Суфле для зимнего завтрака

топ 100 блогов tasha_jardinier17.12.2017 Суфле для зимнего завтрака

Наличие в семье очень старого человека вносит коррективы в семейное меню. Если, конечно, не иметь достаточно времени, чтобы готовить для всех разные блюда.  У меня со временем проблемы, поэтому готовлю такие блюда, чтобы и относительно молодым и здоровым было полезно и вкусно, и старика можно было накормить.
Одно из любимых – паштеты. Делаю из куриной и говяжьей печени, телятины и курицы, трески и скумбрии. Это очень удобно: потратишь час-полтора и в холодильнике есть готовое блюдо на 3-4 дня для всех членов семьи. Впрочем, печеночный паштет при соблюдении некоторых правил может храниться в холодильнике и 2 недели.
Сама ем на завтрак, папенька может и позавтракать паштетом, и на ужин его употребить. Всегда рады паштетам взрослые и детвора, гости и заглянувшие на чашку чая приятельницы.
А вчера мне пришла в голову идея приготовить не традиционный печеночный паштет, а суфле из куриной печени. Чтобы было нежное и воздушное.

А чем собственно суфле отличается от паштета? Суфле, приготовленное горячим способом, невозможно сделать без взбитых в крепкую пену белков. И это блюдо подают преимущественно горячим с соусом или приправой. Впрочем, есть хитрый способ быстрого охлаждения и сохранения суфле в герметичном контейнере, что позволяет хранить его и употреблять холодным на закуску.
Я прочитала и опробовала с десяток рецептов суфле из куриной печени,  в конечном итоге сформировался свой.
500 г куриной печени
100 г очищенной моркови
100 г очищенного репчатого лука
3 яйца
2-3 пера зеленого лука
50 мл сливок не ниже 20%
50 г сливочного масла
4 ст. ложки манки
1 ч. ложка соли
0,25 ч. ложки черного молотого перца
0,25 ч. ложки карри.
Морковь натереть на средней терке, лук мелко нашинковать и вместе обжарить на сливочном масле. В конце добавить сливки, перемешать дать прогреться еще 2 минуты, накрыть крышкой и оставить до охлаждения.
Печень очистить от крупных пленок, залить холодной водой на 30 минут. Затем обсушить и сложить в чашу блендера. Добавить три куриных желтка, соль, перец и карри. Взбить блендером до однородной массы. Перелить в миску.
В чашу блендера сложить тушеные морковь и лук со сливочной подливой. Взбить и добавить к печени. Вмешать манку.
Конечно, продвинутые кулинарки предпочтут использовать семолину. И я не против, хотя семолина это всего лишь итальянское название манной крупы, что, конечно, модно, а значит увеличивает цену на продукт в 2-2,5 раза. Честно говоря, кроме цены не вижу разницы в семолине от Мистраля или Алтайской манной крупе. Но если вам семолина слаще – кладите в суфле, хуже не будет!
Как  только вмешали манку, даем массе постоять хотя бы 10 минут – крупа набухнет и заберет в себя часть жидкости. А за это время можно ножницами настричь зеленое перо, взбить в крутую пену белки.
Теперь ответственный момент – перемешали массу и аккуратно начинаем вмешивать белки и зеленое перо. Тут не нужен азарт и скорость. Важно не дать «скукожиться» белковой пене.
Аккуратно ложкой раскладываем массу в формочки. Силиконовые даже смазывать маслом не надо – суфле и так будут отлично «выпрыгивать». Ставим формочки на противень или в большие формы, куда предварительно нужно налить воду.
А в это время духовка уже набирает нужную температуру – запекать суфле нужно при температуре 190◦С 15-25 минут (время зависит не только от качества духового шкафа, но и высоты формочек). Я предпочитаю низкие формочки, в них суфле будет готово через 18 минут.

Суфле для зимнего завтрака

Часть суфле я сразу подаю на стол. А то, что хочу сохранить день-два, нужно быстро охладить. Для этого насыпаю лед в миску, ставлю на него формочки  с суфле и в холодную кладовку. Как только суфле охладится, прямо в формочках запечатываю в зип-пакеты и помещаю в холодильник.
Конечно, холодное суфле немножко опадает, но этот внешний дефект легко исправить, украсив верх любимым соусом. Мне нравится взбить греческий йогурт с чесноком и зеленью. Получаются «пироженки с белой шапочкой». И это не мое название – под таким ником уничтожается ненавистная печенка даже самыми привередливыми пацанами.
Сделала суфле из печенки и сразу возник соблазн сделать суфле из молок семги, что лежат у меня в морозилке уже неделю. Но там без хорошей порции виски не обойдешься! А и ладно, гулять так гулять!



 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Завтра Праздник. И как бы некоторые слои населения не обесценивали подвиги наших дедов, как бы не оскорбляли этот день, как бы не пытались переврать историю, этот Праздник не будет забыт, пока живёт память. Фронтовиков осталось очень мало, но этот Праздник общий для всех. Чествуя ...
После важного обращения к нации российского президента Владимира Путина «к нации» состоялось ничуть не менее значимое совещание в Кремле с руководителями силовых ведомств. Которое было настолько «внезапным», что у половины его участников не оказалось на столе заранее ...
В нашей стране так принято:  после смерти человека начинается обсуждение его наследства. Кому, что, сколько, когда. После кончины Марка Рудинштейна никто ничего не вякнул про наследство продюсера. А я ждала. Очень ждала. Ну, конечно, меня вовсе не интересуют деньги, ...
Зашла в вк, а там наш Хладный дает интервьюшку :) Жаль, что не с Познером)) Ржу :))) Бл. ну какие проекты после этой шапки?:))) Бон номер два, ё-мое))) Говорит много и довольно интересно, потом напишу ченить. Вот че успела послушать: На руке татушка - защита, аббревиатура изречения ...
Флотилия беды В результате высадки израильских военных на судно Mavi Marmara, следовавшее под турецким флагом с гуманитарным грузом к берегу сектора Газа, и столкновения с находившимися на судне активистами правозащитного движения Free Gaza погибли 10 ...