рейтинг блогов

крапива не только жжет, но и греет

топ 100 блогов maxnicol24.05.2022 Этот суп готовлю раз в год, в первой половине мая, когда крапива еще такая молодая, что почти не стрекает
крапива не только жжет, но и греет krapiva2A+_osv_aC

Конечно, щи с крапивой можно сварить и раза три, собирая её с интервалом в 4-5 дней, дожидаясь когда вырастут новые свежие побеги взамен оборванных, но есть одно и то же подряд скучно, а блюдо довольно затратное.
Для щей нужны только верхние 4 листочка - а в идеале вообще только верхние два.
4 листика - это два узких, расположенных по диагонали по оси примерно 135° - 315° и торчащий вертикально в зенит верхний побег
крапива не только жжет, но и греет krapiva1A+_1aB

крапива не только жжет, но и греет krapiva2A+_osv_aC
а в идеале вообще только верхний побег.
Наверное, на сбор крапивы можно приглашать девушек с чайных плантаций Шри-Ланки: технология сбора чая примерно такая же.

Крапивы нужно много, это 1/2 необходимого количества или даже 1/3
крапива не только жжет, но и греет krapiva3_castrul1E+_osv_aC
ходить нагнувшись буквой Г или перемещаясь лягушкой на корточках скучно, а поза "наклон вперед под углом 90°" для девушек привычнее.

Еще нам понадобится 2 кг говяжьей грудинки или нарубленной лопатки, репчатый лук, морковь и стеблевой сельдерей - его я везде пихаю, даже в жареную картошку: он идет помимо лука - несколько долек чеснока /но не переусердствовать, чтобы запах чеснока не перебил другие ароматы/ и сухие приправы для плова, их беру на рынке у узбеков. Говядина тоже с рынка
крапива не только жжет, но и греет nabor1M+_aC
можно еще добавить белых корней - пастернака и петрушки - но их не нашел.

Сначала закладываем в кастрюлю говядину: она варится долго, соединительной ткани, чтобы желироваться, нужно время.
После закипания убавляем огонь, снимаем пену, закладываем лук, морковь и сельдерей.
Где-то через час высыпаем крапиву, её предварительно обдаем в дуршлаге холодной водой.
Соотношение 2 кг говядины : 1-1,5 кг овощей : 0,5-0,8 кг крапивы : 2 л воды.

Через пару часов густая похлебка готова
крапива не только жжет, но и греет tarelka2G+_osv_aC
Это не очень дешевое блюдо: грудинка на рынке стоит сейчас 450 руб./кг - и то, если поторговаться, а еще овощи, специи, оплата труда сборщиц крапивы.
Конечно, еарвать крапивы можно и самому, как делаю я, а еще обойтись без овощей и даже без говядины. В голодные годы народ так и питался - но я рекомендую, пока есть возможность, готовить с говяжьей грудинкой или лопаткой: мало ли, какая жизнь ждет нас впереди, а пока нужно пользоваться возможностями, которые еще есть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Японские власти считают возможным размещение военных баз Америки на двух южнокурильских островах,  заявил Сетаро Яти, возглавляющий нацсовет безопасности Японии... Ранее стала  известна новая переговорная Японии по спорным южнокурильским островам: Синдзо Абэ ...
А может мне кто-нибудь объяснить, почему эпичнейший и позорнейший слив английской сборной под Балаклавой считается ими вехой славы, героизма и мужества? Нет, я понимаю, что пропаганда, что если верить некоторым английским авторам, то они там ...
      9 (21) октября 1896 года родился Евгений Шварц               *   *   * Меня Господь благословил идти, Брести велел, не думая о цели. Он петь меня благословил в пути, Чтоб спутники мои повеселели. ...
У работников агитпропа радость, у них открылись перспективы повышения ...
по фильму "Отчим"...помните, писали в школе по прочитаным книгам, просмотренному всем классом фильму и т.д. Я умничать сильно не буду, это конечно не сочинение, а кое какие мои эмоции и впечатления от просмотра сериала, исторической сагой его еще называют. В фильме показано послевоенное ...