краткий курс истории КПСС

топ 100 блогов kommari06.03.2021 Есть такой либеральный историк, Николай Митрохин (не путать с каким-то деятелем из "Яблоко"), который проделал реально большую работу, опрашивая сотни (sic!) бывших работников КПСС разного уровня. Вроде должна была книга его выйти на эту тему, но пока что мне попадались только статьи.

Это уже говоря уже про то, что как обычно, темой не занимаются наши левые Ю-Тьюб-историки, "звезды" с тысячами подписчиков - а ведь это бесценная информация, когда еще живы люди, которые помнят как же все было на самом деле.

Вот Митрохин в одной из статей рассматривает процесс перехода молодежи в партийные органы:

«По прошествии какого-то времени Николай Петрович Требух меня пригласил: “Пойдешь инструктором работать в райком”. Я говорю: “А сколько зарплата?” У меня тогда уже Наташка родилась, двое детей. С садиками плохо было, просто беда. А одну зарплату, а мне уже тогда как замглавному платили 250 рублей, а тут 130. Думаю: “Е-мое, как жить-то? Мало ведь”. - “Ну, мы тебе с садиками поможем, давай”.

Или вот:

"Например, будущий первый заместитель заведующего Отдела пропаганды ЦК партии Василий Захаров, в 1973 г. занимавший пост декана факультета одного из ленинградских институтов, бывший профессором и доктором наук (политэкономистом), попытался отказаться от приглашения стать главой лекторской группы обкома партии по причине одновременной потери интересной ему работы и 40%-ного сокращения зарплаты. Предлагавшая ему работу секретарь обкома партии Зинаида Круглова на его «размышления» о причинах нежелания переходить в обком отреагировала так же, как ее предшественники в 1953 г.: «Вам оказано высокое доверие, а вы начинаете рассуждать, где вам больше нравится работать. Вы коммунист, и куда вас партия призовет, там вы и будете трудиться..."

У Митрохина в статье десятки таких примеров.

То есть люди, переходившие в пресловутую "номенклатуру", на которую вылили грязи что тогдашние антисоветчики, что нынешние антиавторитарные левые, теряли иногда в два раза в зарплате.

А чтобы их заинтересовать, им предлагали такие скромные плюшки, как возможность устроить ребенка в садик поближе к дому (вспоминая ельцино-путинское чиновничье ворьё хочется обнять и плакать) или получение квартиры - но и там все равно с очередью в несколько лет. И, если все это не работало, тогда: "Вы коммунист! Партия сказала!"

И, кстати, в качестве "морковки" ни разу не упоминаются пресловутые спецраспределители и "закрытые магазины" ("я простой закрытый гражданин, у меня закрытая жена"... - из одной песенки начала 80-х годов одной забытой нынче рок-группы). Какие-то плюшки партийцы получали, опять же, сам был свидетелем, но масштаб этого был очень преувеличен, хотя слухи про купающихся в "дефиците" партработниках в народе ходили.

Еще интересно, что Митрохин, хотя сам и либерал, но все-таки остается честным профессионалом и указывает на другого либерального историка, уже обычного жулика:

"Один из предшественников автора - И. Земцов - в попытке доказать, что партийная номенклатура в СССР была не только коррумпирована, но и получала самую высокую легальную зарплату в стране использовал в своей книге следующую тактику. Говоря о доходах сотрудников партийного аппарата, он, как минимум, вдвое завышает уровень их зарплат (например, первый секретарь райкома получал у него сразу не то 560 (с. 69), не то 580 (с. 72) рублей), при этом также как минимум в полтора раза занижая доходы «квалифицированных рабочих», которых он противопоставляет «партократам» (160 рублей).

Это он про книгу Ильи Земцова "Частная жизнь советской элиты".

Так что разговоры про "новый класс" - это, простите меня, просто смешно.

Вот уже когда пошла ибучая "перестройка" и растаскивание народного имущества - там уже многие партработники среднего звена реально поучаствовали, сам был свидетелем, но и тут бы хорошо проводить социологию и смотреть, что стало с этими людьми уже после 1991 года - кто нажился, кто нет.

Но делать, увы, это никто не будет. Интереснее ведь по Ю-Тьюбу языком молоть. Или книжки писать про заговоры и куусиненовских масонов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Главные новости поча: -В результате более точной настройки траекторий движения орудий ГК линкора Tirpitz изменены углы горизонтального наведения его башен. У второй, третьей и четвёртой башен углы наведения расширились с каждой стороны на 8, 10 и 6 градусов соответственно. -У крейсера Yu ...
Каждый день, гуляя по окрестностям нашей деревни, встречаю вот такую собаку по имени Харрис и его хозяина Гену. Мы давно знакомы, здороваемся, иногда болтаем о том, о сем. Сегодня Гена  спросил,  есть ли у нас в доме, кроме собак, еще и коты. Я рассказала ему про ...
https://www.youtube.com/watch?v=XtbZC3qVfcA&feature=emb_logo Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов, оценивая ситуацию в стране, считает, что она находится в жуткой коллективной депрессии. Идейные устои государства — это её национальная идея, но после развала ...
Взрослые фотографии строго для врослых! (18+) Доводилось ли вам видеть что-то подобное тому, что открыто сейчас перед вами? Фитнес эротика – это нечто особенное, на что стоит посмотреть и чем стоит полюбоваться. Шикарные девушки со спортивными подтянутыми телами, они просто сводят с ума ...
Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Яковлевичу Чайке Уважаемый Юрий Яковлевич ! Прошу обратить внимание, что подчинённые Вам прокуроры очень слабо ведут борьбу с проявление экстремизма. Вне зоны их внимания оказался ряд явно ...