Что общего у Олимпиады и Украины?

топ 100 блогов anlazz20.02.2022 Если честно, то я человек, абсолютно далекий от «большого спорта», и от текущей олимпиады в частности: например, не смотрел ни одного соревнования оттуда, включая финальный матч по хоккею! Однако даже подобное поведение оказалось недостаточным для того, чтобы полностью избавиться от данного предмета: дело в том, что последнюю неделю «олимпийские страдания» стали одной из популярных тем в российской блогосфере.

Правда, что забавно: эти самые «страдания» были посвящены вовсе не победе или поражению спортсменов. А пресловутым «допинговым скандалам», которые уже давно стали более, чем привычными. Но не только: например, довольно неожиданно «наверх» поднялась тема, посвященная «тяжелой жизни» российских фигуристок. Этот момент, кажется, для блогеров даже «перевесил» традиционное возмущение по поводу отсутствия у российских спортсменов «своего флага и гимна». (Видимо, последнее уже приелось.) В том смысле, что в интернете полились обильные слезы по поводу того, как тяжело приходится «несчастным детям» - в смысле, несовершеннолетним спорсменкам – выступать на соревнованиях подобного рода. И как несправедлива система, заставляющая делать подобные вещи.

Разумеется, главным материалом тут стала перепощенная бесчисленное число раз статья «спортивного журналиста» Валеева – но, разумеется, только дело не ограничивалось. Разумеется, основной идеей публикаций стало то, что «необходимо прекратить издевательство над спортсменками». Методы этого «прекращения» предлагались самые различные – начиная от запрета на «использование в спорте детей» и заканчивая требованием к российским властям применить дипломатические (и не дипломатические) меры к «наежающим» на наших спортсменок. Однако у них было одно общее: текущее положение рассматривалось, как чуть ли не катастрофическое. А самое главное: требующее радикальных действий.

Собственно, именно последний момент и стал тем, что заставило меня обратиться к данной теме. (При том, что к спорту я – как уже говорилось – полностью равнодушен.) В том смысле, что эта реакция очень сильно напоминает реакцию «массы» по любым другим вопросам – например, по «вопросу с Украиной». Причем, опять же, несмотря на различные «предложения» по решению этого самого «вопроса» - начиная с полной сдачи Украине всего и вся, включая возврат Крыма и заканчивая требованием военного захвата Киева – основной идеей «блогерской реакции» на имеющуюся ситуацию является то, что она определяется, как «катастрофа». («Шеф, все пропало! Украинцы вот-вот сделают ядерную бомбу и возьмут Москву!»)

Однако так ли это? В том смысле, что реально ли – с рациональной точки зрения – и российские спортсмены, и «украинский вопрос» находится в положении, когда все пропало? И когда единственно возможной ситуацией является самое радикальное разрешение текущего состояния? (Вроде начала войны, которую страстно желают самые различные блогеры самой различной политической ориентации.)

Разумеется, нет. В том смысле, что, например, те же спортсмены – несмотря на все ограничения – продолжают участвовать в соревнованиях и даже занимать там высокие места. (Что касается того же фигурного катания – то там наличествуют очевидные победы.) Конечно, это не значит, что трудностей тут нет – но эти самые трудности могут рассматриваться, как неизбежные. В том смысле, что после Олимпиады 2014 года на Россию в «спортивной сфере» пошло очень жесткое давление. О причинах этого давления я уже писал, и поэтому повторяться не буду. Скажу лишь кратко: современный спорт – это такая же разновидность шоу-бизнеса, как и все остальное, и значит, он подчиняется тем же правилам рыночной (не спортивной!) конкуренции. Причем, поскольку основным «потребителем» спорта выступают США – там до сих пор просмотр спортивных программ отбирает у людей более 100 часов в год – то нетрудно догадаться, что именно Штаты должны тут задавать правила.

И Россия – сделавшая во второй половине 2000 годов ставку на «занятие спортивного рынка» - в данном случае неизбежно должна рассматриваться в качестве главного конкурента. (Условно говоря, к концу 2000 все «места» в спорте были уже поделены – и вдруг появляется новый сильный участник.) То есть, российских спортсменов «давят» - и должны «давить» - вне того, как они себя ведут, что они принимают и как выступают. (Если кто считает их – а так же их тренеров – идиотами, не знающими, какие «вещества» запрещены в качестве допинга, то тот может сам считаться идиотом.)

