
Красная капуста для рождественского гуся


Недавно я писала, что пришла пора что-то начинать готовить из краснокочанной капусты, что залежалась в закромах моего загородного дома. Спасибо всем, кто сбросил мне ссылки на блоги с рецептами. Кое-что мне явно понравилось и я обязательно приготовлю. Что-то удивило. Не понимаю, зачем тушить красную капусту чуть ли не полтора часа. Это шинковать ее трудновато – слишком плотный кочан, а готовится она быстро. Или зачем добавлять уксус? Чтобы сохранить цвет или размягчить? Все гораздо проще и полезнее – добавить в начале тушения немного сухого красного вина.
Вчера провела репетицию приготовления гарнира для рождественского гуся, а лучше утки, если вы чувствуете, что гуся не одолеете, или одолеете, но отвалитесь на диван и проспите все праздники, переваривая его божественное мясо.
Такой гарнир готовила еще моя мама. Не поленилась, нашла рецепт в ее рукописной кулинарной книге и в очередной раз убедилась, как же все четко и понятно она записывала.
Цитирую:
Кочан красной капусты примерно на килограмм тонко нашинковать. Если ножом не получается, лучше использовать шинковку, потому что кусочки должны быть тонкими и одинаковыми. На сковороде чугунной растопить ложку сливочного масла, добавить еще ложку растительного, высыпать капусту и чуть обжарить. Налить маленький стакан (у нас он на 180 мл – мое примечание) красного сухого вина. Накрыть крышкой и тушить 30-35 минут, два раза перемешав капусту. Посолить, поперчить. Добавить ломтики яблока. Обязательно 2 яблока должны быть кислыми, а 2 – сладкими. Посыпать ложкой сахара, перемешать и опять накрыть крышкой. Тушить еще 10 минут. Оставить на плите под крышкой на 15-20 минут.
Осенью можно добавить 5-6 слив, разрезав их на 4 части. Подавать горячим или холодным. Перед подачей остывший гарнир можно подогреть в духовке, от этого капуста станет еще более сливочной на вкус.
Но передо мной стояла задача адаптировать этот рецепт для мультиварки, потому что в канун Рождества или Нового года не очень-то хочется часами стоять у плиты. Лучше доверить что-то мультиварке, духовке и прочим друзьям хозяйки, а самой полежать в ароматной ванне или просто на мягком диване в предчувствии праздничного застолья и наплыва гостей.
И вот что у меня получилось.
По пропорциям все также:
1 кг краснокочанной капусты
2 кислых яблока
2 сладких яблока
6-7 слив
180 мл красного сухого вина
1 ст. лодка сахара
1 ч. ложка соли (без верха!)
0,5 ч. ложки смеси перцев
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла.
Порядок получился примерно такой.
Нашинковала капусту с помощью терки BÖRNER (это намного легче, чем шинковать ножом), сложила с чашу мультиварки, добавила сливочное и растительное мало. В режиме «Выпечка» под закрытой крышкой обжарила 5 минут, затем перемешала, посолила, влила вино и под крышкой томила еще 15 минут. Затем перевела в режим «Суп» на 15 минут.


Порезала яблоки и сливы тонкими ломтиками, сложила в чашу в капусте, поперчила и посыпала сахаром, аккуратно перемешала, закрыла крышку и готовила при том же режиме 15 минут. Выключила мультиварку и оставила в режиме «Подогрев» на 20 минут.
А для подачи у меня на подоконнике растет кустик тимьяна. Так его нежная зимняя зелень подходит к тушеной капусте, что нет слов!

|
</> |

Красная капуста для рождественского гуся
Оставить комментарий
Популярные посты:
7я.ру | Голубые голубцы. Рецепт голубцов из краснокочанной капусты 7я.ру Бекон и утиное мясо (это может быть грудка, ноги и просто обрезки) мелко нарезать и смешать с тушеной капустой, потушить еще десять минут, после чего смешать с хлебной крошкой. Готовый фарш выложить на капустный лист, который сворачивается после варки на манер лодочки, ... |
Deutsche Welle | Постная кухня: запеканка из брюссельской капусты Deutsche Welle ... монастырские сады и огороды. Легендарный сад одного из древнейших монастырей Германии в Райхенау (Kloster Reichenau) внесен даже в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В кулинарном сборнике настоятелей монастыря имеется рецепт приготовления запеканки из капусты. |
7я.ру | Голубые голубцы. Рецепт голубцов из краснокочанной капусты 7я.ру Бекон и утиное мясо (это может быть грудка, ноги и просто обрезки) мелко нарезать и смешать с тушеной капустой, потушить еще десять минут, после чего смешать с хлебной крошкой. Готовый фарш выложить на капустный лист, который сворачивается после варки на манер лодочки, ... |
Deutsche Welle | Постная кухня: запеканка из брюссельской капусты Deutsche Welle ... монастырские сады и огороды. Легендарный сад одного из древнейших монастырей Германии в Райхенау (Kloster Reichenau) внесен даже в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В кулинарном сборнике настоятелей монастыря имеется рецепт приготовления запеканки из капусты. |
https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.