салака лучше салями
maxnicol — 10.05.2022 Организм попросил наваги, так что поехал на Москворецкий рынок в "Красную икру": люди писали, что там еще есть с головой - а то ведь навага б/г, это совсем не то, не сочная /вся душа вытекает и испаряется через поперечный разрез/, да и вообще другой вкус.Но продавщица усмехнулась: "теперь навага с головой уже только через год", и пришлось ходить по прилавкам в поисках северной.
Беломорский вид хотя и ощутимо мельче, нравится мне еще больше тихоокеанской, но выглядела она, как совсем уж позапрошлогодняя.
Осознал, что судьба с навагами не сложилась, зато увидел вполне приличную салаку.
Лучше всего она г/к, причем латвийского копчения, но очень неплоха и слабосоленая, и жареная на сковородке.
Это балтийский подвид атлантической сельди, в последние годы Калининград ловит и продает совсем фитюлек, но мне досталась половозрелая
Стоит сейчас 170 руб./кг - это намного дороже, чем было, но инфляция пока не закончилась.
Разогрел на сковороде растительное масло, обвалял рыбу в магазинных сухариках
слегка посолил.
Салаку не потрошил, я и мойву вскрываю только для того, чтобы извлечь икру и посолить отдельно: слабосоленая икра кажется мне гораздо вкуснее, чем жареная.
Потрошу навагу: у неё, как правило, набиты и желудки, и кишечники, а их с полупереваренной пищей лучше удалять. А у салаки ЖКТ оказались пустые и чистые - просто бледные ниточки - так что жарил целиком, а запеченные между ребер икра и молоки вынимаются легко уже на тарелке.
Жарил по 4-5 мин. на сторону
немного разваливается при переворачивании большой лопаточкой с дырками.
Но зато, когда мышцы расслаиваются, они отделяются от костей и сходят с них, так что все косточки, и ребра, и боковые, и спинные остаются на позвоночнике
чего и вам желаю.
Еще про салаку
https://maxnicol.livejournal.com/1485178.html
|
</> |