Криптохомяки держат рынок - или немного о современной экономике
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Самое же интересное тут - то, что результат подобной деятельности был лучше, нежели у большинства "криптоинвесторов", принадлежащих к виду homo sapiens. В том смысле, что доходность операций не просто позволила животному - точнее, его хозяину, конечно - оказаться в прибыли, но и превысить эффективность работы крупных криптоинвесторов. (Разумеется, с учетом того, что капитал под управлением данного представителя вида cricetus cricetus был небольшим: это был, все же, эксперимент - а не способ обогатиться.)
Впрочем, данный случай вряд ли стоит рассматривать сколь-либо уникальным. Напротив, он является примером хорошо известного явления под названием "обезьяний трейдинг", состоящего в том, что обезьяне предоставляется та или иная возможность включаться в биржевые торги. (Методы для этого могут быть различными: скажем, в наиболее известном случае животное метала дротик в карточки с названиями тех или иных акций.) Итог данной "торговли", как правило, положительный: животное оказывается эффективнее, нежели 60-80% участников рынка.
Правда, тут сразу стоит сказать, что особой надежды на обогащение данный метод не дает: ведь это - как можно легко догадаться - есть банальный аналог лотереи. В смысле - хаотического выбора из хаотического же набора вариантов. (В этом смысле применение такого высокоразвитого животного, как обезьяна, есть однозначный "оверкилл". Да и для хомяка она избыточна: реально тут справился бы и дождевой червь.) Поэтому самое интересное тут не то, что то или иное живое существо может прекрасно "работать трейдером". А то, что оно - как уже было сказано - справляется с этим лучше человека.
По той простой причине, что человек, решивший "честно заработать" на биржевой торговле, по умолчанию считает ее рациональной. То есть - предсказуемой по тем или иным моделям. (Этих моделей существует огромное множество.) В то время, как уже в позапрошлом (!) столетии было доказано, что тут действует чистый Хаос - первозданный и непредсказуемый - и никакой из "человеческих мозгов" победить его не может. Поэтому все попытки угадать то, какая акция, валюта или иная "ценная бумага" поднимется в определенный период, обречены на поражение.
Разумеется. тот ключевое слово "честно заработать" - то есть, играть по установленным правилам. Поскольку вариант с "нечестной игрой", конечно же, возможен: если какая-то информация будет слита "нужным людям", то он, понятное дело, "поднимут бабки". Однако для этого надо быть, прежде всего, быть в "доле с казино" - то есть, входить в состав наиболее значимых лиц, принимающих решение. (Ну, и "крышу" иметь для того, чтобы "морду не набили".) Ну, а во-вторых, даже в этом случае система в глобальном смысле остается хаотической. Поскольку элита так же не однородна, и отдельные ее части вполне могут утаивать информацию от других. Так что и "большие игроки" с высокой степенью вероятности на длинном временном участке оказываются не лучше хомяков.
Тем нее менее, их это особо не волнует. Поскольку "играют" они вовсе не на свои деньги. Собственно, последнее и есть главный критерий успешного "трейдинга" - и шире, вообще, любого действия в условиях рынка: всегда использовать чужие ресурсы. На важно, идет ли речь тут о "профессиональных инвесторах", о разного рода инвестиционных фондах или о банках. Которые успешно существуют только потому, что перекладывают весь риск на "обычного человека". Ну, а самый оптимальный вариант тут, разумеется - это связь с государством.
В том смысле, что последнее может и выделить деньги на покрытие убытков. (О "спасении банков" в самых различных странах наверное, сейчас знают все.) А главное - может заставить даже самых скептических настроенных обывателей нести свои гроши во имя великой жертвы Хаосу. (Как это происходит с разнообразными Пенсионными Фондам.) Впрочем, понятно, что даже указанное выше "спасение" кредитно-финансовых учреждений есть то же самое перераспределение средство от производителей к игрокам.
То есть, проще говоря, современная экономика оказывается крайне забавной штукой. Поскольку в конечном итоге оказывается, что вся сложнейшая система производства, все могучие производительные силы: заводы, фабрики, электростанции, дороги, корабли, системы связи и т.д. и т.п. - а главное, огромное количество умных, образованных и честных людей работают, по сути, ради того, чтобы отдавать произведенное на произвол "рыночным хомячкам". В смысле - неким сущностям, для которых и хомячий уровень организованности является избыточным. А эти "хомячки", фактически, приносят все это в жертву Великому Рыночному Хаосу - единственному божеству для современного мира.
Надо ли говорить о том, что считать подобное положение разумным вряд ли стоит. Но об этом - а равно и о том, как нам придется выходить из подобного абсурда - будет сказано уже отдельно...