Козья тропа

топ 100 блогов amarok_man11.07.2019

Козья тропа

Тропа протяженностью около километра, идущая по высокому обрывистому берегу Волги от Крестовой поляны до турбазы "Полет", расположенной на месте ныне не существующего населенного пункта Бахчеевский, неподалеку от Верблюд-горы, издавна известна среди местных самарских туристов и велосипедистов как "Козья тропа".


Козья тропа

Названа так тропа, действительно напоминающая козью, скорее всего, за узость, извилистость и крутые перепады высоты.
Тропа изобилует корнями деревьев и камнями, и представляет некоторую сложность для преодоления не только неопытными велосипедистами, но и пешеходами.
Есть опасность соскользнуть вниз по каменистому склону, поросшему лесом, особенно после дождей или осенью, когда тропа густо покрыта палой листвой.
Достаточно широкие и ровные участки Козьей тропы местами сужаются до десятка-двух сантиметров, петляя меж скальных выходов или корней и стволов деревьев..

Козья тропа

Идёт тропа примерно на высоте 25-40 метров над уровнем Волги (52-66м над уровнем моря), и имеет несколько подъёмов и спусков:

Козья тропа

С реки тропы совершенно не видно, она скрывается под густым пологом леса - на фотографии с воды тропа начинается правее скального обнажения в урочище Крестовая поляна, и уходит вправо на уровне бывшей каменоломни за изгиб реки:
Козья тропа

Начинается и заканчивается тропа старыми заброшенными каменоломнями - это каменоломня у Крестовой поляны:

Козья тропа

За турбазой "Полёт" начинаются каменоломни и штольни Верблюд-горы.
Тропе этой, по-видимому, не одна сотня лет - несмотря на то, что до строительства плотины Саратовской ГЭС уровень Волги был метров 6-7 на ниже нынешнего, и вдоль берега был раньше свободный проход, по которому ходили ватаги бурлаков, в половодье уровень реки поднимался еще выше сегодняшнего, и от Крестовой поляны до Бахчеево оставался только один путь - по склону.
Впрочем, утверждать это наверняка я не стану - вполне вероятно, что тропа появилась и во времена разработок известняка в штольнях горы Верблюд и карьера на Крестовой поляне - то есть, в первой половине XX века.
Во всяком случае, я слыхал об этой тропе еще в середине 70-х, а впервые прошел по ней в 80-х.
Так или иначе - но проехать хоть раз по этой живописной и довольно-таки техничной тропе на велосипеде стоит любому - я так и на велосипеде по ней ездил, и пешком не раз ходил, налегке и с рюкзаком ;)

Отсюда: https://honzales.livejournal.com/215937.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всю ночь крутилась перед глазами увиденная накануне картина. Ранний вечер. Территория школы, много детворы. Проходим мимо небольшой рощицы, там лежит женщина на спине. И несколько человек пытаются ее расшевелить, приговаривая "просто пьяная? Мы с дочкой проходим дальше, нас привлекла ...
С чем себя и всех, кто волею судеб, пользуется прогнозами - ПОЗДРАВЛЯЮ! Свою метеорологическую деятельность я начал в далеком 86м году на метеостанции Верхне Дуброво под Свердловском. Именно с этого момента начался отсчет моим прогнозам ...
     Древняя Греция — это не только прогуливающиеся по саду Аристотели. И не Диогены, средь белого дня с зажжёнными фонарями выскакивающие из своих бочек  и криками «Ищу человека» пугающие прохожих. И не Архимеды, которые залезают в наполненные до краёв ...
                                             "Если  дирижабли делать из  червонного золота, они все равно будут приносить прибыль..." К. Циолковский. Страна у ...
...