Кризис животворящий и семь черных пятниц на неделе

топ 100 блогов vbulahtin25.11.2016 Моё давнее убеждение, что кризис мы в принципе еще наблюдали.

Об этом упоминал здесь неоднократно, но в связи с Чорной пятницей можно и повторить.
Для оценки запаса прочности, который имеет экономика, существует уйма различных экономических и "экономических" показателей, рейтингов и коэффициентов, вздуваемых, накручивамых, предельно абстрактных, по которым предлагается судить, насколько жива-здорова экономика.

Но есть некоторые отчасти субъективные ощущения и признаки.
По прежнему вижу, как не вполне состоятельные граждане, которых действительно коснулся кризис, продолжают делать очень много нерационального и совершать непродуманные покупки.

Дилеры и субдилеры продолжают накручивать цены, по-прежнему происходит обогащение за счет "скрытых источников маржинальности".
Китайские товары продаются втридорога, накрутки к ценам вполне себе докризисные.

Уже приводил пример отличия московских гипермаркетов, в которых бывает и не протолкнуться, от французских или американских.
Не знаю, как сейчас во Франции и США -- я рассказывал про свой опыт 3-летней давности: французский молл (в городке рядом с Диснейлендом) и американский (в Майами бич) -- в них можно было бродить почти одному в московский час пик в 8-мь часов вечера (в 9-ть они закрываются) вдоль длинных, чуть ли не стометровых полок с вином (они уходят куда-то за горизонт), и не увидеть ни одного человека поблизости...).

Позавчера в Ашане (в будний день) к некоторым полкам сложно было подойти -- столько народа жаждало приобретений.

Поэтому можно лишь с насмешкой встречать сетования "ой, доллар", "ой, нефть", "ой, недвижимость"... от людей, которые паразитируют на скрытых и демонстративно не скрываемых "источниках маржинальности", которые в кризисной экономике, в экономике, постепенно исчерпывающей запас прочности, выбираются на раз.

Именно "команды этих людей" будут стараться играть очередной (и наверняка не последний) бал "стрижки скрытых резервов" экономики, оправдывая жажду наживы необходимостью:
-- поддержать привычный уровень потребления,
-- "захеджировать" риски в наступающий период турбулентности
-- диверсифицировать источники получения прибыли
-- проведением сезонных распродаж...

В России очень многое может стоить с коэффициентом 0,9 (и ниже) к текущей цене, но покупается за нынешнюю цену, потому что кризис животворящий еще не пришел -- уже фантазировал на тему, каким может быть "рынок покупателя"

Две вчерашние истории.
Производятся закупки на относительно крупные суммы у компании, делающие шоколадные изделия (Компания 1) и бытовая техника (Компания 2) -- названия называть не буду.

Первым пишет представитель школьного родительского комитета (с учетом того, что Компания 1 часто проводит сезонные распродажи и буквально неделю продавала гораздо дешевле то, что сейчас продаёт гораздо дороже):
1. продайте по оптовой цене, закупаю на 15 тысяч, но обязательно сделаю заказ и еще чуть позже на Новый год, и на 8 марта и т.д. -- за полгода 50 тысяч обязательно выберу (оптовая продажа начинает с суммы заказа от 50 тыс. рублей).
Деликатные уговоры и переписка продолжались целый день -- Компания 1 не сдалась (и осталась без заказа)

2. в Компанию 2: продайте по цене ваших дилеров (дилеры продают товар существенно дешевле)... к тому же я сейчас покупаю у вас комплектующие -- всё это будет один заказ ... заказа на 15 тыс.рублей (оптовая продажа начинает с суммы заказа от 50 тыс. рублей).
Деликатные уговоры и переписка продолжались целый день -- Компания 2 не сдалась (покупку в меньшем количестве провели через дилеров)

Понятное дело, что у Компании 1 и Компании 2 своя особая политика для дилеров, хитры план, когда на официальном сайте указывают цены значительно выше, чем у дилеров и т.д. и т.п. + какие-нибудь стимулы для дилеров, доп.региональные скидки.

Но такая упертая негибкость, неспособность вильнуть в сторону, чтобы заработать, это выразительный сигнал -- всё еще спят в кармане "руки рынка")
Кризис животворящий и семь черных пятниц на неделе 10928918_787551154649547_3101921611142239332_o
И этот сон не Самый лучший русский ответ на санкции

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как известно, накануне Дня Победы В.В.Путин подписал Указ о мерах по улучшению материального положения ветеранов, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии. С указом можно ознакомиться на сайте Кремля. Там есть интересные моменты. Например, помимо фронтовиков, в число счастливчиков, кото ...
Владение иностранными языками - это основа успеха в современном мире. Перед увлеченными иностранными наречиями людьми открываются широчайшие горизонты возможностей. Речь идет и о выгодных сделках по бизнес-проектам, и о приглашениях о сотрудничестве с иностранными партнерами и ...
Как говорится, смех смехом, но на Украине вроде бы должны состояться выборы в новую Верховную Раду в ближайшее воскресенье. И при этом так до сих пор и не понятно - а какие, собственно, избирательные блоки там надо поддержать с точки зрения хороших отношений Украины и России. Будь я украин ...
На сайте Diletant.ru есть любопытный формат — дуэль. Я в нём участвую второй раз, на этот раз против Владимира Жириновского. Вышло интересно, почитайте :) ...
Сперва информация В Киеве перевернулась фура с подсолнечным маслом. Сегодня, 28 октября, в Киеве, на проспекте Победы перевернулась фура с растительным маслом. Происшествие случилось в районе станции метро "Святошин" напротив Святошинской райадминистрации. В данное время движение по просп ...