Лимончелло и немного джема
tasha_jardinier — 08.12.2017

Длинная зима с не менее длинными каникулами провоцируем нас на походы в гости и прием гостей. А пока в моем доме пусто и тихо. Но это временное затишье, поэтому нужно уже готовиться к нашествию любителей вкусно покушать и сладко поспать.
Для зимней выпечки нет ничего лучше, чем некоторый запас ароматных джемов и вкусных ликеров. А так как спиртное у нас не очень-то быстро уничтожается, то для выпечки и готовки я предпочитаю делать домашние ликеры – по 300-400 мл 3-4 сорта. И главный ликер домашнего приготовления это, конечно, Лимончелло.
По старому и проверенному итальянскому рецепту.
Для Лимончелло мне понадобился килограмм хороших лимонов, 250 мл качественного спирта (95%), 150 г сахара, 100 мл сока лимона, 275 мл воды фильтрованной или минеральной столовой воды.
Процесс приготовления состоит из двух этапов.

Сначала тщательно мою в горячей воде лимоны, снимаю цедру специальным ножом, стараясь не затрагивать белую корку, заливаю спиртом, закрываю баночку крышкой и оставляю настаиваться на 5-6 дней в темном сухом месте.
Затем беру другую партию лимонов и отжимаю сок. Из воды и сахара варю сироп, не доводя до кипения, в конце добавляю лимонный сок. Очень важно приготовить сироп так, чтобы он был густым и равномерным без привычного перемешивания.
Пока сироп остывает, тщательно фильтрую настой цедры. Отжимаю до последней капли! Соединяю настой с сиропом в красивой бутылке, закрываю крышкой и ставлю в прохладное место на недельку. Впрочем, попробовать можно уже и через пару дней, главное, не увлекаться, а то не с чем будет делать тортик.
Вас удивляет, что в лимончелло я добавила сок лимона? Я вот тоже удивилась такому рецепту, но хозяйка итальянской сельской виллы именно таким напитком угощала меня и вкус его до сих пор помню и очень ценю.
А что же делать с лимонами, лишившимися цедры?
Из них можно сварить джем, который отлично подходит для прослойки чизкейка или лимонного пирога.

Важно очистить лимоны от семян и белого коркового слоя, порезать кусочками довольно крупно, засыпать сахаром в пропорции на 1 кг мякоти 600 г сахара. Через 5-6 часов поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне, помешивая. Чуть остывший джем пробить блендером до однородного состояния и поставить на слабый огонь минут на 15.


Горячий джем разложить по баночкам, дать остыть и закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике. На баночке написать: осторожно, горькое лекарство.
|
|
</> |
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Половину ёлки теперь можно купить в магазине...
Поползень
День Чёрного моря
Как связаны собачьи поцелуи и солёные коленки Стенли Корена
Не согрешишь - не покаешься!
Настоящие украинские коты не мяукают?
28 пунктов Трампа
Принцесса Кэтрин посетила саммит, посвящённый трудовым ресурсам в Лондоне