Поэтому единственная альтернатива тут – это завершение карьеры спортсменов с уходом их на место охранников «Магнитов» и кассирш «Пятерочки». Понятно, что последнее – невозможно: даже в текущем положении спортсмен «олимпийского уровня» живет много лучше, нежели большая часть населения страны. (Что поделаешь: это неизбежность, связанная с устройством шоу-бизнеса, разбирать которую в данном случае было бы излишним.) Поэтому текущее положение «атлетов» - несмотря на все «нервы» во время допинговых скандалов – в общем-то, вполне устраивает. Равно как оно – как не странно – устраивает и огромное количество реальных болельщиков, интересующихся спортом и болеющих «за наших». (Им, в общем-то, все равно: какой флаг, какой гимн и как называется команда. Главное – что это «наши».)

То же самое можно сказать и про «украинский вопрос». В том смысле, что – несмотря на всю видимую «катастрофичность», особых проблем существование Украины для РФ не вызывает. Да, разумеется, есть тут известные проблемы с газовым транзитом – точнее, не с транзитом даже, а с тем, что Украина практикует «не обозначенные заборы» газа из трубы, попросту его ворует – но даже они не могут рассматриваться, как критические. В основном же все может рассматриваться, как более-менее работающее: даже торговля с Украиной выросла в прошлом году на 22%. (Да, несмотря на весь «Крымнаш»!)

Разумеется, это не отменяет проблем, связанных с российско-украинскими взаимоотношениями, но в реальности эти проблемы по своей «проблемности» находятся на несколько порядков ниже того, что может произойти в случае «следования» РФ желаниям блогеров. Например, в плане оккупации всей Украины или, хотя бы, одного Донбасса – которое приведет к таким затратам, по сравнению с которыми любые санкции покажутся детской игрой. Ведь для того, чтобы привести тот же Крым к «российским нормам», РФ потратила более 1 триллиона рублей – при населении в 2,4 млн. человек. При том, что никаких войн и разрушений в Крыму не было – только деградация инфраструктуры под властью Киева. Нетрудно понять, что даже без военных затрат какое-либо «включение в РФ» бывших украинских областей – не говоря уж о всей стране – окажется проблематичным.

Но так же проблематичной является надежда на «снятие санкций» при подчинении всем требованиям Киева и Запада. (Включая возврат Крыма.) Поскольку – как уже было сказано – думать о том, что в условиях жесткой конкуренции кто-то может позволить РФ выходить на западные рынки, смешно. Тут даже полная сдача национальных рынков ничего не даст. (Украина, например, их сдала – и теперь наблюдает чуть ли не полное уничтожение «местного производства».)

И единственное, что в данном случае оказывается рациональным – так это текущее поведение российского режима. Который – так же, как и российские спортсмены – старается извлечь максимальное количество выгоды из того, что имеется. (При том, что «то, что имеется» объективно не очень хорошее.) И вот желание блогеров удовлетворить свое «справедливое негодование», напротив, выдает катастрофическую иррациональность. И отсылает к поведению… той же Украины, где – по известным причинам – именно эмоции оказались положены в основу государственной политики. С совершенно катастрофическими – реально, а не «блогосферно» - последствиями. (Разумеется, и на Украине в политике есть вещи, обусловленные «не блогерским восприятием» - но их много меньше, нежели в РФ.)

Ну, а выводы отсюда могут быть сделаны простые: никогда и нигде – не только, разумеется, в отношении к политике или спорту – не следует руководствоваться эмоциями. Поскольку это как раз и означает «путь в катастрофу». Даже если кажется, что эти эмоции заслуженные и справедливые.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Будет морс) Или кисель... Вы что больше ...
про удалённые фотографииfrom dtНе могу ответить в http://stanis-sadal.livejournal.com/1106524.html , так ...
Максим Калашников НЕТ, НЕ ПОЙДУ… Когда мы появимся на марше Бессмертного полка? Только уже в нашей стране По телевизору призывают идти на марш Бессмертного полка. Не, не ходил и не пойду. Особенно когда ЭТИ зовут. Во-первых, символ нашей Победы – Красная звезда и алый стяг СССР. Вот ...
Интернет на днях вскипятил непотребным Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России. Не Иоанн Богослов, конечно, но тоже выдал свое Откровение, и о том же самом: -" Хватит разглагольствовать, хватит демагогии о правах человека. У человека есть право одно - жить, и это ...
Знаете, я вот чо-то думал-думал и сформулировал: все эти медийные всхлипы про самые большие в мире часы, купленные в Грозный за 13% процентов ваших зарплат - это просто образец тупого жлобства мелких лавочников, в котором мы и без того купаемся ...