крапива не только жжет, но и греет
maxnicol — 24.05.2022 Этот суп готовлю раз в год, в первой половине мая, когда крапива еще такая молодая, что почти не стрекаетКонечно, щи с крапивой можно сварить и раза три, собирая её с интервалом в 4-5 дней, дожидаясь когда вырастут новые свежие побеги взамен оборванных, но есть одно и то же подряд скучно, а блюдо довольно затратное.
Для щей нужны только верхние 4 листочка - а в идеале вообще только верхние два.
4 листика - это два узких, расположенных по диагонали по оси примерно 135° - 315° и торчащий вертикально в зенит верхний побег
а в идеале вообще только верхний побег.
Наверное, на сбор крапивы можно приглашать девушек с чайных плантаций Шри-Ланки: технология сбора чая примерно такая же.
Крапивы нужно много, это 1/2 необходимого количества или даже 1/3
ходить нагнувшись буквой Г или перемещаясь лягушкой на корточках скучно, а поза "наклон вперед под углом 90°" для девушек привычнее.
Еще нам понадобится 2 кг говяжьей грудинки или нарубленной лопатки, репчатый лук, морковь и стеблевой сельдерей - его я везде пихаю, даже в жареную картошку: он идет помимо лука - несколько долек чеснока /но не переусердствовать, чтобы запах чеснока не перебил другие ароматы/ и сухие приправы для плова, их беру на рынке у узбеков. Говядина тоже с рынка
можно еще добавить белых корней - пастернака и петрушки - но их не нашел.
Сначала закладываем в кастрюлю говядину: она варится долго, соединительной ткани, чтобы желироваться, нужно время.
После закипания убавляем огонь, снимаем пену, закладываем лук, морковь и сельдерей.
Где-то через час высыпаем крапиву, её предварительно обдаем в дуршлаге холодной водой.
Соотношение 2 кг говядины : 1-1,5 кг овощей : 0,5-0,8 кг крапивы : 2 л воды.
Через пару часов густая похлебка готова
Это не очень дешевое блюдо: грудинка на рынке стоит сейчас 450 руб./кг - и то, если поторговаться, а еще овощи, специи, оплата труда сборщиц крапивы.
Конечно, еарвать крапивы можно и самому, как делаю я, а еще обойтись без овощей и даже без говядины. В голодные годы народ так и питался - но я рекомендую, пока есть возможность, готовить с говяжьей грудинкой или лопаткой: мало ли, какая жизнь ждет нас впереди, а пока нужно пользоваться возможностями, которые еще есть.
|
</> |