eFE8-rboqE3zLa09EFH5lKjP-uIFwgM_Y8vu79n8_odlJtLxeRaZkVNV9-jyOxk.jpg

Тушки потрошили и перекладывали в деревянные бочки, обильно пересыпая мясо солью.
Вороны становились отличным подспорьем в зимнее время, когда ловля рыбы была невозможна.
Перед приготовлением птицу вымачивали в воде, а затем термически обрабатывали в глубокой посуде с кипящим маслом.
Жестковатое мясо по структуре напоминало утятину, но считалось более бюджетным.
Рецепты приготовления.

Сейчас для привлечения туристов что только не делают.
Говорят, попробовать экзотическое можно в ресторане этнической кухни "Курена".
Раньше он располагался на Косе.
Четверговая дичь подана Z8NGh23mU-IBJy5LfaeBFRQ7Z3ymmbePjxyKby5c0OXWovJGPk3LhJUbTM9Zdh9_3auAHbEtInNvkJj1cZePjUel.jpg

В России не существует нормативных актов и критериев, по которым определяется безопасность вороньего мяса.
По этой причине употребление деликатеса считается не только странной прихотью гурманов, но и своеобразным экстримом.
"В нашем меню есть свои туристические фишки, основанные на истории Куршской косы. Самое экстраординарное блюдо — это, конечно, "Куршская ворона". Когда мы готовили на косе, гиды заранее нам звонили и заказывали эту "ворону". Туристам очень нравится, они буквально пищат от восторга".

Рассказывают, что кто-то из посетителей посетил тот ресторан исключительно из-за этого блюда и специально забрал косточки "вороны" на экспертизу.
Оказалось, это обычная курица.
Правда или нет, не знаю.

Я не знаю, из кого у нас сейчас готовят это блюдо.
Дома у нас как-то не принято жарить ворон О_о
Поэтому сыну на днях я готовила "Запечённую ворону с апельсинами" "Запечённые утиные ножки с апельсинами".
Но что-то забыла сфотографировать.
Верьте на слово)
Но это действительно вкусно, и не вызывает рвотного рефлекса я их обязательно повторю

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предательство, русофобия и попрошайничество не обеспечивают необходимого развития Украины. Поэтому свидомые умы задумались о новых направлениях развития страны, в частности о шантаже мирового сообщества. Руководитель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телеканала ...
Казнь шиитского проповедника и последовавшие за всем этим события не оставляют сомнений в том, что кто-то привносит на Ближний Восток новую горячую точку. Конфликт между шиитским населением Саудовской Аравии и руководством страны тлел уже не один год и даже десяток лет. Более того, толь ...
Окончание, начало https://uborshizzza.livejournal.com/5904568.html https://uborshizzza.livejournal.com/5905355.html Стенограмма конференции советских и центральноевропейских писателей в 1988 г. с обвинениями и попыткой оправдаться. Зиновий Зиник: Я эмигрировал в 1975-м. ...
Концовка первого матча главной пары всей КХЛ была наполнена новым уровнем до самого горлышка. Я едва не захлебнулся от уровня оснащения арены камерами, красивого освещения льда и трибун, а также мастерства режиссера и операторов. Но всем ...
Алексей Навальный примет участие в президентских выборах. Это стало очевидным после сегодняшнего решения Комитета министров Совета Европы, который ведет надзор за исполнением решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), и признавший, что российские власти продолжают нарушать права ...