
и вообще

Когда наши взяли власть в 17-м, меньшевики, при этом совершенно справедливо, стали кричать, что вы, ребята-большевики, не по Марксу все делаете, что Маркс говорил о том, что революция произойдет в самых развитых капиталистических странах, а в России капитализм еще дохленький, с тяжелым грузом неизжитого феодального наследия. На что тов. большевики не менее справедливо ответили, что марксизм не догма, а руководство к действию, и кто сказал, что не возможен вариант, когда пролетарская революция победит слабом звене капиталистической системы, а уже оттуда революция распространится и на более развитые страны.
Так оно в общем и шло, но только европейская революция провалилась. Вспышки, и очень сильные, были, но не срослось.
Когда Ленин умер, большевики получили отсталую аграрную страну, которая не может ни на кого рассчитывать. Только на себя.
После этого среди большевиков раздрай и пошел. Кто интересовался историей Партии, тот легко может заметить, что когда в Европе происходили последние вспышки несостоявшейся революции - в Германии в 1923-м, Гамбургское восстание, всеобщая забастовка в Великобритании в 1926-м, то раздрай тот приутихал - чтобы, после того, как становилось ясно, что опять не вышло, пойти с новой силой.
Кстати, говорят, что Ленин якобы отказался от идеи мировой революции в конце жизни. Не знаю, я специально открыл том, в котором его последние речи - там про мировую революцию в каждой речи почти.
Более того. Когда в СССР ленинские ПСС издавали, в них особых фальсификаций не делали. Ну, разве заменяли фамилии, например, его корреспондентов, оказавшихся врагами народа и агентами десяти разведок, на названия должностей: то есть вместо "Тов. Троцкому" становилось "председателю РВС Республики" - в таком вот духе. Ну, некоторые документы не печатали, в основном те, которые противоречили образу Ленина из фильмов Ромма - немного такому забавному персонажу с шилом в попе, и уж тем более сусальному добренькому дедушке Ленину хрущевско-брежневского времени, но, кстати, когда после 1991 года эти документы были изданы, никаких там ужас-ужас-ужас не оказалось, так, нормальный для Гражданской войны ужас, не более.
Но вот пару раз искажения, при этом прямые, делались. Если верить работникам ИМЭЛ при ЦК КПСС Мосолову и Мухамеджанову, а им не верить у меня основания нет, в фразу Ленина «Мы тогда знали, что наша победа будет победой только тогда, когда наше дело победит весь мир, потому что мы и начали наше дело исключительно в расчете на мировую революцию» добавили слово "прочный", которого у Ленина не было и которое несколько меняло смысл: «Мы тогда знали, что наша победа будет прочной победой только тогда, когда наше дело победит весь мир, потому что мы и начали наше дело исключительно в расчете па мировую революцию». И так оно осталось и в послесталинских ПСС.
Из этой же речи предложили выкинули - «неправильно застенографированную фразу» о том, что «в одной стране совершить такое дело, как социалистическая революция, нельзя».
В общем, к 1927 году стало ясно, что мировой революции не будет (характерно, что начавшийся через 2 года великий экономический кризис к революционным вспышкам в странах ядра капитализма не привел, а совсем даже наоборот - расцвел фашизм).
Положение большевиков было безнадежным в сущности. АБСОЛЮТНО БЕЗНАДЕЖНЫМ. Никакой НЭП, никакая бухаринская политика не помогли бы - просто не было 20-30 лет на мягкий путь. Так оно и оказалось - через 10 лет началась Вторая мировая, в которой аграрный СССР был бы раздавлен и уничтожен.
И тогда Сталин и его группа начали то, что они начали. И реально спасли СССР. И русский народ в том числе - от рабства, а то и от уничтожения.
Но вот та первая коммунистическая волна погибла.
Я так понимаю историю СССР. При этом никому не навязываю своё понимание.

|
</> |
