краткий курс истории КПСС
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Это уже говоря уже про то, что как обычно, темой не занимаются наши левые Ю-Тьюб-историки, "звезды" с тысячами подписчиков - а ведь это бесценная информация, когда еще живы люди, которые помнят как же все было на самом деле.
Вот Митрохин в одной из статей рассматривает процесс перехода молодежи в партийные органы:
«По прошествии какого-то времени Николай Петрович Требух меня пригласил: “Пойдешь инструктором работать в райком”. Я говорю: “А сколько зарплата?” У меня тогда уже Наташка родилась, двое детей. С садиками плохо было, просто беда. А одну зарплату, а мне уже тогда как замглавному платили 250 рублей, а тут 130. Думаю: “Е-мое, как жить-то? Мало ведь”. - “Ну, мы тебе с садиками поможем, давай”.
Или вот:
"Например, будущий первый заместитель заведующего Отдела пропаганды ЦК партии Василий Захаров, в 1973 г. занимавший пост декана факультета одного из ленинградских институтов, бывший профессором и доктором наук (политэкономистом), попытался отказаться от приглашения стать главой лекторской группы обкома партии по причине одновременной потери интересной ему работы и 40%-ного сокращения зарплаты. Предлагавшая ему работу секретарь обкома партии Зинаида Круглова на его «размышления» о причинах нежелания переходить в обком отреагировала так же, как ее предшественники в 1953 г.: «Вам оказано высокое доверие, а вы начинаете рассуждать, где вам больше нравится работать. Вы коммунист, и куда вас партия призовет, там вы и будете трудиться..."
У Митрохина в статье десятки таких примеров.
То есть люди, переходившие в пресловутую "номенклатуру", на которую вылили грязи что тогдашние антисоветчики, что нынешние антиавторитарные левые, теряли иногда в два раза в зарплате.
А чтобы их заинтересовать, им предлагали такие скромные плюшки, как возможность устроить ребенка в садик поближе к дому (вспоминая ельцино-путинское чиновничье ворьё хочется обнять и плакать) или получение квартиры - но и там все равно с очередью в несколько лет. И, если все это не работало, тогда: "Вы коммунист! Партия сказала!"
И, кстати, в качестве "морковки" ни разу не упоминаются пресловутые спецраспределители и "закрытые магазины" ("я простой закрытый гражданин, у меня закрытая жена"... - из одной песенки начала 80-х годов одной забытой нынче рок-группы). Какие-то плюшки партийцы получали, опять же, сам был свидетелем, но масштаб этого был очень преувеличен, хотя слухи про купающихся в "дефиците" партработниках в народе ходили.
Еще интересно, что Митрохин, хотя сам и либерал, но все-таки остается честным профессионалом и указывает на другого либерального историка, уже обычного жулика:
"Один из предшественников автора - И. Земцов - в попытке доказать, что партийная номенклатура в СССР была не только коррумпирована, но и получала самую высокую легальную зарплату в стране использовал в своей книге следующую тактику. Говоря о доходах сотрудников партийного аппарата, он, как минимум, вдвое завышает уровень их зарплат (например, первый секретарь райкома получал у него сразу не то 560 (с. 69), не то 580 (с. 72) рублей), при этом также как минимум в полтора раза занижая доходы «квалифицированных рабочих», которых он противопоставляет «партократам» (160 рублей).
Это он про книгу Ильи Земцова "Частная жизнь советской элиты".
Так что разговоры про "новый класс" - это, простите меня, просто смешно.
Вот уже когда пошла ибучая "перестройка" и растаскивание народного имущества - там уже многие партработники среднего звена реально поучаствовали, сам был свидетелем, но и тут бы хорошо проводить социологию и смотреть, что стало с этими людьми уже после 1991 года - кто нажился, кто нет.
Но делать, увы, это никто не будет. Интереснее ведь по Ю-Тьюбу языком молоть. Или книжки писать про заговоры и куусиненовских масонов.
|
</> |