Охрана тандема закупает куртки как у сотрудников НКВД

топ 100 блогов ru_compromat09.06.2011
 Охрана тандема закупает куртки как у сотрудников НКВД

Федеральная служба охраны объявила конкурс на изготовление 120 кожаных плащей и курток «для высших офицеров ФСО России». Их пошив обойдется российским налогоплательщикам в 2,9 млн рублей. К госзаказу даже прилагается изображение курток и плащей, подходящих офицерам ФСО. Примечательно, что кожаные плащи сильно напоминают форму сотрудников НКВД.


Федеральная служба охраны (ФСО) объявила конкурс на пошив 120 кожаных демисезонных курток и плащей черного цвета, предназначенных для высших офицеров ведомства, сообщает ЖЖ-сообщество Zakupki-news, в котором блоггеры публикуют и обсуждают самые удивительные заказы чиновников на бюджетные деньги.

Как говорится в заявке, стоимость изготовления 60 курток и такого же количества плащей не должна превышать 2 940 000 рублей. Предлагая ознакомиться с изображением моделей верхней одежды, сайт zakupki-news отмечает, что кожанки похожи на те, которые в 30-е годы прошлого века носили сотрудники печально известного Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

Глеб Жеглов завидует

Чтобы блоггеры могли убедиться в этом, автор сообщения опубликовал ссылку на кожаный плащ-реглан, пошитый в 1935 году, приобрести который предлагает магазин военного антиквариата.

Как с иронией написал один из интернет-пользователей в комментариях к сообщению, вероятно, следующей покупкой ФСО будет «партия чёрных воронков и маузеры». «Круговорот мозгов в природе», - заметил по этому поводу другой блоггер. «Глеб Жеглов тихо завидует в сторонке», - иронизирует еще один ЖЖ-юзер.

«А тендера на «горячее сердце и холодную голову» не объявляли?» - поинтересовался другой комментатор, намекая на известное высказывание основателя и первого председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК СНК РСФСР) Феликса Дзержинского: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

Как напоминает посвященный моде сайт Osinka.ru, кожанка являлась культовым предметом нового советского времени, неразрывно связанным с образом чекиста и комиссара. Из истории известно, что первые кожаные куртки и плащи были сшиты не для сотрудников НКВД. Большую партию такой одежды изготовили еще до революции, в годы Первой мировой войны, для вновь организуемого авиационного батальона.

Тогда униформа так и не была востребована. Представители советской власти, обнаружив кожанки на складе в первые годы революции, раздали их чекистам и комиссарам. Позже подобного рода одежду стали шить на фабриках специально для сотрудников наркомата.

Другие скандальные госзакупки

Напомним, что госзакупки официальных ведомств регулярно вызывают шквал возмущенных и саркастических замечаний блоггеров. Та же ФСО ранее тоже размещала скандальные тендеры. В мае ведомству пришлось отменить объявленный в апреле конкурс на мраморную ванну стоимостью 336 тысяч рублей. Как оказалось, ни одно из предприятий не выразило готовности участвовать в тендере, поскольку требования к товару напугали поставщиков. ФСО требовала, чтобы ванна была из белого мрамора, длиной 1900 мм, шириной 900 мм и высотой 520 мм. Вместимость ванны должна составлять 310 литров, отмечал заказчик. Изделие надо было оснастить хромированным сливом/переливом и декоративной панелью.

В ФСО объясняли, что ванна предназначается для высокопоставленных зарубежных гостей, ее планировали установить в особняке в поселке Усово Одинцовского района Подмосковья, в окрестностях которого расположены объекты Управления делами Администрации президента РФ.

Так, в середине мая администрация президента и правительства Дагестана разместила на сайте госзакупок заказ на приобретение 100 наручных серебряных часов. Начальная цена контракта составляет 2 215 000 рублей. Часы глава Дагестана предполагает дарить почетным гостям республики или другим уважаемым людям. Щедрость дагестанского лидера за счет налогоплательщиков вызвала критику блоггеров.

Ядовитые реплики блоггеров вызвал и заказ администрации Иркутской области, закупившей 25 шапок-ушанок из меха соболя на общую сумму 500 тыс. рублей в качестве подарков высоким гостям региона. Как подчеркивали в областной администрации, головные уборы из ценного меха обошлись администрации ниже рыночной стоимости - за одну такую шапку заплатили из бюджета всего 20 тыс. рублей.

Кстати, в конце мая сего года Счетная палата РФ выявила нарушений при государственных закупках на общую сумму более двух миллиардов рублей. Такие данные приводятся в отчете ведомства по итогам проведенной проверки закупок с ноября прошлого года по март текущего. В частности, выявлено завышение цены контракта на сумму 251,723 миллиона рублей; неполучение оплаченных товаров - на 1,478 миллиона рублей; неэффективные расходы - 991,64 миллиона рублей; другие нарушения - 780,202 миллиона рублей. Основной объем нарушения при госзакупках - в гособоронзаказе.


По материалам: NEWSru.com, Газета.ру, Zakupki-news

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Галковский, увы, окончательно встал на лыжи и попер уже просто целиной. Рассказывает, какой русский национализм правильный, какой нет, и отчаянно борется с русофобией и русофобами (которые все, странное совпадение, оказываются евреями). А я-то ...
Читатель блога с Украины о влиянии ударов по энергоструктуре Украины на IT-сектор. Удары по энергоструктуре и IT-сектор Украины Мобильная связь и интернет в каком-то виде присутствует без перебоев. Массовое отключение энергии приводит к тому, что уменьшается кол-во базовых станций ...
Оригинал взят у ravik_06 в Проституция: кто против? Свой более ранний интерес к вопросу проституции я описал в части цикла Бумажные куклы не вошедшей в опубликованный вариант. «Описание проституток у Гени Миллера в романе "Тропик рака" ...
Помните сериал "Не родись красивой"? Там где не накрашенная страшная и накрашенная тоже страшная, секс только в противогазе... Как жить таким девушкам и женщинам, когда зубы кривые, волосы жидкие, глаза маленькие и навыкате? В сериале Пушкарева вышла замуж за главного красавца и ...
49 лет назад, 19 апреля 1970 года, на главном конвейере Волжского автомобильного завода был собран первый ВАЗ-2101, «копейка». Реклама для закордону. ...