рейтинг блогов

крапива не только жжет, но и греет

топ 100 блогов maxnicol24.05.2022 Этот суп готовлю раз в год, в первой половине мая, когда крапива еще такая молодая, что почти не стрекает
крапива не только жжет, но и греет krapiva2A+_osv_aC

Конечно, щи с крапивой можно сварить и раза три, собирая её с интервалом в 4-5 дней, дожидаясь когда вырастут новые свежие побеги взамен оборванных, но есть одно и то же подряд скучно, а блюдо довольно затратное.
Для щей нужны только верхние 4 листочка - а в идеале вообще только верхние два.
4 листика - это два узких, расположенных по диагонали по оси примерно 135° - 315° и торчащий вертикально в зенит верхний побег
крапива не только жжет, но и греет krapiva1A+_1aB

крапива не только жжет, но и греет krapiva2A+_osv_aC
а в идеале вообще только верхний побег.
Наверное, на сбор крапивы можно приглашать девушек с чайных плантаций Шри-Ланки: технология сбора чая примерно такая же.

Крапивы нужно много, это 1/2 необходимого количества или даже 1/3
крапива не только жжет, но и греет krapiva3_castrul1E+_osv_aC
ходить нагнувшись буквой Г или перемещаясь лягушкой на корточках скучно, а поза "наклон вперед под углом 90°" для девушек привычнее.

Еще нам понадобится 2 кг говяжьей грудинки или нарубленной лопатки, репчатый лук, морковь и стеблевой сельдерей - его я везде пихаю, даже в жареную картошку: он идет помимо лука - несколько долек чеснока /но не переусердствовать, чтобы запах чеснока не перебил другие ароматы/ и сухие приправы для плова, их беру на рынке у узбеков. Говядина тоже с рынка
крапива не только жжет, но и греет nabor1M+_aC
можно еще добавить белых корней - пастернака и петрушки - но их не нашел.

Сначала закладываем в кастрюлю говядину: она варится долго, соединительной ткани, чтобы желироваться, нужно время.
После закипания убавляем огонь, снимаем пену, закладываем лук, морковь и сельдерей.
Где-то через час высыпаем крапиву, её предварительно обдаем в дуршлаге холодной водой.
Соотношение 2 кг говядины : 1-1,5 кг овощей : 0,5-0,8 кг крапивы : 2 л воды.

Через пару часов густая похлебка готова
крапива не только жжет, но и греет tarelka2G+_osv_aC
Это не очень дешевое блюдо: грудинка на рынке стоит сейчас 450 руб./кг - и то, если поторговаться, а еще овощи, специи, оплата труда сборщиц крапивы.
Конечно, еарвать крапивы можно и самому, как делаю я, а еще обойтись без овощей и даже без говядины. В голодные годы народ так и питался - но я рекомендую, пока есть возможность, готовить с говяжьей грудинкой или лопаткой: мало ли, какая жизнь ждет нас впереди, а пока нужно пользоваться возможностями, которые еще есть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Роспотребнадзор потребовал изъять из магазинов Persil и Fairy Мария Бондаренко Российские ритейлеры начали изымать с полок магазинов некоторые импортные моющие средства. У Роскомнадзора появились претензии к продукции таких известных марок как Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive ...
Дописал книгу посвященную придумыванию нового – "Как люди думают?" (обложка условна) Нужно признать, что думают люди крайне редко. Подавляющее большинство всего, что среднестатистический человек делает на протяжении всей свой жизни, он делает практически не задумываясь, на основе ...
"И вновь я посетил..." Второй раз я побывала на спектакле в кино, в формате HD (что бы это ни значило). Поделюсь впечатлениями не столько о спектакле, сколько о том, как я не умею эти ваши спектакли смотреть) Давали "Одержимость" с Джудом Лоу. Практически напрямую из Лондона. Но, как я ...
Аромат лесных трав - в каждом заботливом посте вашей любимой бабушки. Бабушка по сусекам скребла, по сайтам мела, собрала вам котомку разностей. Кушайте на здоровье, милые мои. В магазинах студии началась распродажа: http://store.artlebedev.ru/sale/ Еще у ...
Атрибутом современного города являются магазины, торговые и деловые центры, кафе, рестораны, выставочные залы и многие другие здания. И первое, что привлекает внимание каждого человека – их фасад. Его по праву можно назвать визитной карточкой, которая способствует формированию ...